Efectos de aptitud combinatoria y de interacción genotipo x ambiente en maíz para provitamina A y rendimiento
Abstract
Con la finalidad de evaluar la aptitud combinatoria y los efectos entre genotipo y medio ambiente en maíz, en relación con la provitamina A y rendimiento, la presente investigación se realizó utilizando las cruzas de 38 líneas (22 pertenecientes al grupo heterótico A y 16 al grupo heterótico B) con tres probadores cada una. Los híbridos formados se evaluaron en cuatro ensayos (tres del grupo heterótico A y uno del grupo heterótico B) bajo un diseño de bloques incompletos al azar. Cada ensayo se sembró en cuatro ambientes dentro de dos localidades (Tlaltizapán, Morelos– condiciones normales y labranza de conservación; y Agua Fría, Puebla– condiciones normales y de estrés hídrico). Los híbridos se evaluaron para rendimiento, días a floración y altura de planta; asimismo se determinó el contenido de carotenos en el grano. Las conclusiones relevantes son: 1) La provitamina A es un carácter altamente heredable, mostrando una heredabilidad promedio del 56%. 2) La interacción genotipo x ambiente no fue estadísticamente significativa. 3) Hubo diferencias significativas en los efectos del ambiente. 4) No se observaron correlaciones significativas entre los caracteres de rendimiento y provitamina A. _______________ COMBINING ABILITY AND GENOTYPE X ENVIRONMENT INTERACTION EFFECTS IN MAIZE FOR PROVITAMIN A AND YIELD. ABSTRACT: In order to assess the evaluation of the combining ability and the genotype vs. environment effects in maize, in terms of provitamin A and yield, this research was developed, from crossing 38 lines (22 from the hetorotic group A and 16 from the heterotic group B) with three testers each. Four trials were evaluated using the formed hybrids (three corresponding to the heterotic group A and one of them corresponding to the heterotic group B) under a randomized incomplete block design. Each trial was planted in four environments in two locations (Tlaltizapán, Morelos– normal conditions and conservation agriculture; and Agua Fría, Puebla- normal conditions and water stress). The hybrids were scored for yield, days of flowering and plant height; likewise the carotenoid content of the grain was determined. The most relevant conclusions are: 1) Provitamin A is a high heritable trait, showing an average of heritability of 56. 2) The genotype x environment interaction was not statistically significant. 3) There were significant effects of the environment. 4) No significant correlations were observed between the yield and provitamin A.