Fertilización orgánica Vs mineral en el rendimiento y contenido de capsaicina en chile manzano (Capsicum pubescens R y P)
Abstract
El chile manzano (Capsicum pubescens R. y P.) es originario de Perú y Bolivia, fue introducido a México a principios del siglo XX. Este tipo de chile se produce a altitudes de 1700 a 2500 m. En La Sierra Norte de Puebla la producción de este cultivo se hace a nivel de traspatio, con manejo insuficiente de fertilización y control de plagas. Como parte de una propuesta para mejorar el manejo de este cultivo, y hacer uso de los recursos disponibles en la región, que también se dedica a la ganadería para producción de leche, se compararon dos sistemas de producción, uno con fertilización orgánica y otro con fertilización química, en rendimiento y la calidad del fruto de chile. En el sistema con fertilización química la dosis 200-100-200 (NPK), se fracciono en 4 niveles (25, 50, 75 y 100%), en el sistema con fertilización orgánica se aplicaron 5 niveles (10, 20, 30, 40 y 50 Mg ha-1); además, se estableció el testigo sin fertilización. El experimento se llevo a cabo en el campo experimental de la Universidad Autónoma Chapingo, se utilizo suelo del municipio Yaonáhuac, Puebla. Cada tratamiento consistió de una planta como unidad experimental y 5 repeticiones en un arreglo de bloques al azar, el riego fue únicamente con agua. Las variables evaluadas fueron: contenido de nitrógeno % (N), Lecturas SPAD (Clorofila), rendimiento (g planta-1), diámetro ecuatorial y polar de fruto (mm), firmeza(Newton), grosor de pericarpio (mm), Grados Brix (° Brix), contenido de capsaicina (mg ml-1), área foliar (cm2), Índice de cosecha (IC), altura de planta (cm),y en suelo se determino pH, CE mmhos cm-1, CC y PMP % de humedad. El mejor tratamiento en rendimiento total fue 40 Mg ha-1 y en rendimiento de fruto comercial 30, 40 y 50 Mg ha-1; en diámetro ecuatorial 25 y 75 % mostraron los valores más altos (47.82 y 47.94 mm, respectivamente), en diámetro polar 50 Mg ha-1 expresó el mayor valor (43.38 mm) y capsaicina en fertilización orgánica mostró valores inferiores al testigo. °Brix, firmeza y grosor de pericarpio e índice de cosecha no presentaron diferencias significativas, con respecto al testigo. En conclusión, para las variables rendimiento de fruto total y comercial resultó ser mejor la fertilización orgánica, por el contrario, diámetro ecuatorial y capsaicina dieron mejor resultado con la fertilización química. En diámetro polar ambos sistemas tuvieron el mismo efecto. Para las variables en suelo, las constantes de humedad fueron incrementadas conforme fue aumentado el nivel de aplicación de fertilizante orgánico. Para pH y CE se mostro la misma tendencia; sin embargo, solo para pH hubo diferencias significativas. _______________ INORGANIC Vs. ORGANIC FERTILIZATION ON YIELD AND CONTENT OF CAPSAICIN IN MANZANO HOT PEPPER. ABSTRACT: The hot pepper (Capsicum pubescens R. y P.), originated in the highlands of Peru and Bolivia, and was introduced to Mexico in the early twentieth century, is the only type of hot pepper that occurs at altitudes of 1700-2500 m. The Sierra Norte of Puebla is characterized by the production of this crop to a level of backyard with insufficient management in the fertilization and pest control. As part of a proposal to improve this crop, and use this resource that are available in the region, which also cattle activity is important, a study to compare two production systems one utilizing chemical fertilization and the other one with organic fertilization on the yield and quality hot pepper fruit. The main dosege of chemical NPK (200-100-200) was fractionated into four levels (25, 50, 75 and 100%) and five levels of bovine organic fertilizer (10, 20, 30, 40 and 50 Mg ha-1) was used. A treatment without fertilization was including as a check treatment. The experiment was conducted in the greenhouse located in the experimental station of Chapingo. The soil used in the experiment was collected in Yaonáhuac, Puebla where hot pepper is cultivated. The chemical fertilizer was incorporated to the soil and organic fertilizer was mixed whit the soil. Each treatment consisted of one plant as an experiment unit whit five replications in a randomized block design. In the essay dry the matter yield, harvest index, nitrogen concentration, SPAD lectures, diameter polar and equatorial of fruit, capsaicin concentration, Brix grade, pericarp thickness, fruit consistence, foliar area were evaluated as a dependent variables. After harvest the fruits and the plants on pots pH, EC mmhos cm-1, CC and PMP % were determinate in the soil. The best treatment in total yield was 40 Mg ha-1 and the yield of marketable fruit 30, 40 and 50 Mg ha-1 in equatorial diameter 25 and 75% showed the highest values (47.82 and 47.94 mm, respectively), polar diameter 50 Mg ha-1 expressed the highest value (43.38 mm) and capsaicin in organic fertilization showed lower values than the control. ° Brix, firmness and thickness of pericarp and harvest index were not significantly different with respect to control. In conclusion, for the variables total fruit yield and commercial fruit was better organic fertilization, however, equatorial diameter and capsaicin gave best results with chemical fertilization. In polar diameter both systems had the same effect. For variable soil humidity constants increased as they increase the level of application of organic fertilizer in both CC and PMP. pH and EC showed the same trend, however, only significant differences for pH.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]