Pastoreo con enfoque holístico: efecto sobre la fertilidad química edáfica, vegetación nativa y respuesta productiva de una manada mixta en un bosque de encino
Abstract
El sobre pastoreo causa la compactación del suelo y pérdida de la vegetación y cuando es insuficiente la biomasa vegetal, se suele invadir bosques o selvas en búsqueda de alimento para el ganado lo que deteriora los ecosistemas. Como una alternativa surge el pastoreo con enfoque holístico (PH) en el que se favorece la productividad animal sin afectar el entorno. Por ello, en el presente estudio se evaluó de febrero-2008 a enero-2009 el PH en bosque de encino con una manada mixta de equinos, bovinos, ovinos, caprinos y porcinos y su efecto sobre la fertilidad química edáfica, la vegetación nativa y la productividad del ganado. Se colectaron muestras de suelo (99 en PH y 102 sin pastoreo) a 0-5 cm, 5-10 cm y 10-20 cm de profundidad y <5%, 5-15%, 15-30% y >30% de pendiente. Se midió el pH, conductividad eléctrica y la disponibilidad de N, P y K. De la vegetación se colectaron partes lábiles y no lábiles en áreas con y sin pastoreo, para determinar peso fresco (PF), materia seca (MS) y nitrógeno total (NT). Se llevó un registro mensual de fertilidad, mortalidad y ganancia de peso para evaluar la respuesta productiva de la manada. Cada quince días se colectó estiércol en el corral y bosque, para evaluar PF, MS y NT. Los resultados no mostraron diferencias en las variables edáficas entre áreas con y sin pastoreo. El NT en vegetación lábil y no lábil fue mayor en PH en comparación con el área sin pastoreo, con mayor vegetación lábil en PH. Los índices de fertilidad (IF) y mortalidad (IM) en los caprinos y ovinos fueron >70% IF y <27% IM, porcinos 1119% IF y 36% IM, equinos y bovinos 50% IF y 0% IM. La ganancia de peso en la manada presentó variaciones constantes con tendencias a perder peso asociada al semoviente. La composición y calidad de la dieta, así como la eficiencia digestiva de cada especie determinó el valor de NT en el estiércol, con mayor contenido en el caprino, seguido por el de ovino y porcino, mientras que el menor se encontró en el de equino y bovino. En conclusión, el PH no afectó las variables edáficas y, aunque hubo diferencias en el NT de la vegetación, esto no se alteró por el pastoreo. Las características fisiológicas y hábitos alimenticios del ganado fueron factores que provocaron diferencias en el NT del estiércol. El PH permitió el mantenimiento y reproducción de la manada, siendo una forma adecuada para aprovechar y preservar los recursos del bosque. _______________ HOLISTIC APPROACH TO GRAZING: CHEMICAL EFFECT ON SOIL FERTILITY, NATIVE VEGETATION AND PRODUCTIVE RESPONSE OF A MIXED HERD IN AN OAK FOREST. ABSTRACT: Overgrazing soil compaction and loss of vegetation and when there is insufficient plant biomass is often invaded forests or jungles in search of food for livestock which impairs. As an alternative there is the holistic approach to grazing (HG) which promotes animal productivity without affecting the environment. Therefore, in the present study, February-2008 January-2009, (HG) oak forest with a mixed herd of horses, cattle, sheep, goats and pigs and its effect on the fertility of soil native vegetation and livestock productivity. Soil samples were collected (99 in HG and 102 ungrazed) at 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm deep and < 5%, 5-15%, 15-30% and > 30% slope. We measured the pH, electrical conductivity and the availability of N, P and K. Of vegetation were collected labile and non labile parts in areas with and without grazing, to determine fresh weight (FW), dry matter (DM) and total nitrogen (NT). Was a monthly record of fertility, mortality and weight gain to evaluate the productive performance of herd. Every two weeks we collected manure in the barnyard and forest, to evaluate FW, DM and NT. The results showed no differences in soil variables between areas with and without grazing. The NT in labile and non labile vegetation was higher in HG compared with no grazing area, with more vegetation labile HG. Fertility index (IF) and mortality (IM) in goats and sheep were > 70% IF and < 27% IM, pigs 1119% IF and 36% IM, horses and cattle 50% IF and 0% IM. Weight gain in herd showed variations consistent with trends in weight loss associated with self-propelled. The composition and quality of diet and digestive efficiency of each species determined the value of NT in manure with higher content of goats, followed by sheep and pigs, while the lowest was found in the equine and cattle. In conclusion, the HG did not affect soil variables and although there were differences in the NT of vegetation, this was not altered by grazing. Physiological characteristics and food habits of cattle were factors that caused differences in the NT manure. The HG allowed the maintenance and reproduction of herd, being a form suitable for harness and preserve forest resources.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]