COLPOS DIGITAL: Recent submissions
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Identificación del virus asociado a rayado del plátano en Monte Blanco, Veracruz
(2014)El plátano (Musa spp.) es uno de los cultivos más importantes en México, debido a que su fruto forma parte de la dieta básica en nuestro país. Es afectado por diversas enfermedades entre las que destacan las inducidas por ... -
Inoculación de hongos silvestres comestibles en pinos nativos de México
(2014)En México existe una gran diversidad de hongos silvestres comestibles los cuales además de su valor nutracéutico tienen un gran potencial biotecnológico aplicado al área forestal. En el presente trabajo se realizó la ... -
Variabilidad en crecimiento del sistema radical, relaciones hídricas y eficiencia en el uso del agua en maíces de Valles Altos en sequía y bajo nitrógeno
(2014)Se estudió la variabilidad en relaciones hídricas suelo-planta, desarrollo del área foliar y sistema radical, rendimiento de grano y sus componentes, y eficiencia en el uso de agua en un grupo de variedades híbridas y ... -
Tipo de cama, densidad de población y distancia entre comederos y bebederos en la resistencia a la ruptura de la tibia y del tendón calcáneus en pollos de engorda
(2014)El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del material de cama y densidad población en la resistencia a la ruptura de la tibia y del tendón calcáneus, variables de bienestar, comportamiento productivo y pesos al ... -
Dinámica de la concentración de fosfitos en árboles de aguacate (Persea americana Mill) atacados por Phytophthora cinnamomi Rands
(2014)Phytophthora cinnamomi Rands, provoca la “tristeza del aguacatero”, uno de los principales problemas fitosanitarios en Michoacán, México. En el presente estudio se evaluó el efecto del ácido fosforoso en la recuperación ... -
Composición iónica del agua de la Cuenca Lerma-Santiago-Pacífico
(2014)El río Lerma tiene su origen en las lagunas de Almoloya, en el Estado de México. Pertenece a la cuenca Lerma-Santiago-Pacífico, una de las más importantes del país, debido a su intensa actividad agrícola e industrial genera ... -
El impacto de las industrias alimentarias en la costa atlántica de México en el cambio climático
(2014)La Industria Alimenticia por medio de sus variados productos, tales como, elaboración de pan, elaboración de tortillas, confitería, elaboración de azúcar, harina, cereales y otros productos satisfacen la alimentación del ... -
La generación de capital humano mexicano: Una evaluación del programa oportunidades desde el rubro educativo en el municipio de Lagos de Moreno, Jalisco
(2014)El objetivo de la presente investigación es analizar las trayectorias actuales de jóvenes integrantes de familias beneficiarias del Programa Oportunidades para determinar el impacto que tiene la política de transferencias ... -
Requerimientos de habilidades técnicas para la renovación de plantaciones de cacao en Tabasco, México
(2014)El objetivo de este trabajo fue conocer los aspectos sociales relacionados con la implementación de estrategias de renovación de plantaciones de cacao e identificar las necesidades y desarrollo de habilidades técnicas. ... -
Respuesta de dos variedades de caña azúcar al estrés osmótico en condiciones in vitro e hidroponia
(2014)En esta investigación se realizaron dos experimentos. En el primer experimento se evaluó la respuesta de plántulas dos variedades de caña de azúcar, Mex 69-290 y CP 72-2086, al tratamiento con NaCl (0, 50 y 100 mM) en ... -
Propiedades nutrimentales de abonos orgánicos elaborados con gallinaza
(2015)La gallinaza es un residuo orgánico que contiene una gran variedad de compuestos con un alto valor de nitrógeno, la degradación y descomposición de estos es realizada por microorganismo y controlada por los factores ... -
Composición global de hidrocarburos derivados del petróleo extraídos de suelos contaminados por el método QuEChERS
(2014)El desarrollo industrial a nivel mundial está en constante crecimiento. En México, la industria del petróleo ha generado graves problemas al ambiente, dañando los sitios donde se encuentran ubicadas las infraestructuras ... -
Cicadélidos (Hemiptera: Cicadellidae) asociados a cítricos en la península de Yucatán
(2014)Los hemípteros constituyen un grupo de insectos enteramente fitófagos, que se caracterizan por su peculiar aparato bucal picador-chupador. Entre los representante de Hemiptera, los Cicadellidae también conocidos como ... -
Efecto de suplementos fermentados a base de pollinaza en la degradación del pasto Cuba CT-115 (Pennisetum purpureum)
(2014)Con el objetivo de conocer la degradación efectiva ruminal (DER) de suplementos a base de pollinaza y el efecto de éstos, en la DER del pasto Cuba CT-115, se utilizaron cinco bovinos machos canulados en rumen, en un diseño ... -
Aislamiento de una bacteria ruminal celulolítica y su capacidad para mejorar la degradación in vitro de sustratos celulolíticos
(2014)Se aisló una bacteria celulolítica (BCA) y un consorcio de bacterias celulolíticas (CBC) ruminales en un medio selectivo con base en celulosa cristalina, carboximetilcelulosa y fluido ruminal. Se evaluó in vitro, la ... -
Comparación de la expresión de los genes de defensa EAS, HMG2, WRKY-a, PR-1 y POX, y acumulación de capsidiol en la interacción compatible CM334-Nacobbus aberrans e incompatible CM334-Meloidogyne incognita
(2014)La línea de chile serrano CM334 es altamente resistente al oomiceto Phytophthora capsici y a las tres principales especies de nematodos agalladores (Meloidogyne arenaria, M. incognita y M. javanica), pero susceptible a M. ... -
Mezcla de suelo y tezontle con compost y bocashi como fuente nutrimental para la producción casera de hortalizas de porte bajo
(2014)Las ciudades demandan una gran cantidad de recursos y generan problemas, como los desechos orgánicos, que si se les aplica el compostaje se convierten en una oportunidad para producción de fertilizantes orgánicos. Se ... -
Respuesta al ejercicio y a la suplementación de vitaminas E y C en la dieta, en la salud de las patas y calidad de la canal de pollos de engorda
(2014)Los problemas de locomoción son comunes en pollos de engorda, pero las causas no son claras. Se evaluó la suplementación de vitaminas E (VE) y C (VC) en la dieta y el efecto del ejercicio (sin y con inducción a caminar ... -
Calidad de rendimiento de maíz en función del tipo de fertilización en ambientes contrastantes
(2014)En México, el maíz es el cultivo más estudiado, por ser el alimento básico de los mexicanos. El crecimiento y producción del maíz (Zea mays L.) depende del potencial genético de la planta, el cual responde a las condiciones ... -
Efecto de fertilizantes de liberación controlada en el crecimiento de Tectona grandis, etapa vivero
(2014)La teca representa 74% del área plantada como maderas duras tropicales a nivel mundial y es la especie cultivada más importante en esta categoría. Se requiere de estudios que ayuden a eficientizar el uso de fertilizantes ...