Construcción y evaluación de un prototipo para estudiar en postcosecha, la aplicación de esfuerzos dinámicos en durazno
Abstract
Los frutos de durazno (Prunus persica) tienen corta vida de anaquel, su actividad metabólica se ve afectada por la presencia de daños mecánicos, este daño físico puede ser causado por impacto o vibraciones durante el transporte y en general el manejo después de cosechar las frutas, provocando en general pérdidas de hasta 40% en su mayoría. En este trabajo se diseñó, fabricó y evaluó un prototipo de simulación de esfuerzos dinámicos en durazno. Se evaluaron dos variedades de durazno (Paquimé y Oro de Tlaxcala), a diferentes grados de madurez y se aplicaron diferentes cargas (Paquimé testigo 0, 14 y 50 kg; Oro testigo 0, 50 y 100 kg). Se midió la pérdida de peso, firmeza, sólidos solubles totales, color y respiración por flujo dinámico. Se utilizaron con modelos de regresión no lineal para describir las variables respuesta de firmeza y sólidos solubles totales, en función de la carga. En color se encontraron diferencias significativas (Tukey, α=0.05) entre tratamientos de diferentes variedades para el índice de saturación y ángulo hue. La respiración presentó disminución en sus tasas de crecimiento al paso del tiempo. _______________ ABSTRACT: Peach fruits (Prunus persica) have short shelf life, their metabolic activity is affected by the presence of mechanical damage, this damage can be caused by physical impact or vibration during transportation and general management postharvest, causing losses of up to 40% in most fruits. In this research we design, built and evaluate a prototype simulator to apply dynamic loads on fruit peach. We evaluate two peach varieties (Paquimé and Tlaxcala Oro), at several degrees of maturity under four applied loads (Paquimé 0, 14 and 50 kg; Oro 0, 50 and 100 kg). We measure weight loss, firmness, total soluble solids, color and rate of respiration using continuous air flow method. Non-linear regression models were used to study the following parameters; firmness, total soluble solids and their behavior under those loads. Color showed significant differences (Tukey, α=0.05) between varieties and between treatments of different varieties for the saturation index and hue angle. Respiration rate showed diminishing patterns during time.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [138]