Relaciones entre genotipo, productividad y calidad de fruto en pitahaya (Hylocereus spp)
Abstract
La información sobre la fenología reproductiva y el rendimiento de la pitahaya en México es limitada. En 2008 y 2009 se estudió la fenología reproductiva, rendimiento y calidad de fruto de seis genotipos de pitahaya (Hylocereus spp.) (CP-152, CP-154, CP-171, CP-175, CP-178 y CP-182) con diferencias en color de exocarpio y pulpa del fruto; utilizando plantas de 4 años de edad cultivadas en Tepoztlán, Morelos. Se registró el tiempo de aparición y producción de yemas florales, flores y frutos por planta; cantidad y fecha de aborto de yemas florales y flores; el periodo en días de la brotación de yemas florales a antesis de flores, y de antesis de flores a madurez de fruto. Con los datos anteriores se obtuvieron las proporciones flores/yemas florales, frutos/flores y frutos/yemas florales y el rendimiento de fruta por planta. En 15 frutos en madurez completa por cada genotipo, se midieron variables de calidad física y química. Entre el 30 a 39% y 59 a 73% de yemas florales y flores, abortaron. El amarre de flores/yemas varió entre 32 y 83% y el de frutos/flores entre 24 y 54%; y el amarre de frutos/yemas florales varió de 2 a 42%. El rendimiento de fruto varió de 1.5 a 3.1 kg planta-1. En pulpa, la concentración de SST (º Brix) vario entre 14.5 y 17.6 en la parte central siendo menor en la periferia, hasta 7 unidades; en pulpa de color rojo y magenta se expresó mayor contenido de SST que en la blanca. La relación ° Brix/acidez fue entre 39.0 a 48.6 y únicamente CP178 presentó 33.6. No hubo diferencias significativas entre los genotipos en el rendimiento de producción de jugo, que varió entre 65.9 y 85.6 mL por 100 g de pulpa. Se concluye que 1) Los genotipos evaluados presentaron una fenología y capacidad productiva diferente y tienen un alto potencial productivo, considerando el número de yemas reproductivas y flores producidas, quedando como reto incrementar el amarre de frutos y 2) Es posible ofertar frutos de calidad desde el 21 de mayo hasta el 26 de julio y dependiendo de las condiciones climáticas, hasta el 14 de noviembre, bajo las condiciones de Tepoztlán, Morelos. _______________ RELATIONSHIPS BETWEEN GENOTYPE, PRODUCTIVITY AND FRUIT QUALITY OF PITAHAYA (Hylocereus spp.). ABSTRACT: The information about the reproductive phenology and yield of pitahaya in Mexico is limited. In 2008 and 2009 the reproductive phenology, fruit yield and quality were studied in six genotypes of pitahaya (Hylocereus spp.) (CP-152, CP-154, CP-171, CP-175, CP-178 and CP-182) with color differences of peel and fruit flesh; using plants of 4 years of age cultivated in Tepoztlán, Morelos. It was recorded the time of appearance and production of floral buds, flowers and fruits per plant; quantity and date of abortion of floral buds and flowers; the period in days of the emergence of floral buds to anthesis of flowers, and from flower anthesis to maturity of fruit. This information was used for computing the proportions of flowers / floral buds, fruits / flowers and fruits / floral bud and fruit yield per plant. Furthermore, in 15 fruits in complete maturity per genotype, were measured variables of physical and chemical quality. Abortion of flower buds was between 30 and 39 % and between 59 and 73 % for flowers. The setting of flowers / floral buds was between 32 and 83 % and that of fruits / flowers between 24 and 54 %; and fruits / floral buds was between 2 and 42 %. Fruit production per plant was between 1.5 to 3.1 kg. In flesh, TSS concentration (º Brix) was between 14.5 and 17.6 in the central part being lower, up to 7 units, in the periphery; colored flesh, red and magenta, showed a major content of TSS than the white flesh. The relation ° Brix/acidity was between 39.0 and 48.6 and only CP178 presented 33.6. There were no significant differences for juice production between the genotypes, which varied between 65.9 and 85.6 mL per 100 g of flesh. It is concluded that 1) The genotypes showed different reproductive phenology and productive capacity and have a high productive potential, considering the production of floral buds and flowers, remaining as a challenge to increase the fruits setting; and 2) It is possible to offer quality fruits from May 21 up to 26 of July, and depending on the climatic conditions, until November 14, under Tepoztlan, Morelos conditions.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [131]