dc.contributor.author | Pérez Ramírez, Jacqueline | |
dc.date.accessioned | 2012-02-14T21:13:59Z | |
dc.date.available | 2012-02-14T21:13:59Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/643 | |
dc.description | Tesis (Maestría Tecnológica, especialista en Agroindustria).- Colegio de Postgraduados, 2011. | es |
dc.description.abstract | En esta investigación, se evaluó el efecto de las diluciones del agua de coco y la adición de biotina sobre el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae. En este sentido, la dilución 1:1 adicionada con biotina (µ= 0.21 h-1) y biomasa (3.32 g/L) fue suficiente para dar los requerimientos nutricionales a la cepa estudiada, en comparación con el agua de coco 100% (µ= 0.13 h-1) y biomasa (3.28 g/L) y un medio cultivo sintético (µ= 0.12 h-1) con biomasa de 2.86 g/L. Los nutrientes disponibles en diluciones 1:2 (µ= 0.18 h-1) y biomasa (2.25 g/L), podrían ser considerables para estudios posteriores; no así, las diluciones 1:5 y 1:10 que parecen inadecuadas para el óptimo crecimiento de S. cerevisiae. Se observó el efecto positivo de la biotina sobre el crecimiento de las levaduras (S. cerevisiae). Lo más importante que se puede mencionar es que con la dilución 1:2 se obtuvo una producción de biomasa de 2.25 g/L; pero, si consideramos como unidad base un litro de agua de coco, entonces la producción neta a partir de esta unidad de volumen sería de 6.75 g/L superior a la reportada para el agua de coco al 100% con 3.28 g/L. _______________ EVALUATION OF COCONUT WATER DILUTION EFFECT, SUPPLEMENTED WITH BIOTIN, ON YEAST PRODUCTION (Saccharomyces cerevisiae) IN FLASK AND STIRRED TANK BIOREACTOR. ABSTRACT: The aim of this project was to evaluate the effect of dilutions of coconut water and the addition of biotin on the growth of Saccharomyces cerevisiae. In this sense, the dilution 1:1 added with biotin (µ = 0.21 h-1) and biomass (3.32 g/L) was enough to give nutritional requirements to the studied strain, compared with the 100% coconut water (µ = 0.13 h-1) and biomass (3.28 g/L) and a synthetic culture medium (µ = 0.12 h-1) with biomass of 2.86 g/L. The nutrients available in dilution 1: 2 (µ = 0.18 h-1) and biomass (2.25 g/L), could be considerable for further studies; not so the dilutions 1:5 and 1:10 that were inappropriate for the optimal growth of S. cerevisiae. It was noted the positive effect of biotin on growth of yeast (S. cerevisiae). The most important thing we can mention is that with the dilution 1:2 was a production of biomass of 2.25 g/L; but if we consider a unit based on a liter of coconut water, then the net production from this would be 6.75 g/L greater than the reported for coconut water at 100% (3.28 g/L). | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.subject | Cepa | es |
dc.subject | Medio de cultivo | es |
dc.subject | Biomasa | es |
dc.subject | Strain | es |
dc.subject | Culture medium | es |
dc.subject | Biomass production | es |
dc.subject | Maestría Tecnológica | es |
dc.subject | Agroindustria | es |
dc.title | Evaluación del efecto de diferentes diluciones de agua de coco suplementada con biotina, para la producción de levadura (Saccharomyces cerevisiae) a nivel matraz y en biorreactor de tanque agitado | es |
dc.type | Tesis | es |
Tesis.contributor.advisor | Hernández Rosas, Francisco | |
Tesis.contributor.advisor | Chaires Martínez, Leandro | |
Tesis.contributor.advisor | Figueroa Rodríguez, Katia Angélica | |
Tesis.date.submitted | 2011 | |
Tesis.date.accesioned | 2012-02-13 | |
Tesis.date.available | 2012-02-14 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es |
Tesis.format.extent | 569 KB | es |
Tesis.subject.nal | Saccharomyces cerevisiae | es |
Tesis.subject.nal | Biotina | es |
Tesis.subject.nal | Biotin | es |
Tesis.subject.nal | Biorreactores | es |
Tesis.subject.nal | Bioreactors | es |
Tesis.subject.nal | Agua de coco | es |
Tesis.subject.nal | Coconut water | es |
Tesis.subject.nal | Nutrientes | es |
Tesis.subject.nal | Nutrients | es |
Tesis.subject.nal | Fermentación | es |
Tesis.subject.nal | Fermentation | es |
Tesis.subject.nal | Levaduras | es |
Tesis.subject.nal | Yeasts | es |
Tesis.subject.nal | Cocos nucifera | es |
Tesis.subject.nal | Taxonomía vegetal | es |
Tesis.subject.nal | Plant taxonomy | es |
Tesis.rights | Acceso abierto | es |
Articulos.subject.classification | Productos del coco | es |