Impacto del programa productivo alimentario (PPA), en la seguridad alimentaria nutricional y las prácticas de género en familias de socios y socias de la unión de cooperativas Peñas Blancas, municipio El Tuma La Dalia, Matagalpa, Nicaragua
Abstract
La incidencia de los programas de desarrollo rural en la seguridad alimentaria y las prácticas de género es un problema poco estudiado en el ámbito internacional y en particular en Nicaragua. El objetivo de la investigación fue conocer el impacto del Programa Productivo Alimentario (PPA), en la Seguridad Alimentaria Nutricional y las prácticas de género en familias de socios y socias de la Unión de Cooperativas Peñas Blancas (UCPB), la cual tiene presencia en cinco comunidades del Municipio El Tuma La Dalia, Departamento de Matagalpa. Se seleccionó una muestra de 31 socias de las cooperativas de base beneficiadas con el PPA. Se estudiaron cinco variables: Disponibilidad, acceso, consumo, utilización biológica de los alimentos y prácticas de género. Se encontró, que el PPA ha tenido impacto en la disponibilidad, acceso y consumo de alimentos en familias de socios y socias de la UCPB, pues las familias se han capitalizado con nuevas especies pecuarias, producen y consumen alimentos que antes no producían o tenían que comprar. No hubo impacto en la utilización biológica de los alimentos, ya que las acciones ejecutadas (construcción de biodigestor y filtros) no tuvieron los resultados esperados. Asimismo, el PPA tuvo impacto en las prácticas de género en familias de socios y socias de la UCPB, a través del empoderamiento económico de mujeres, en su mayoría madres solteras, quienes ahora están participando y gestionando nuevas oportunidades de desarrollo desde la organización cooperativa. Se encontró mayor impacto en las cooperativas: Ramón Burgos (Las Delicias) y Napoleón Jarquín (Santa María de Wasaka). Se recomienda que socios y socias de la UCPB consoliden una Estrategia de Seguridad Alimentaria Nutricional con prácticas de género que sirva como plataforma de gestión y ejecución de futuros proyectos. _______________ IMPACT OF FOOD PRODUCTION PROGRAMME(FPP) IN FOOD AND NUTRITION SECURITY AND PRACTICES OF GENDER IN FAMILIES AND WOMEN MEMBERS OF THE COOPERATIVE UNION OF PEÑAS BLANCAS, MUNICIPALITY OF EL TUMA-LA DALIA, MATAGALPA, NICARAGUA. ABSTRACT: The incidence of rural development programs in food security and gender practices is an issue little studied in the international arena and particularly in Nicaragua. The objective of the research was to determine the impact of Food Production Program (FPP) Food and Nutrition Security and practices of gender in families and women members of the Cooperative Union of Peñas Blancas (UCPB), which has a presence in five communities Municipality of El Tuma La Dalia, Matagalpa. A sample of 31 members of primary cooperatives benefit from the PPA. We studied five variables: availability, access, consumption, biological utilization of food and gender practices. It was found that the PPA has had an impact on the availability, access and food consumption in families and women members of the UCPB, because families have been capitalized with new species of livestock, produce and consume food that had not occurred or had to buy. There was no impact on the biological utilization of food, since the actions performed (construction of digester and filters) did not have the expected results. In addition, the PPA had an impact on gender practices in families and women members of the UCPB, through the economic empowerment of women, mostly single mothers, who are now participating and managing new development opportunities from the cooperative. We found a higher impact on cooperatives: Ramón Burgos (Las Delicias) and Napoleón Jarquín (Santa María Wasaka). It is recommended that men and women members of the UCPB consolidate a Food Security and Nutrition Strategy gender practices as a platform for management and implementation of future projects.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [317]