Vid industrial, sobreexplotación hídrica y contexto socioeconómico: acuífero Guadalupe y municipío de Ensenada, Baja California, México
Abstract
El presente trabajo analiza a la vid industrial, cultivo emblemático de la región, dentro de las restricciones naturales para su producción y el contexto económico en que se desenvuelve, dentro del acuífero Guadalupe de manera inmediata, y en un plano más amplio, dadas las restricciones de información, en el municipio de Ensenada. El acuífero Guadalupe, con una superficie de 963 km2, predomina un clima seco templado, con 291 mm anuales de precipitación. El acuífero es de tipo libre, conformado por dos fosas tectónicas, con porosidad primaria y secundaria debida a fallas y fracturas asociadas.
Sobre dicho acuífero se ubica el Valle de Guadalupe, cuyos mayores asentamientos urbanos son Francisco Zarco (Calafia) y El Porvenir. Desde el siglo XVII se establecieron misiones españolas desarrollando actividades agropecuarias. En 1946 se registran dos pozos; para el 2009 se contaba con 566 pozos y 8 obras superficiales. Valga citar que en el año 1985, se instalaron diez pozos con el propósito de contribuir “provisionalmente” al abastecimiento de agua para la Ciudad de Ensenada; que a la fecha, continúan con dicho suministro. Desde 2007 existen piezómetros monitoreando digitalmente el nivel estático del acuífero, los cuales han registrado abatimientos promedio anual en el periodo 1990-2009, desde un metro y medio para algunas zonas de la fosa Calafia, hasta valores prácticamente nulos en los márgenes de la fosa El Porvenir. El índice de sobreexplotación en el año 2008, consignado en el Diario Oficial de la Federación en 2009, es de 1.45; en el estudio CONAGUA-COLPOS, 2009, fue de 1.63. El régimen de veda para nuevos alumbramientos establecido desde los años sesentas y la estructura del Comité Técnico de Aguas Subterráneas (COTAS) local, no parecen haber sido conducentes para restituir o frenar abatimientos. En 2009, se extrajeron 20.5 Mm3, donde más de tres quintas partes (63.4%) fueron para fines agrícolas y 28.8% para el abasto público-urbano de Ensenada. La inmigración frecuentemente temporal de jornaleros agrícolas así como de pobladores permanentes caracteriza al Valle de Guadalupe con francos altibajos en los últimos 60 años. El municipio de Ensenada, unidad geográfica de referencia, creció 7.6% entre 1950 y 1960, y 2.3% en la última década. El cultivo de vid industrial en el municipio de Ensenada, durante el periodo 2002-2010, en su modalidad “riego”, muestra un crecimiento anual del 14% en el valor de la producción; la superficie cosechada retrocedió 4%, y el volumen físico se rezagó 3.3%. Este desempeño diverge con el de temporal, con 41.4% de crecimiento en superficie cosechada, 85% en volumen físico, y 146% en el valor de la producción. Sin embargo, para el último año disponible 2010, la producción en el régimen de riego fue de 16,783 ton, mientras que en temporal alcanzó 602 toneladas. El desempeño de la vid industrial contrasta con las hortalizas, conformando el 44.6% de 148 cultivos de riego y 93% del valor de la producción local, vs. el 2.2% de la vid industrial. Este cultivo de bajo valor, produce 51mil pesos por hectárea (2002-2010), y una productividad del agua de 3.9 pesos por m3. Por contraste, el pepino (primavera-verano) y el jitomate (ambos ciclos) rondan los 60 pesos por m3 y un valor de la producción entre los 337 mil y los 550 mil pesos por hectárea. La frambuesa (otoño-invierno) presenta una productividad del agua de 143.8 pesos por metro cúbico, y 1.19 millones de pesos por hectárea. La agricultura en Ensenada no registra aumento de superficie, con lo cual es de esperarse que se pronuncie aún más la expansión de hortalizas al tiempo que la vid industrial registra un estancamiento, si bien se espera que los precios de ésta repunten. _______________ ABSTRACT: In the Guadalupe Aquifer, spreading over a surface of 963 km2, a dry temperate climate prevails, with 291 mm of annual rainfall. The aquifer pertains to the free type, constituted by two tectonic cavities, with primary and secondary porosity due to associated fractures and subsidence. The valley of Gaudalupe is located over the above mentioned aquifer, whose largest urban settlements are Francisco Zarco (Calafia) and El Porvenir. As far back as the XVII century, Spanish missions were established, developing agricultural activities. In 1946 two wells were registered; by 2009 there were 566 wells and 8 water surface works. It is worth mentioning that by 1985 ten wells were installed in view of contributing “provisionally” to the water supply of the city of Ensenada, continuing at present. Since 2007 piezometers digitally monitoring the water table level of the aquifer have been set up, registering water abatements for the 1990-2009 period in a range from 1.5 meters for some areas in the Calafia cavity, up to nil reductions in the El Porvenir cavity, The overexploitation index for 2008, reported in the Mexican Official Gazette in 2009 was 1.45; in the CONAGUA-COLPOS study it reached 1.63. The ban for new wells established as from the sixties and the structure of the local Technical Committee for Underground Water (COTAS), does not seem to have been conducive to restitute or stop water table reductions. In 2009, 20.5 Mm3 were abstracted, whereby more than three fifths (63.4%) were for crop production and 28.8% for the water supply of Ensenada. The frequently seasonal migration of agricultural labor as well as permanent settlers is characteristic of the Guadalupe valley, with ostensible fluctuations during the last 60 years. The municipality of Ensenada, which is the geographical unit of analytical reference, grew 7.6% between 1950 and 1960, and 2.3% during the last decade. The cultivation of grapes for industrial use in the municipality of Ensenada, during the period 2002-2010, through irrigation, shows an annual growth of 14% in terms of value, while the harvested area decreased 4%m while the tonnage fell 3.3%. This performance diverges with the rainfall output, where the harvested area grew 41.4% in the harvested area, 85% in tonnage and 146% in value terms. However, during 2010, output in irrigation reached 16,783 ton, while in rainfall it was a meager 602 tons. The grapes for industrial use contrasts with vegetables, which compound to 44.6% of the 148 irrigated crops, while reaching 93% of the total value. Meanwhile, the grapes for industrial use represent 2.2% within the total value of crops. This low value crop yields 51 thousand pesos per hectare (2002-2010) and a water productivity of 3.9 pesos per cubic meter. By contrast, cucumbers (Spring-Summer) and tomatoes (Spring-Summer and Autumn-Winter) are in the vicinity of 60 pesos per cubic meter, with an output between 337 thousand and 550 thousand pesos per hectare. Raspberries (Autumn-Winter) show a water productivity of 143.8 pesos per cubic meter and 1.19 million pesos per hectare. Agriculture in Ensenada does not show a surface increase, as a result of which the expansion of vegetables is not expected to expand even more, while grapes for industrial use exposes stagnation, although its prices are expected to escalate.
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