Estudios sobre la morfología y oscurecimiento del pericarpio de frutos de rambután (Nephelium lappaceum Linn)
Abstract
El oscurecimiento del pericarpio en frutos de rambután a pocos días después de la cosecha demerita su calidad limitando su comercialización. La producción de rambután a nivel comercial ha aumentado considerablemente en el sur de México por lo que se ha visto la necesidad de estudiar aspectos de la fisiología del fruto relacionados con la oxidación del pericarpio durante el manejo postcosecha. Las tecnologías postcosecha usadas para reducir el obscurecimiento no han sido efectivas pues tienen beneficios limitados. Por lo anterior, es indispensable conocer el origen del problema e implementar tecnologías que resulten en mayor vida de anaquel. En este sentido, los objetivos de esta investigación fueron conocer las características morfológicas, anatómicas, fisiológicas, físicas y bioquímicas durante el crecimiento y desarrollo de los frutos de tres selecciones de rambután (RI-148, RI-115 y RI-104). También se evaluó el efecto de la aplicación de dos concentraciones de CaCl2 (0.1 y 0.2 M) y acido abscisico (ABA 10-6 M) con el fin de modificar el comportamiento estomático y reducir las pérdidas de agua y oscurecimiento del pericarpio durante la vida postcosecha de los frutos de rambután producidos en el Soconusco, Chiapas. Los resultados mostraron que los numerosos estomas en los espiternos, una cutícula delgada y un desarrollado tejido vascular que se prolonga a lo largo de los espiternos contribuyen a la alta pérdida de peso del fruto. El número de espiternos en el fruto no fue un factor determinante en el oscurecimiento del pericarpio y se atribuye más a la densidad estomática del fruto. La aplicación de CaCl2 0.2 M con tres aplicaciones quincenales y los tratamientos con CaCl2 0.1 M + ABA 10-6 M y ABA 10-6 M con cinco aplicaciones quincenales antes de la cosecha, redujeron en mayor grado la pérdida de peso y el oscurecimiento del pericarpio de los frutos de la selección RJA sin afectar las variables de calidad como azúcares totales, sólidos solubles totales y acido ascórbico durante el manejo postcosecha. _______________ MORPHOLOGY AND BROWNING STODY OF PERICARP ON RAMBUTAN FRUITS (Nephelium lappaceum Linn.). ABSTRACT: The pericarp browning in rambutan fruits shortly after harvest diminishes their quality limiting their commercialization. The rambutan production at commercial level has increased considerably in the south of Mexico and has seen the need to study aspects of the physiology of the fruit, related with the pericarp oxidation during the postharvest handling.The postharvest technologies used to reduce the weight losses present restrictions and some of them require high investment. Therefore is essential to know the causes of browning and develop technologies that increase the shelf life. In this context, the aim of this research are to know the morphological, anatomical, physiological, physical and biochemical characteristics during the growth and development of the fruits of three selections of rambutan fruits (RI-148, RI-115 and RI-104). Also to evaluate the effect of the application of two concentrations of CaCl2 (0.1 and 0.2 M) and abscisic acid (10-6 M) with the objetive of reducing the losses of water and diminishing of the pericarp browning during the postharvest handling of the rambutan fruits produced in the Soconusco, Chiapas. The results showed that pericarp have high stomatal density in the spinterns, thin cuticle, and a developed vascular tissue that extends along the spintern; these provoked high loss of weight of the fruit. The number of spinterns per fruit was not a decisive factor for the pericarp browning and it is attributed more to the stomatal density of the fruit. Three applications of 0.2 M CaCl2 every fortnight before to harvest and the treatments with 0.1 M CaCl2+10-6 M ABA and 10-6 M ABA with five applications every fortnight before to harvest, diminished in more grade the loss of weight and the pericarp browning of the fruits of the selection RJA without affecting the variables of quality (total sugars, total soluble solids and ascorbic acid) during the postharvest handling.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [138]