Indicadores físicos de un suelo bajo labranza de conservación y su relación con el rendimiento de tres cultivos
Abstract
El manejo físico o laboreo del suelo se hace para crear condiciones óptimas en la zona de raíces de las plantas, a través de una adecuada estructura, porosidad, infiltración y retención de agua, entre otras, que son importantes para el manejo sustentable del recurso suelo. Para la identificación de indicadores físicos del suelo para la producción de cultivos, se utilizaron técnicas tradicionales y no destructivas de análisis tales como: la reflectometría de dominio del tiempo (TDR) y el penetrómetro de ultrasonido (PU) que garantizan la medición rápida de algunas propiedades físicas del suelo. Bajo este enfoque, se evaluó un agroecosistema de haba-maíz-frijol en rotación manejado con labranza de conservación, en el Colegio de Postgraduados, Montecillo, Texcoco, Estado de México. Las propiedades de suelo medidas fueron densidad aparente (a), resistencia mecánica (RM), humedad volumétrica (v), materia orgánica (MO), conductividad eléctrica (CE), conductividad hidráulica saturada (Ks), infiltración acumulada (Ia), distribución del tamaño de partículas, entre otras. El análisis de correlación de las propiedades del suelo y el rendimiento de los cultivos, redujeron el número de variables claves de 17 a 15 con una correlación aceptable entre ellas. El análisis de regresión múltiple con rendimiento de grano de haba, maíz y frijol como variable dependiente y las propiedades del suelo como variables independientes mostraron que la MO, Ks e Ia, explicaron la mayor variabilidad del rendimiento agronómico de los cultivos. Se puede concluir que la estructura del suelo es fundamental para el crecimiento de las plantas y el rendimiento de los cultivos; los beneficios de utilización de la labranza de conservación sobre la estructura del suelo se manifiestan en un buen movimiento del agua (infiltración, percolación y drenaje), adecuada aireación y regulación de la temperatura del mismo para el desarrollo de raíces y el crecimiento de las plantas. En consecuencia, los resultados indican que el uso del sistema de labranza de conservación reduce la degradación estructural del suelo e incrementa la productividad de los cultivos, por lo que, su implementación es una alternativa de producción sustentable. _______________ SOIL PHYSICAL INDICATORS UNDER CONSERVATION TILLAGE AND THEIR RELATIONSHIP WITH THE YIELD OF THREE CROPS. ABSTRACT: The physical management or plowing of the soil is made to create optimal conditions in the zone by roots of the plants, through an adapted structure, water porosity, infiltration and retention, among others, that are important for the sustained management of the resource soil. For the identification of physical indicators of the soil for the production of crops, traditional and nondestructive techniques of analysis were used such as: the time domain reflectometry (TDR) and the penetrometer of ultrasound (PU) that guarantee the fast measurement of some physical properties of the soil. Under this approach, agroecosystem of fava bean-maize-bean in rotation handled with conservation tillage was evaluated, at the Colegio de Postgraduados, Texcoco, State of Mexico. The measured soil properties were bulk density (a), mechanical resistance (RM), volumetric humidity (v), organic matter (MO), electrical conductivity (CE), saturated hydraulic conductivity (Ks), accumulated infiltration (Ia), distribution of particles size, among others. The analysis of correlation of the properties of the soil and the yield of the crops reduced the number of variable keys from 17 to 15 with an acceptable correlation among them. The multiple regression analysis with yield of grain of fava bean, maize and bean as variable employee and the independent variable properties of the soil as showed that the MO, Ks and Ia, explained the greater variability of the agronomic yield of the crops. It is possible to be concluded that the structure of the soil is fundamental for the growth of the plants and the yield of the crops; the benefits of use of the conservation tillage on the structure of the soil are pronounced in a good movement of the water (infiltration, percolation and drainage), suitable ventilation and regulation of the temperature of the same for the development by roots and the growth of the plants. Consequently, the results indicate that the use of the system of conservation tillage reduces the structural degradation of the soil and increases the productivity of the crops, reason why, its implementation is an alternative of sustained production.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]