Evaluación de dos compuestos comerciales con cromo+selenio quelatados y Saccharomyces cerevisiae en dietas para ovinos en engorda
Abstract
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos fuentes orgánicas queladas comerciales, Cr-levadura y Se-levadura, y de Saccharomyces cerevisiae (SC), en la digestibilidad in situ de la MS, FDN, FDA y PC; pH, AGV y N-NH3 en el rumen; consumo de MS, ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), peso y contenido de grasa de la canal de borregos. Los tratamientos fueron: 1) testigo (T; sin Cr, Se, ni SC); 2) T + Cr + Se; 3) T + SC; y 4) T + Cr + Se + SC, los cuales se asignaron al azar a 20 borregos criollos (29.88 ± 2.98 kg) en finalización para el experimento de variables productivas; y en un cuadro latino 4 x 4 con cuatro borregos machos (30 ± 2 kg) con cánula ruminal para evaluar degradación in situ y variables de fermentación ruminal. Los datos se analizaron con el procedimiento GLM (SAS), y las medias de tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (p ≤ 0.05). La degradación in situ fue mayor (p ≤ 0.05) solamente para la MS (DISMS) en los tratamientos con Se + Cr y SC comparado con el testigo y Se + Cr + SC, así como para la FDA (DISFDA) en el tratamiento con Se + Cr respecto al testigo. No hubo diferencias (p > 0.05) en pH, AGV o N-NH3 ruminal. La GDP fue menor (p ≤ 0.05) en el testigo respecto a los demás tratamientos, mientras que el peso de la canal fue mayor (p ≤ 0.05) en el tratamiento con Se + Cr comparado con el testigo, pero las demás variables productivas no cambiaron. Se concluye que la adición de Cr y Se quelados combinados tuvieron efectos benéficos en la ganancia de peso y peso de la canal en borregos en finalización, no así la adición de SC. No hubo efectos sinérgicos entre los aditivos y no se afectaron las variables de fermentación ruminal. _______________ EVALUATION OF TWO TRADE WITH CHROMIUM + SELENIUM CHELATED COMPOUNDS AND Saccharomyces cerevisiae IN SHEEP IN FEEDLOT DIETS. ABSTRACT: The objective of this study was to assess the effect of two commercial chelated organic sources, Cr-yeast and Se-yeast, and Saccharomyces cerevisiae (SC), on in situ degradation of DM, NDF, ADF and CP; pH, VFA and N-NH3 in the rumen; DM intake, daily weight gain (ADG), feed conversion (FC), weight and fat content of the carcass of lambs. Treatments were: 1) control (T; without Cr, Se or SC); 2) T + Cr + Se; 3) T + SC; and 4) T + Cr + Se + SC, which were assigned randomly to 20 cross-breed finishing lambs (29.88 ± 2.98 kg) for the experiment of productive variables; and in a 4 x 4 Latin square design with four sheep males (30 ± 2 kg) fitted with ruminal cannula to assess in situ degradation and variables of ruminal fermentation. The data were analyzed using the GLM (SAS) procedure, and the treatments means were compared by the Tukey test (p ≤ 0.05). In situ degradation was higher (p ≤ 0.05) only for DM (DISDM) in the treatments with Se + Cr and SC compared with the control and Se + Cr + SC, as well as the ADF (DISADF) in the treatment with Se + Cr regard to the control. There were no differences (p > 0.05) in ruminal pH, VFA, or N-NH3. The ADG was lower (p ≤ 0.05) in the control respect to the other treatments, whereas the weight of the carcass was higher (p ≤ 0.05) in Cr + Se treatment compared to the control, but the other variables did not change. It was concluded that the addition of Cr and Se chelated combined had beneficial effects on the weight gain and weight of the carcass of finishing lambs, but not the addition of SC. There was no synergy effects among the additives and did not affected the ruminal variables of fermentation.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]