Factores que influyen en los procesos de innovación para la seguridad alimentaria y la generación de ingresos en la región norte del distrito de Nochixtlan, Oaxaca
Abstract
Hacen falta alternativas de desarrollo rural partiendo de lo que ofrece el contexto local. El objetivo de esta investigación fue analizar cómo los recursos naturales, sociales y económico-productivos intervienen favoreciendo o inhibiendo los procesos de innovación en comunidades marginadas en el contexto del proyecto estratégico para la seguridad alimentaria (PESA). La información se obtuvo por medio de los talleres participativos en 17 comunidades de seis municipios (región norte del distrito de Nochixtlán) con PESA, observación y entrevistas a profundidad. Dentro de los factores que favorecen los procesos de innovación se encuentran el amplio conocimiento que poseen los campesinos sobre los recursos naturales con fines alimenticios y con potencial para la generación de ingresos, la confianza en el PESA y la organización comunitaria para desarrollar capacidades. Dentro de los principales factores que limitan la innovación se encuentran las escasas e irregulares temporadas de lluvias, los suelos degradados y el escaso margen de los recursos económicos para arriesgar en innovaciones. Con los resultados obtenidos se concluye que el desarrollo de capacidades será factor determinante para que los procesos de innovación se desencadenen en los recursos naturales, sociales y económico-productivos; además, la seguridad alimentaria y la generación de ingresos necesitan alternativas mas allá del enfoque agronomicista del desarrollo rural. _______________ FACTORS THAT INFLUENCE THE INNOVATION PROCESSES IN FOOD SECURITY AND INCOME GENERATION IN THE NORTHERN REGION OF NOCHIXTLAN DISTRICT, OAXACA. ABSTRACT: There is a lack of rural development alternatives starting from what the local context offers. The objective of this investigation was to analyze how the natural, social and economic-productive resources take part favoring or inhibiting the processes of innovation in marginalized communities under the context of the strategic project for food security (PESA). The information was obtained by developing participatory workshops in 17 communities of six municipalities (Northern region of the district of Nochixtlan) with PESA, observation and indepth interviews. Within the factors that favor innovation processes are the broad knowledge that farmers have regarding their natural resources with nutritional aims and with potential for generating income, the confidence in PESA and the communitarian organization to develop capacities. Within the main factors that limit the innovation are the little and irregular rain season, the degraded soils and the little margin of the economic resources to risk in innovations. With the results obtained in is concluded that the development of capacities is a crucial factor in order that innovation processes are triggered regarding natural, social and economic-productive resources; in addition, the food security and the generation of income need alternatives beyond the agronomicist approach for rural development.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [317]