COLPOS DIGITAL: Recent submissions
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Cultura organizacional y la influencia de sus factores en los procesos administrativos de las organizaciones
(2017)La cultura organizacional, puede ser considerada un fenómeno como concepto extraordinario, e inherente a toda estructura administrativa que influye en el desarrollo de los procesos administrativos de cualquier organización. ... -
Uso de dos fuentes de colina en dietas para cerdos y su influencia sobre la productividad.
(2018-10)La función de la alimentación porcina es proveer de nutrientes y aditivos para el óptimo crecimiento del cerdo, una mayor acumulación de proteína y baja cantidad de grasa en la canal en el menor tiempo posible. Los estudios ... -
Mucilago de nopal en el crecimiento de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L)
(2018)El cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) es muy rentable en México, este ocupa del décimo lugar en producción a nivel mundial. La producción de plántulas se ha desarrollado a tal punto que existen una gran variedad ... -
Uso de activadores en la producción de esteviósidos a partir de células en suspensión de Stevia rebaudiana Bertoni
(2018)Stevia rebaudiana Bertoni produce glucósidos conocidos como esteviósidos y han aumentado su demanda. Las técnicas biotecnológicas se utilizan como una alternativa para aumentar la producción de estos compuestos. El objetivo ... -
Estructura, composición y diversidad arbórea del área natural protegida Metzabok, Selva Lacandona, Chiapas
(2017)El presente trabajo tuvo como objetivo describir la estructura, diversidad y el patrón de distribución espacial de las especies arbóreas por gradiente altitudinal en el área natural protegida Metzabok, Selva Lacandona, ... -
Determinación de color en fruto y acidez en aceite de palma africana como parámetros de calidad en Tenosique, Tabasco
(2017)En el municipio de Tenosique, Tabasco se presentan dificultades en la identificación de la madurez adecuada de la palma africana, ya que se cosechan racimos de distinto grado de madurez, lo que repercute en la disminución ... -
Evaluación inicial del uso del problema inverso en el estudio de la partición de la energía en ovinas gestantes
(2018)Los animales obtienen energía mediante el consumo de alimentos, la cual utilizan para cubrir sus requerimientos y llevar a cabo sus funciones fisiológicas, metabólicas y reproductivas. Un aporte insuficiente podría ser ... -
Estrategias de reproducción social y seguridad alimentaria de las unidades domésticas campesinas en el municipio de Calpan, Puebla, México.
(2018-02)En México con la transformación de la política, la economía y los efectos derivados de estas, han modificado las actividades, los recursos y capacidades de las familias del medio rural, obligándolos a modificar sus estrategias ... -
Germinación de la semilla artificial de caña de azúcar en condiciones de campo
(2017)Estudios previos han mostrado que utilizando alginato de sodio y almidón para desarrollar la semilla artificial CP-54 de caña de azúcar, se logró darles resistencia y protección a las yemas de caña de azúcar, sin inhibir ... -
Inoculación de Pseudomonas tolaasii en la producción de hortalizas bajo condiciones de invernadero
(2017)El objetivo del presente trabajo fue cuantificar el efecto de la inoculación de Pseudomonas tolaasii sobre el crecimiento, rendimiento y calidad de frutos de chile pimiento morrón y pepino producidas en cultivo sin suelo. ... -
Fuentes de resistencia a Corynespora cassiicola (Berk & M.A. Curtis) C.T. Wei en accesiones de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) en México.
(2018-07)En la Costa Chica de Guerrero, las pérdidas económicas en la producción de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) ocasionadas por el patógeno Corynespora cassiicola (Berk & Curt) Wei, agente causal de la enfermedad “manchado de ... -
Caracterización morfológica y molecular de especies de Phytophthora asociadas al cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en el sureste de México
(2017)La mancha negra del cacao (MNC) causada por distintas especies de Phytophthora es de importancia por las pérdidas considerables que causa a nivel mundial en todos los países productores de cacao. En la presente investigación ... -
Respuesta campesina ante la variabilidad climática en el cultivo de maíz de temporal en el centro oriente del estado de Puebla.
(2018-04)Las respuestas agrícolas, económicas y alimentarias son parte del proceso de adaptación -del antes, durante y después- de la presencia de un desastre agrícola asociado a eventos extremos como heladas y sequías en el cultivo ... -
Actividad enzimática de un suelo agrícola contaminado con hidrocarburo
(2017)La importancia de los suelos como parte esencial de la producción agrícola y de la sustentabilidad del medio ambiente y de la biósfera, fundamenta el creciente interés por lograr una mayor comprensión del deterioro de su ... -
La gobernanza comunitaria de los recursos naturales en la comunidad indígena de Capulálpam de Méndez, Oaxaca
(2017)La mayor parte de los bosques de ejidos o comunidades agrarias de México son mal manejados, lo que genera un deterioro significativo de los recursos naturales y el empobrecimiento de sus miembros. El presente estudio tuvo ... -
Estimación de los parámetros de la distribución pareto generalizada.
(2018-07)La distribución Pareto Generalizada (GPD) ha sido extensamente usada dentro de la teoría de valores extremos para modelar valores que sobre pasan un umbral establecido. Para poder modelar este tipo de eventos es necesario ... -
Cambios en la división del trabajo por género en dos generaciones de la ranchería San Juan el Alto 2a sección, Jalapa, Tabasco
(2017)Los estilos de vida rural en el sureste de México han cambiado en los últimos 50 años como resultado del proceso de modernización. En este trabajo se analiza la manera en que la modernización y los cambios de modelos de ... -
Optimización de agua, nutrimentos solubles y sedimentos de la piscicultura para la producción de plantas
(2017)Indudablemente, el agua es el recurso más importante para la vida y la producción de alimentos. Por eso, se debe utilizar en forma integral y eficiente. En un sistema de producción es importante utilizar al máximo los ... -
Comportamiento productivo y calidad de la canal de ovinos alimentados con diferentes niveles de glicerol.
(2018-04)Uno de los principales retos de la producción de biodiesel a partir de fuentes vegetales, es la de encontrar nuevas formas de utilizar el glicerol, que es su principal subproducto. El glicerol puede ser usado en la ... -
Bullying en escuelas de nivel medio superior, en Sinaloa y Estado de México.
(2017-11)El objetivo de la investigación fue analizar las causas, consecuencias y manifestaciones del bullying en Escuelas de Nivel Medio Superior tanto en Sinaloa como en el Estado de México. Para lograrlo se trabajó en tres ...