El sistema familiar de producción de leche bovina en el municipio de Nopalucan, Puebla
Abstract
El objetivo de la presente investigación fue conocer la estructura y funcionalidad productiva y económica del sistema de producción de leche del municipio de Nopalucan, Puebla. La información se obtuvo de visitas técnicas y la aplicación de un cuestionario en 50 unidades de producción. Y se analizó con estadística descriptiva, análisis de varianza y métodos multivariados, que permitieron definir las tipologías de las explotaciones. En la parte estructural, se encontraron en promedio, hatos compuestos por 7.9 cabezas de bovinos Holstein y sus cruzas con Suizo y Jersey, de las cuales, 2.5 fueron vacas en producción; la superficie agrícola fue de 4.4 ha, con productores de 53 años de edad y con una experiencia de 21.9 años dedicados a la actividad lechera, donde participan 2.2 integrantes de la familia. En su funcionalidad productiva se encontraron niveles de 11.3 litros/vaca/día, con un índice de calidad ligeramente inferior al estándar, asociados a bajos índices de alimentación, reproducción y sanidad. En términos económicos, con la venta de 19.8 litros de leche/día, de becerros y animales de desecho, se encontró una relación beneficio/costo negativa; sin embargo, cuando se consideraron los ingresos extrafinca y los beneficios secundarios de la actividad, se explica la permanencia de la actividad a pesar de no ser rentable. Se definió que el número de participantes de la familia en la actividad, la disponibilidad de tierra de cultivo y los costos de producción, son los factores que explican la variabilidad en las explotaciones. En la tipología se definieron tres tipos de unidades de producción lecheras: aquellas de subsistencia, en desarrollo y las de mayor capitalización. El planteamiento estratégico se realizó desde cuatro ejes: reducción de costos de producción, mejora de la alimentación y genética del hato y transformación de la leche. _______________ THE FAMILY SYSTEM OF DAIRY CATTLE MILK PRODUCTION IN THE MUNICIPALITY OF NOPALUCAN, PUEBLA STATE, MEXICO. ABSTRACT: The aim of this research was to determine the structure and the productive-economic functionality of the milk production system in the municipality of Nopalucan, Puebla State, Mexico. Data was gathered from a survey of 50 households through structured questionnaires. Descriptive statistics, analysis of variance and multivariate methods were used to define household typologies. The households had in average herds of 7.9 heads of Holstein bred and bred crosses of Swiss and Jersey, where 2.5 are cows in production; the crop area has 4.4 hectares; farmers are 53 year-old in average with an experience in the activity of 21.9 years, the number of persons from the family involved in the livestock activities are 2.2. In terms of productive functionality, a cow production reaches 11.3 litres/day, but the quality is just below the standard, because feeding, reproduction and health management are deficient. In economics terms, the sale of 19.8 litres of milk/day, the sale of calves and the undesired animals do not make positive the ratio cost/benefit; nonetheless, when extra-farm activities are included, as well as, the secondary benefits, the persistence of the milk cattle production is justified. The structure and functionality is explained by the number of the family members involved in the activity, the crop area and the production costs. Three types of households were identified: subsistence, developing and developed households. It is proposed that in order to improve the milk production from dairy cattle to reduce production costs, feeding and genetic improvement, and to look for new ways of milk transformation.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]