Caracterización de la unidad agroindustrial familiar amarantera de Santiago Tulyehualco, D F México
Abstract
El objetivo del estudio fue caracterizar la unidad agroindustrial familiar de la cadena de valor del amaranto, así como, sus estrategias sociales y productivas e identificar los factores que han definido la manera de llevar acabo la actividad agroindustrial en la UAF en Santiago Tulyehualco, D.F. México. La información se adquirió de 31 familias con la cadena de valor del amaranto, por medio de la aplicación la observación directa, observación participante, el diario de campo, encuesta y el cuestionario. La información obtenida básicamente fue sobre las características de la UAF y los procesos productivos del amaranto, como de sus redes sociales en sus procesos productivos como sus percepciones, planes y problemas que tienen con su actividad productiva. La información se analizó con el apoyo de los estadísticos descriptivos del programa SPSS y VISONE. El análisis y discusión de los resultados fue en función de la característica por capacidad productiva y tecnología en los talleres de las UAF, se analizó los tipos de familias y el tipo de mano de obra en función de la participación familiar en su proceso de producción. Se identificaron elementos de análisis que existen para entender el funcionamiento de la unidad agroindustrial familiar entre esto se encuentran las características de la misma determinada por sus necesidades en su ciclo de vida familiar, la organización, su activo de relaciones sociales (alianzas estratégicas, capital social) y la innovación. Se concluye que las unidades agroindustriales familiares no son iguales y han existido adecuaciones a nivel UAF y para entenderlas es importante prestarle atención a la característica de la familia ya que existen factores como las necesidades en su ciclo de vida, la visión de la vida que determina la manera de realizar la actividad productiva. _______________ ABSTRACT: The aim of this study was to characterize the family agribusiness unit of amaranth value chain, as well as social and productive strategies and identify factors that have defined how to carry out agro-industrial activity in the UAF Tulyehualco Santiago City Mexico. The information was acquired from 31 families with amaranth value chain through the application of direct observation, participant observation, field notes, survey and questionnaire. The information obtained was basically on the characteristics of the UAF and amaranth production processes, and their social networks in their production processes and their perceptions, plans and problems they have with their productive activity. Data were analyzed with descriptive statistics support the SPSS and mink. The analysis and discussion of the results was based on the property for productive capacity and technology in the workshops of the UAF, we analyzed the types of families and type of labor in terms of family involvement in their production process. We identified that there are elements of analysis to understand the functioning of the family agribusiness unit characteristics are determined by the same needs in their family life cycle, the organization, its social relations activity (strategic alliances, social capital)and innovation.
We conclude that the family agribusiness units are not equal and there have been adjustments at UAF and understanding them is important to pay attention to the family property since there are factors such as the needs in their life cycle, the vision of life that determines how to conduct productive activity.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [317]