COLPOS DIGITAL: Recent submissions
Now showing items 1761-1780 of 4500
-
Modelo de gestión empresarial para mejorar la rentabilidad de los productores de maíz de temporal: el caso de la sociedad de producción rural Campo Lima.
(2019-03)La forma actual de producción del campesinado es producto de una búsqueda para mejorar sus condiciones económicas y sociales; destaca en esta dinámica, la conformación de sociedades con el propósito de emprender y gestionar ... -
Uso de estiércoles, abonos orgánicos comerciales y fertilizantes químicos en la producción de plántula de chile poblano (Capsicum annuum L.) en la sierra nevada de Puebla.
(2018-03)Los agricultores de la Sierra Nevada de Puebla utilizan fertilizantes orgánicos y químicos en la producción de plántula de chile ‘Poblano’; sin embargo, no se han registrado estudios sobre las bondades de combinar estos ... -
Uso, manejo y calidad nutritiva de amaranto como verdura en la Sierra Norte de Puebla.
(2018-09)El estudio se dividió en tres fases con los objetivos siguientes a) colectar amaranto en Zapotitlán de Méndez, Puebla; b) evaluar la calidad nutritiva de 43 genotipos de amaranto clasificados por tipo de uso (verdura, ... -
Comportamiento de accesiones de papayo nativo (Carica papaya L.) en respuesta a la inoculacón del virus de la mancha anular.
(2018-06)El virus de la mancha anular del papayo (PRSV-p) causa una de las principales enfermedades que limitan la producción y calidad del fruto de Carica papaya. Probablemente los genes de resistencia a esta enfermedad se encuentren ... -
Género, soberanía alimentaria y agrobiodiversidad: La Unión de Palmeadoras de la Heróica Ciudad de Tlaxiaco, Oaxaca.
(2018-05)Las mujeres rurales desempeñan un papel importante en la transformación alimentaria del maíz. El presente trabajo analiza la participación de las mujeres mixtecas en la transformación del maíz en tortilla artesanal para ... -
Composición química parcial de cinco especies de Opuntia en relación con el grado de domesticación, potencial de agua del suelo y fase MAC.
(2018-11)El objetivo del estudio fue analizar los cambios en la composición química parcial de cinco especies de Opuntia en relación con el grado de domesticación, el potencial de agua (ΨA) del suelo y la fase del metabolismo ácido ... -
Sistema de crecimiento para evaluar sumideros de carbono en bosques de Pinus patula en Zacualtipán, Hidalgo.
(2018-11)El objetivo del presente estudio fue construir un sistema de crecimiento para estimar el rendimiento en volumen de Pinus patula y carbono almacenado en la parte aérea en los bosques con manejo forestal de Zacualtipán, ... -
Punta de caña fermenatada en la alimentación de cabras criollas de la Mixteca Poblana.
(2018-11)El objetivo de la presente investigación fue determinar el comportamiento productivo y las variables de fermentación ruminal de cabritos provenientes de la Mixteca Poblana, alimentados con una dieta integral a base de punta ... -
Desarrollo y evaluación de indicadores de sustentabilidad en la microcuenca del río Sonso, municipio de Huatusco, Veracruz.
(2018-01)Se determinó la calidad del agua del Río Sonso mediante el monitoreo y evaluación de nueve parámetros de calidad, que son influenciados por la acción de las actividades antropogénicas, tales como: descarga de aguas residuales ... -
Morfogénesis in vitro de Salvia hispanica L.
(2018-04)La Chía (Salvia hispanica L.) es un cultivo de gran importancia económica por su alto contenido de proteínas y aceites de alto valor nutritivo para la alimentación humana; sin embargo se requieren técnicas que permitan ... -
Desarrollo de un lactofermento (LF-MB) con propiedades agrícolas multifuncionales en Chipilo, Puebla.
(2018-11)El lactosuero, subproducto generado durante la producción de queso, es uno de los residuos más contaminantes de la industria agroalimentaria. Su manejo inadecuado ocasiona un problema económico, social y ambiental, no ... -
Los agroalimentos autóctonos y su valoración en el turismo.
(2018-09)En 2016, México fue el tercer productor de alimentos en América Latina y el décimo segundo en el planeta. La variedad de agroalimentos que se han identificado suman 1500 especies vegetales comestibles, son un legado cultural ... -
Aplicación de carbohidratos para mejorar la vitalidad de árboles de Jacaranda mimosifolia D. Don en áreas urbanas de Texcoco de Mora.
(2019-01)Se realizaron dos ensayos para determinar la respuesta a la aplicación de carbohidratos en árboles de Jacaranda ya sea “trasplantados” o “establecidos”. El primer ensayo se desarrolló en la Alameda Texcoco, analizando la ... -
Acumulación y absorción de nutrimentos en el cultivo de la higuera Ficus carica L. CV. Netzahualcóyotl en sistemas de producción intensivos.
(2018-11)La importancia de la producción de alimentos inocuos y altamente nutritivos a nivel mundial es uno de los retos más importantes de nuestro tiempo. Por esto se requiere optimizar el uso de los recursos naturales como el ... -
Compuestos con valor nutricional y nutracéutico en frutos de ilama (Annona diversifolia Saff.) en madurez de consumo.
(2019-02)La ilama (Annona diversifolia Saff.) es un frutal tropical exótico que se produce de forma silvestre originario de México y Centroamérica, produce frutos de diferentes colores de pulpa blanca, rosa y morada. Estos frutos ... -
Identificación molecular de bacterias cultivables asociadas a las hojas de arroz (Oryza sativa L.) con síntomas de tizón en el municipio de Escárcega, Campeche.
(2017-06)La identificación molecular de bacterias cultivables, asociadas a hojas de arroz con síntomas de tizón, mostrará la diversidad microbiana presente en la variedad Aztecas, lo cual será útil para comprender la interacción ... -
Aporte de los solares familiares a la seguridad alimentaria en localidades rurales del estado de Campeche.
(2016-12)Se ha reportado que los solares familiares de las localidades rurales del estado de Campeche se dividen en dos tipos: los tipo uno presentan mayor extensión de área, mayor número de especies animales o vegetales y representan ... -
Biología y hábitos del ácaro del bronceado del jitomate Aculops lycopersici (Massee) en invernadero.
(2019-02)La investigación presenta dos objetivos: determinar la densidad poblacional de Aculops lycopersici y cómo afecta al rendimiento en jitomate (Lycopersicum esculentum Mill), así como encontrar la posible relación forética ... -
Inventario de recursos turísticos del municipio de Amatlán de los Reyes, Veracruz.
(2018-11)En la presente investigación se realizó un inventario de los recursos turísticos del municipio de Amatlán de los Reyes, Veracruz con el fin de generar un listado de recursos turísticos que puedan ser visitados por turistas ... -
Cadena agroalimentaria de lácteos de ganado bovino en el Cantón Gonzanamá, Provincia de Loja - Sur de Ecuador: estructura y funcionamiento.
(2019-02)En el marco de las cadenas de valor en su perspectiva agroalimenaria se busca identificar la composición y funcionamiento del proceso productivo de la leche de vaca generador de valor, así como los desafíos que enfrentan ...