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dc.contributor.authorQuevedo Damián, Isaí
dc.creatorQUEVEDO DAMIAN, ISAI; 293884
dc.date.accessioned2012-08-04T04:16:42Z
dc.date.available2012-08-04T04:16:42Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/924
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2012.es
dc.description.abstractLa moniliasis causada por Moniliophthora roreri, es una de las enfermedades más destructivas del cacao en América. Afecta exclusivamente al fruto en cualquier etapa de desarrollo, causando pérdidas de hasta el 100% de la producción. Las prácticas culturales han sido el método más aplicado para el combate de la enfermedad, por lo que la selección de fungicidas adecuados contra M. roreri que puedan ser incluidos en programas de manejo de la enfermedad. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la efectividad in vitro de diferentes fungicidas a concentraciones de 250, 500 y 1000 mg L-1 sobre el desarrollo micelial y la germinación conidial de M. roreri y seleccionar los que tengan alta efectividad in vitro para su prueba en campo. Los productos químicos fueron Azoxystrobin, Tebuconazol, Trifloxystrobin, Tiabendazol, Propiconazol (fungicidas sistémicos) y Clorotalonil (fungicida de contacto). Los fungicidas Trifloxystrobin, Tebuconazol y Propiconazol inhibieron el 100 % la germinación y el desarrollo micelial en las concentraciones evaluadas. El Azoxystrobin inhibió el 100% de la germinación de conidios a partir de 500 mg L-1.; sin embargo, solo alcanzó el 80% en la inhibición del desarrollo micelial. Estos fungicidas fueron seleccionados para la prueba en condiciones de campo a 400 y 800 mg L-1. Azoxystrobin, Trifloxystrobin y Tebuconazol a 800 mg L-1., mostraron la mayor efectividad (65 al 70 %) sin haber diferencias significativas entre ellos, sin embargo el valor más alto fue obtenido por el Azoxystrobin. _______________ EVALUATION OF SYSTEMIC FUNGICIDES AND OF CONTACT IN THE CONTROL OF THE MONILIASIS (Moniliophthora roreri) OF THE COCOA (Theobroma cocoa). ABSTRACT: The moniliasis caused by Moniliophthora roreri is one of the most destructive diseases of cacao in America. It applies only to the fruit at any stage of development, causing losses of up to 100% of production The moniliasis caused by Moniliophthora roreri, is one of the most destructive diseases of the cocoa in America. It concerns exclusively the fruit in any stage of development, causing losses of up to 100 % of the production. The cultural practices have been the method most applied for the combat of the disease, for what the selection of fungicides adapted against M. roreri that could be included in programs of managing of the disease. The aim of the present investigation was to evaluate the in vitro efficiency of different fungicides to concentrations of 250, 500 and 1000 mg L-1 on the development micelial and the germination conidial of M. roreri and to select those who have high in vitro efficiency for his test in field. The chemical products were Azoxystrobin, Tebuconazol, Trifloxystrobin, Tiabendazol, Propiconazol (systemic fungicides) and Clorotalonil (fungicide of contact). The fungicides Trifloxystrobin, Tebuconazol and Propiconazol disabled 100 % the germination and the development micelial in the evaluated concentrations. The Azoxystrobin disabled 100 % of the germination of conidias from 500 mg L-1.; nevertheless, only it reached 80 % in the inhibition of the development micelial. These fungicides were selected for the test in field conditions to 400 and 800 mg L-1. Azoxystrobin, Trifloxystrobin and Tebuconazol to 800 mg L-1., they showed the major efficiency (65 to 70 %) without there being significant differences between they, nevertheless the highest value was obtained by the Azoxystrobin.es
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).es
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectControl químicoes
dc.subjectM. roreries
dc.subjectEfectividades
dc.subjectIncidenciaes
dc.subjectTheobroma cacaoes
dc.subjectChemical controles
dc.subjectFrosty pod rotes
dc.subjectEffectivenesses
dc.subjectIncidentes
dc.subjectProducción Agroalimentaria en el Trópicoes
dc.subjectMaestríaes
dc.titleEvaluación de fungicidas sistémicos y de contacto en el control de la moniliasis (Moniliophthora roreri) del cacao (Theobroma cacao)es
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorOrtíz García, Carlos Fredy
Tesis.contributor.advisorGuerrero Peña, Armando
Tesis.contributor.advisorLagunes Espinoza, Luz del C.
Tesis.contributor.advisorNieto Angel, Daniel
Tesis.date.submitted2012
Tesis.date.accesioned2012-07-31
Tesis.date.available2012-08-01
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent1,639 KBes
Tesis.subject.nalEnfermedades fungales de la plantaes
Tesis.subject.nalFungal diseases of plantses
Tesis.subject.nalCultivo in vitroes
Tesis.subject.nalIn vitro culturees
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationFungicidases
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorORTIZ GARCIA, CARLOS FREDY; 8163


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