Uso de levaduras y fumarato para disminuir la metanogénesis en la fermentación de alfalfa
Abstract
Se realizaron tres experimentos en biorreactores acoplados a trampas de gas para evaluar el efecto de Saccharomyces cerevisiae y fumarato de sodio en la fermentación in vitro de alfalfa. En el primero se evaluó la fermentación de alfalfa en medio de cultivo glucosa, celobiosa, almidón y fluido ruminal (GCAFR) usando trampas de gas con agua, solución salina ácida y solución de NaOH. Se midió producción de biogás, CH4, CO2, pH y bacterias totales (BT). El diseño experimental fue completamente al zar con arreglo factorial 2 x 3, y tres repeticiones por tratamiento. En el segundo experimento se evaluó el efecto de Yea sacc®, Procreatin 7® y Diamond V XP® en la fermentación in vitro de alfalfa. Se midió producción de CH4, ácidos grasos volátiles (AGV), nitrógeno amoniacal (N-NH3), pH y BT. El diseño experimental fue completamente al azar con nueve repeticiones por tratamiento. En el tercer experimento se evaluó el efecto del fumarato de sodio en la fermentación in vitro de alfalfa. Se midió producción de biogás, CH4, CO2, pH, AGV, N-NH3, BT y degradación de materia seca (MS). El diseño experimental fue bloques al azar generalizado con tres repeticiones por tratamiento. El análisis de los resultados del primer experimento mostró que la producción de biogás se puede medir en trampas de solución salina acida, el CH4 en trampas de NaOH y no es conveniente usar trampas de agua por la solubilidad del CO2 de hasta 35.95 %. En el segundo experimento no hubo diferencias (P>0.05) en las variables evaluadas y no se recomienda el uso de levaduras para disminuir la metanogénesis. Finalmente, en el tercer experimento disminuyó (P≤0.05) la producción de CH4, aumento (P≤0.05) la degradación de MS, aumentó (P≤0.05) la concentración molar de acético y propiónico, disminuyó (P≤0.05) la relación acético/propiónico y no hubo diferencias (P>0.05) en pH, concentración de BT y N-NH3, por lo cual se concluye que el fumarato de sodio puede disminuir la metanogénesis en los rumiantes alimentados con alfalfa. _______________ USE OF YEAST AND FUMARATE TO REDUCE METHANOGENESIS IN FERMENTATION OF ALFALFA. ABSTRACT :
Three experiments were conducted in bioreactors coupled to gas traps to evaluate effect of Saccharomyces cerevisiae and sodium fumarate on in vitro fermentation of alfalfa. In first experiment the fermentation of alfalfa in the culture medium glucose, cellobiose, starch and rumen fluid (GCAFR) using gas traps with water, saline acid solution and NaOH solution was evaluated. The biogas production, CH4, CO2, pH and total bacteria (TB) were measured. The experimental design was completely random with factorial arrangement 2 x 3 and three replicates for treatment. In the second experiment the effect of add Yea sacc®, Procreatin 7® and Diamond VXP® on in vitro fermentation of alfalfa were evaluated. CH4 production, volatile fatty acids (VFA), ammonia nitrogen (N-NH3), pH and TB were measured. The experimental design was completely random with nine replicates for treatment. In the third experiment it was evaluated the effect of sodium fumarate on in vitro fermentation of alfalfa. The variables measured were, biogas production CH4, CO2, pH, VFA, N-NH3, TB and degradation of dry matter (DM). The experimental design was generalized randomized block with three replicates for treatment. The results obtained in the first experiment showed that biogas production can be measured in acid saline traps, CH4 production in NaOH traps, and is not suitable the use of water traps because the solubility of CO2 in water up to 35.95 %. In second experiment there were not differences (P>0.05) in the variables evaluated and is not recommended the use of yeast to reduce methanogenesis. Finally, in the third experiment decreased (P≤0.05) CH4 production, increased (P≤0.05) degradation of DM, increased (P≤0.05) molar concentration of acetic and propionic acid, decreased (P≤0.05) acetic:propionic rate, and there were not differences (P>0.05) in pH, BT and N-NH3. It is concluded that sodium fumarate has potential to reduce methanogenesis in ruminants fed alfalfa.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]