El impacto en la alimentación en personas pobres del programa de desarrollo local y seguridad alimentaria Caso municipio de Rancho Grande, Matagalpa, Nicaragua, período 2007-2009
Abstract
La contribución de los programas a la seguridad alimentaria de las familias en estado de pobreza es un problema poco estudiado en el ámbito nicaragüense. El objetivo de la investigación fue evaluar el impacto en la alimentación de las familias pobres beneficiadas con el programa de seguridad alimentaria, en el municipio de Rancho Grande. La selección de los entrevistados fue aleatoria, obteniendo 45 unidades muestrales, 25 beneficiados y 20 no beneficiados, con la finalidad de realizar comparaciones entre grupos. Se estudiaron cinco variables: producción, disponibilidad de alimentos, alimentación y bienestar, asistencia técnica y financiamiento para evaluar el impacto del programa en la alimentación de las familias beneficiadas. Se encontró que no existió diferencia significativa entre los beneficiados por el programa como los que no participaron en él, además se encontró que tienen estadísticamente la misma cantidad de hectáreas de cultivos plantados. Los alimentos más importantes que producen son: el fríjol, maíz y banano. Tanto el ingreso, los tipos de alimentos que consumen, la frecuencia y el nivel de mejoramiento son similares en ambos grupos. Aunque, el 100% de los evaluados considera que este tipo de programas contribuyen a mejorar la producción de alimentos, lo cual se debe a la percepción que tienen del programa, ya que esté de acuerdo a la investigación solo contribuyó a evitar un mayor deterioro del sistema productivo alimentario que poseen las familias beneficiadas, ya que carece de un enfoque integral, al brindar financiamiento y asistencia técnica solo al cultivo de fríjol. _______________ THE IMPACT OF LOCAL DEVELOPMENT AND FOOD SECURITY PROGRAM ON THE DIET OF POOR FAMILIES PARTICIPATING IN THE PROGRAM. THE CASE OF MUNICIPALITY OF RANCHO GRANDE, MATAGALPA, NICARAGUA, 2007-2009 PERIOD. ABSTRACT: The contribution of the programs to the food security for to families living in poverty has not been extensively studied in Nicaragua. The research objective was to evaluate the impact on diet poor families benefited from the food security program in the municipality of Rancho Grande. The families interviewed were randomly selected, obtaining 45 sample units, 25 beneficiaries and 20 non-beneficiaries, with the objective to compare the groups. Five variables were studied: production, food availability, feeding and welfare, technical assistance and finance to evaluate the impact of the program in the food intake of the beneficiary families. No significant difference was found between the families participating in the program with the ones not participating in it, besides it was also found that statistically they had the same amount of cultivated land. The crops produced are mainly beans, corn and bananas. The income, the types of foods consumed, the frequency and the level of improvement were similar in both groups. Although 100% of the evaluated subjects consider that this type of programs aid to improve the production of food and this is due to the perception this people have of the program. According to the research, the program only contributed to avoid a major deterioration of the alimentation production system of the participating families because it lacks of an integral approach as the finance and technical assistance is only for cultivating beans.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [317]