Análisis del crecimiento y calidad de semillas de tres tipos de chile (Capsicum annuum L)
Abstract
El chile es una de las hortalizas más importante a nivel mundial. México es de los países con mayor producción y al ser centro de origen y domesticación de la especie Capsicum annuum L. tiene una amplia diversidad de materiales agrupados en tipos. Los estudios referentes al crecimiento y desarrollo de la planta y semilla de chile, son escasos y no son recientes. Aquí, se comparó el crecimiento de la planta de los tipos de árbol, ancho y guajillo y se evaluó la calidad de semillas durante su desarrollo. Se utilizaron semillas provenientes del Programa de Conservación de Germoplasma de Chile del Colegio de Postgraduados. Las plantas crecieron bajo condiciones de invernadero en Texcoco, Edo, de México entre el 25 de marzo y el 12 de noviembre de 2010. El trabajo experimental se dividió en dos partes. En la primera se analizó el crecimiento, encontrándose que los tipos estudiados son muy similares en la forma de distribuir la biomasa. Respecto a la eficiencia fotosintética el chile ancho fue más eficiente pues produjo mayor cantidad de biomasa total con un área foliar menor (0.16 m2 planta-1) que el chile de árbol (0.41 m2 planta-1). En los tres tipos se notó un efecto antagónico entre el crecimiento de órganos vegetativos y reproductivos Respecto a la calidad de semillas; las variables de peso de 1000 semillas y peso volumétrico alcanzaron un máximo en la etapa de cambio de color de fruto en los tipos ancho y guajillo y hasta la etapa de fruto seco en el chile de árbol. En todas las etapas de desarrollo evaluadas, dejar las semillas 15 días dentro de fruto favoreció el incremento del porcentaje de germinación, que alcanzó hasta 93.4 % en promedio comparada con las semillas extraídas inmediatamente (6.7 %), y el vigor. _______________ ABSTRACT: Chilli is one of the most important crops in the world. Mexico is an important producer of this crop; also, it is the center of origin and domestication of the Capsicum annuum L. specie which causes a huge diversity of materials. Different studies about growth and seed quality had been done; however, they are not recent. In this research, the plant growth, and seed quality during its development of the three chilli cvs.: “de arbol”, “ancho” y “guajillo” were studied. Seeds from the Chilli Germplasm Conservation Program of the Colegio de Postgraduados were used. The plants were grown under greenhouse conditions in Texcoco, Mexico during the summer of 2010. Results indicated that plants of the three cvs. are similar in how they distributed the biomass. Besides it was found that cv. “ancho” was more efficient in photosynthesis because it produced more biomass than the others with minor leaf area. In addition, an antagonistic effect was noted between growth of vegetative and reproductive organs. Moreover, both, the weight of 1000 seeds and the volumetric weight reached the maximum values when the fruit change color for the cvs. “ancho” and “guajillo”, and when the fruit was completely dry for the cv. “de arbol”. In all stages of development, seeds extracted 15 days after harvest improved the physiological quality of seed; for example, the germination reached 93.4 % compared, compared when seed where extracted immediately (6.7 %).
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- Tesis MC, MT, MP y DC [131]