Diseño participativo para mejorar la sustentabilidad de los agroecosistemas de la microcuenca Paso de Ovejas 1 en el estado de Veracruz, México
Abstract
Se caracterizaron los agroecosistemas (AES) de la microcuenca Paso de Ovejas 1 (POV-1) y con base en las condiciones locales se diseñó un índice agregado de sustentabilidad, en el cual se incluyeron cuatro dimensiones: ambiental, económica, social y humana, con un total de 29 indicadores. Para determinar los valores umbrales (máximo y mínimo) de cada indicador se consideraron parámetros locales, de cada grupo se seleccionó un AES al azar al que se le denominó agroecosistema tipo, en el que se realizaron evaluaciones detalladas y se representó en un modelo de simulación. Los grupos (G) identificados fueron: G1) tendencia a la ganadería con alta disponibilidad de tierras, G2) tendencia al manejo de cultivos con baja disponibilidad de tierras y G3) tendencia a la ganadería con disponibilidad media de tierras. El grado de sustentabilidad fue mayor en G1, seguido de G3 y G2, con valores de 0.58, 0.53 y 0.48, respectivamente. Se concluye que la falta de interés de los herederos de continuar con la agricultura, la desorganización entre productores, la deficiente capacitación y la erosión hídrica del suelo, son factores limitantes del desarrollo sustentable de la agricultura. También, los AES de la microcuenca POV-1 presentan baja sustentabilidad de acuerdo a las posibilidades de la región. Los factores que determinan los bajos niveles de sustentabilidad son sociales, económicos, humanos y ambientales, con una retroalimentación positiva entre ellos en un proceso cíclico y cada vez más potencializado. La simulación de escenarios puede auxiliar en la selección de mejores decisiones para el desarrollo de una agricultura sustentable. _______________ PARTICIPATORY DESIGN TO IMPROVE THE SUSTAINABILITY OF THE PASO DE OVEJAS MICRO-WATERSHED AGROECOSISTEMS IN THE STATE OF VERACRUZ, MEXICO. ABSTRACT: The Paso de Ovejas 1 (POV-1) micro-watershed agroecosystems (AES) were characterized and based on the local conditions a sustainability aggregation index was designed, which included four dimensions: environmental, economic, social and human, with a total of 29 indicators. To determine the threshold values (maximum and minimum) of each indicator locals parameters were considered; of each group an AES was randomly selected and was called type agroecosystem, in which detailed assessments were made and a simulation model was represented. The groups (G) identified were: 1) tendency to livestock with high availability of land, 2) tendency to crop management with low availability of land, and 3) tendency to livestock with medium availability of land. The degree of sustainability was higher in G1, followed by G3 and G2 followed, with values of 0.58, 0.53 and 0.48 respectively. In conclusion the lack of interest of the heirs to continue with the agriculture, the disorganization among producers, the poor training and the soil erosion by water, are limiting factors for a sustainable agriculture. The POV-1 AES have low levels of sustainability according to the possibilities of the region. The factors that determine the sustainability are social, economic, human and environmental, with a positive feedback between among them in a cyclical and increasingly potentiated process. The simulation of scenarios can assist in the selection of best decisions for the development of a more sustainable agriculture.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [227]