Efecto del clorhidrato de ractopamina en el comportamiento productivo y características de carne de ovinos en finalización
Abstract
Se realizó un estudio con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo y características de la canal de ovinos Suffolk x Hampshire y Pelibuey al adicionar clorhidrato de ractopamina (RAC) en la dieta de corderos en la etapa de finalización. Se realizaron dos experimentos, en el primero se utilizaron 20 corderos machos Suffolk x Hampshire (S x H) con un peso inicial promedio de 37.01 ± 1.04 kg, y en el segundo 28 corderos machos Pelibuey (PB) con un peso inicial promedio 28.37 ± 0.66 kg. La prueba de engorda en corral fue de 45 días con un periodo de finalización de 30 días. Los corderos se alojaron en corraletas con comedero y bebedero individual, el alimento se ofreció a las 08:00 y 16:00 horas y el agua a libre acceso. El RAC se administró en la etapa de finalización. Para el experimento de comportamiento productivo el análisis estadístico se efectuó con el procedimiento GLM (SAS), usando un diseño completamente al azar con covariable. Los tratamientos fueron: T1) dieta base con 13.2 % de PC y 3.4 Mcal ED kg-1 MS; conteniendo 58.3 % maíz quebrado, 21 % sorgo entero, 11.7 % pasta de soya, 1% rastrojo de maíz molido, 5 % de melaza, 3 % de premezcla mineral; T2) dieta base más 10 mg kg-1 RAC (RAC100) ; T3) dieta base más 20 mg kg-1 RAC (RAC200); T4) dieta base más 30 mg kg-1 RAC (RAC300) y como covariable el peso inicial de los corderos. No hubo diferencias entre tratamientos de RAC en consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia (P>0.05), en ambos experimentos, aunque se observó un incremento lineal en la ganancia de peso de corderos S x H al aumentar la dosis de RAC (P<0.02). El peso final de los corderos S x H fue 47.6 ± 1.10 kg y hubo diferencias (P<0.05) entre tratamientos con la dosis RAC300. En los corderos PB el peso final fue 35.26 ± 0.16 kg sin presentar diferencias (P>0.05) entre dosis de RAC, ni efectos polinomiales. Para el segundo experimento de características de carne se utilizó el procedimiento GLM (SAS), con un diseño completamente al azar. Los resultados mostraron diferencias entre tratamientos en el peso final y rendimiento en la canal en corderos S x H, siendo mejor el tratamiento RAC 300 comparado con el testigo: 27.2 vs 20 y 53.5 vs 45.2 (P<0.05). En corderos PB los pesos finales y rendimiento en canal fueron 18.9 vs 16.14 y 55.4 vs 44.15 para RAC300 y testigo y con diferencias (P<0.05). Para grasa dorsal, perímetro y ancho de la grupa, los tratamientos con RAC no presentaron diferencias (P>0.05). Para actividad y capacidad de retención de agua, textura, pH y color tampoco hubo diferencias (P<0.05). Se concluye que la adición de RAC en la dieta de corderos en finalización S x H y PB no mejoró las variables productivas, pero mostró una tendencia lineal a incrementar la GDP con el incremento de la dosis de RAC. Además no modificó las propiedades físicas de la carne, pero si su peso y rendimiento en canal. _______________ EFFECT OF RACTOPAMINE HYDROCHLORIDE ON SHEEP PERFORMANCE AND MEAT TRAITS ON FINAL FATTENING STAGE. ABSTRACT: The aim of the present study was to evaluate Suffolk x Hampshire and Pelibuey sheep performance and carcass traits with the addition of ractopamine hydrochloride (RAC) in the diet of finishing lambs. Two experiments were carried out; in the first one 20 male Suffolk x Hampshire (S x H) lambs with 37.01 ± 1.04 kg initial body weight, and in the second experiment male Pelibuey (PB) lambs 28.37 ± 0.66 kg body weight. The performance trial lasted 45 d with a final fattening period of 30 d. Lambs were housed in individual cages, feed was offered at 08:00 and 16:00 h and water was offered ad libitum. The RAC was added in the finishing stage. For the performance trial a complete randomized design with covariable was used data was analyzed by GLM procedure (SAS). Treatments were: T1) control diet with 13.2 % CP and 3.4 Mcal DE kg-1 DM; 58.3 % broken maize, 21 % whole sorghum, 11.7 % soybean meal, 1% mill maize straw, 5 % molasses, 3 % mineral premix; T2) control diet plus 10 mg kg-1 RAC (RAC100); T3) control diet plus 20 mg kg-1 RAC (RAC200); T4) control diet plus 30 mg kg-1 RAC (RAC300); lambs initial weight was used as a covariate. There were no differences (P>0.05) between RAC treatments on feed intake, weight gain and feed conversion, for both experiments; although there was a lineal increase (P<0.02) in weight gain in S x H lambs as the RAC dose was increased. Final body weight in S x H lambs was 47.6 ± 1.10 kg and different (P<0.05) between treatments, favoring the RAC300 dose. In PB lambs the final weight 35.26 ± 0.16 kg was similar (P>0.05) between RAC doses and there was no polynomial effect was shown. For the meat traits trial a complete randomized design was used and data was analyzed with GLM procedure (SAS). Results showed differences (P<0.05) between treatments on final weight and carcass yield, in S x H lambs, and treatment RAC 300 was better than control: 27.2 vs 20 and 53.5 vs 45.2 (P<0.05). In PB lambs there were differences (P<0.05) for RAC300 and control in final weight and carcass yield: 18.9 vs 16.14 and 55.4 vs 44.15. However, there were no differences (P>0.05) between RAC treatments in dorsal fat, water retention capacity, texture, pH and color. It is concluded that RAC addition in the diet of S x H and PB lambs did not improve the performance traits; however, there was a lineal trend to increase daily weight gain as the RAC dose increases.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]