dc.contributor.author | Lázaro Que, Crysthian de Jesús | |
dc.creator | LAZARO QUE, CRYSTHIAN DE JESUS; 346968 | |
dc.date.accessioned | 2012-07-04T21:13:51Z | |
dc.date.available | 2012-07-04T21:13:51Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/759 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraudados, 2012. | es |
dc.description.abstract | Con el objetivo de mejorar el valor nutritivo de alimentos a base de residuos de la cosecha mecanizada de la caña de azúcar se estudió cuatro niveles de hidróxido de calcio (0, 3, 6 y 9%) y cuatro días de conservación (0, 20, 40 y 60 días) en un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Se encontró interacción en todas las variables estudiadas. El pH fue mayor a medida que se incrementó los niveles de hidróxido de calcio (Ca(OH)2), independiente de los días de conservación. La materia seca (MS) disminuyó conforme transcurrieron los días de conservación, independientemente de los niveles de Ca(OH)2. El contenido de FDN y FDA disminuyeron con la adición de los niveles de Ca(OH)2 y los días de conservación estudiados. La degradación in situ de la materia seca (DIMS) fue mayor con la adición del 9% de Ca(OH)2 a los 40 días de conservación en los horarios de incubación ruminal: 3:15, 7:15, 12:30 y 19:45 h y en los horarios 31:45 y 78:45 h fue mayor a partir del día 20. La degradación in situ de la fibra detergente neutro (DIFDN), la degradación in situ de la fibra detergente acida (DIFDA), la fracción soluble y la tasa de degradación fue mayor con la adición del 9% de Ca(OH)2 a los 40 días de conservación. Se concluye que los niveles de Ca(OH)2 incrementan el pH independientemente de los días de conservación, y que el pH disminuye conforme transcurren los días de conservación, además, la adición de 9% de Ca(OH)2 a los 40 días de conservación disminuyen la concentración de FDN, FDA e incrementa la DIMS, la tasa de pasaje, así, como la DIFDN y DIFDA. _______________ EFFECT OF THE CALCIUM HYDROXIDE IN IMPROVING THE NUTRITIONAL VALUE OF FOOD-BASED WASTE OF MECHANICAL HARVESTING SUGAR CANE. ABSTRACT: In order to improve the nutritional value of food waste based on mechanical harvesting of sugarcane was studied four levels of calcium hydroxide (0, 3, 6 and 9%) and four days of storage (0, 20 ,40 and 60 days) in a completely randomized design with factorial arrangement. Interaction was found for all variables studied. The pH was higher as increased levels of calcium hydroxide Ca(OH)2, independent of retention days. Dry matter (DM) decreased as retention days elapsed, regardless of the levels of Ca(OH)2. The contents of NDF and ADF decreased with the addition of the levels of Ca(OH)2 and retention days studied. The in situ degradation of dry matter (DIMS) was higher with the addition of 9% Ca(OH)2 at 40 days of storage in ruminal incubation times: 3:15, 7:15, 12:30 and 19:45 h and 31:45 hours and 78:45 h was higher from day 20. The in situ degradation of neutral detergent fiber (DIFDN), the in situ degradation of acid detergent fiber (DIFDA), the soluble fraction and the degradation rate was higher with the addition of 9% Ca(OH)2 to 40 days of storage. It is concluded that the levels of Ca(OH)2 independently increase the pH of the days of storage, and that the pH decreases as retention days elapse further addition of 9% Ca(OH)2 to 40 days conservation decreases the concentration of NDF, ADF and increases the DIMS, the rate of passage, as well as the DIFDN and DIFDA. | es |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Hidróxido de calcio | es |
dc.subject | Residuos mecanizados de caña de azúcar | es |
dc.subject | Incubación ruminal | es |
dc.subject | Calcium hydroxide | es |
dc.subject | Mechanized waste sugarcane | es |
dc.subject | Ruminal incubation | es |
dc.subject | Producción Agroalimentaria en el Trópico | es |
dc.subject | Maestría | es |
dc.title | Efecto del hidróxido de calcio en el mejoramiento del valor nutritivo de alimentos a base de residuos de la cosecha mecanizada de la caña de azúcar | es |
dc.type | Tesis | es |
Tesis.contributor.advisor | Ramos Juárez, Jesús Alberto | |
Tesis.contributor.advisor | Aranda Ibañez, Emilio Manuel | |
Tesis.contributor.advisor | Vargas Villamil, Luis | |
Tesis.contributor.advisor | Hernández Mendo, Omar | |
Tesis.date.submitted | 2012 | |
Tesis.date.accesioned | 2012-06-28 | |
Tesis.date.available | 2012-07-04 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es |
Tesis.format.extent | 1,369 KB | es |
Tesis.subject.nal | Residuos de cultivos | es |
Tesis.subject.nal | Crop residues | es |
Tesis.subject.nal | Cosecha mecánica | es |
Tesis.subject.nal | Mechanical harvesting | es |
Tesis.subject.nal | Rumiantes | es |
Tesis.subject.nal | Ruminants | es |
Tesis.subject.nal | Degradación | es |
Tesis.subject.nal | Degradation | es |
Tesis.subject.nal | Fermentación ruminal | es |
Tesis.subject.nal | Rumen fermentation | es |
Tesis.subject.nal | México | es |
Tesis.rights | Acceso abierto | es |
Articulos.subject.classification | Alimentos para animales-valor nutritivo | es |
dc.type.conacyt | masterThesis | |
dc.identificator | 6 | |
dc.contributor.director | RAMOS JUAREZ, JESUS ALBERTO; 203864 | |