Demanda nutrimental y manejo agronómico del cultivo Physalis peruvianum L
Abstract
La uchuva (Physalis peruvianum L.) es una fruta de gran importancia en varios países por sus propiedades medicinales y potencial económico que hacen de la uchuva una alternativa de producción. En México no existe investigación en torno a esta especie sobre su manejo agronómico, suelo, clima, plagas, enfermedades y su demanda nutrimental bajo condiciones hidropónicas. El presente trabajo se realizó con el objetivo de generar información sobre la demanda nutrimental y del efecto de diferente densidad de plantación sobre el rendimiento del cultivo y calidad del fruto en condiciones protegidas y sistema hidropónico. El experimento se realizó bajo el diseño experimental completamente al azar, se evaluó el efecto de la fuerza iónica de la solución nutritiva Steiner a 25, 50, 75 y 100 %, en combinación con 4, 6, y 8 plantas m-2. El experimento se llevó a cabo en un invernadero del Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Estado de México. Los tratamientos resultaron de la combinación de los niveles de solución nutritiva (SN) con tres repeticiones, y de los niveles de densidad de plantación con dos repeticiones. Se cultivó el ecotipo Colombia, en tezontle, con sistema de riego por goteo. Las variables de rendimiento evaluadas fueron número de frutos por planta, peso de frutos con y sin cáscara y peso promedio de fruto. Para determinar la absorción nutrimental del cultivo se realizaron muestreos de hoja en etapa vegetativa (EV) y etapa reproductiva (ER), y se determinó N, P, K, Ca, Mg, y micronutrimentos. Las variables de calidad fueron °Brix y pH del fruto. En los tratamientos evaluados se observaron diferencias significativas para las variables de rendimiento. El mayor rendimiento se obtuvo con la SN completa con 8 plantas m-2. Sin embargo, la SN al 75 y 100 % con 4 plantas m-2 obtuvo el mayor peso individual de fruto. En EV la SN mostró diferencias en la concentración de N, K, Mg, Fe y B, el efecto de densidad se reflejó en la concentración de K. En ER hubo diferencias en la concentración de K, P, Mg y Mn, y sólo el hierro fue afectado por la densidad. Los °Brix y el pH del fruto no mostraron diferencias en los tratamientos evaluados. _______________ NUTRIENT DEMAND AND AGRONOMIC MANAGEMENT OF Physalis peruvianum L. ABASTRACT:
Physalis peruvianum L. is a crop which fruit is important in several countries for their medicinal properties and economic potential that make this fruit an alternative crop. In Mexico there is no available research in this specie regarding its agronomic management, neither on soil, climate, pests, diseases and nutrient demand under hydroponics conditions. This research was carried out in order to generate information about the nutrient demand and on the effect of different plant density on yield and quality of the fruit in protected conditions and hydroponics. The experimental design was a completely randomized; where we evaluated the effect of the ionic strength of the Steiner nutrient solution at 25, 50, 75 and 100% of its original composition, in combination with 4, 6, and 8 plants m-2. The ecotipo Colombia was utilized by using volcano red gravel and nutrient solutions were supplied by drip irrigation. Yield variables evaluated were: number of fruit per plant, weight of fruit with and without shell and average weight of fruit. To determine the crop nutrient uptake leaf samplings were taken at vegetative (VS) and reproductive stage (RS) and N, P, K, Ca, Mg and micronutrients were quantified. Quality variables were °Brix and pH of the fruit. There were significant differences for yield variables. The higher yield was obtained with plants supplied with the complete solution plus 8 plants m-2. However, the NS with 75 and 100% with 4 plants m-2 obtained the higher individual fruit weight. In EV the NS showed differences in the concentration of N, K, Fe and B, density affected the concentration of K. In ER there were differences in the concentration of K, P, Mg and Mn, and only Fe was affected by density. The °Brix and pH of the fruit did not show differences due to treatments.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]