Show simple item record

dc.contributor.authorMena Guillermo, José Manuel
dc.creatorMENA GUILLERMO, JOSE MANUEL; 228096
dc.date.accessioned2011-11-22T19:59:08Z
dc.date.available2011-11-22T19:59:08Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/542
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2011.es
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar zonas con potencial para la industrialización de tilapia basadas en las condiciones económicas, productivas, sociales y ambientales de las áreas productoras localizadas en el estado de Veracruz, así como, analizar técnica y económicamente los sistemas de procesamiento actuales para determinar su rentabilidad. Las zonas con potencial industrializador se determinaron usando la metodología de zonificación ecológica-económica. Para el análisis económico, se usó la metodología de evaluación de proyectos, se calculó el Beneficio/Costo, la Tasa Interna de Retorno y el Valor Actual Neto. Se aplicó un cursograma analítico y un análisis de flujos para estimar el tiempo, distancia y número de recorridos realizados en el procesamiento de tilapia. Se determinó humedad y proteínas a muestras de tilapias con rangos de peso (g) de: 100-200, 200-300, 300-400 y 400-500. Posteriormente, se plantearon propuestas técnico- económicas a fin de mejorar el sistema de procesamiento de tilapia. Según los datos considerados, el área formada por los municipios de Tlalixcoyan, Medellín de Bravo, La Antigua, Actopan y Boca del Rio tiene un potencial alto para la industrialización de tilapia. Con la propuesta técnica se redujo en 90 minutos el procesamiento de tilapia y la distancia recorrida paso de 89 a 45.5 metros. Dado que, el contenido de proteínas es igual en los pesos de tilapia analizados, es factible usar cualquier talla para elaborar minilla. La propuesta económica, mejoró el ingreso neto anual, pasando de $ 0.00 a $19,5420, en el primer año de ventas. _______________ FEASIBILITY OF THE INDUSTRIALIZATION OF TILAPIA (Oreochromis spp.) IN THE STATE OF VERACRUZ, MEXICO: AN APPROACH AGROECOSYSTEMS. ABSTRACT: The aim of this study was to determine potential areas for the industrialization of tilapia according to economic, social, productive and environmental conditions of the producing regions of the state of Veracruz, as well as technical and economic analysis of existing processing systems of tilapia. Industrialization potential areas were determined using the methodology of ecological-economic zoning. Economic analysis was evaluated using project evaluation methodology, we calculated the Benefit/Cost, Internal Rate of Return and Net Present Value. Analytical Flowchart and flow analysis were used to estimate the time, distance and number of journeys made in the processing of tilapia. Moisture and protein were measured to tilapia samples ranging in weight (g): 100-200, 200-300, 300-400 and 400-500. Subsequently, technical and economic proposals were elaborated to improve the tilapia processing system. According to the data obtained, the area comprising the municipalities of Tlalixcoyan, Medellín de Bravo, La Antigua, Actopan and Boca del Rio has a high potential for the industrialization of tilapia. With the technical proposal the tilapia processing time was reduced by 90 minutes and the distance walked in tilapia processing from 89 to 45.5 meters. Because the protein is equal in the analyzed tilapia weights, it is feasible to use any size for minilla production. The economic proposal improves annual net income, from $ 0.00 to $ 19,542 in the first year of sales.es
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectOreochromises
dc.subjectTilapiaes
dc.subjectZonificaciónes
dc.subjectAgroecosistemaes
dc.subjectIndustrializaciónes
dc.subjectZoninges
dc.subjectAgroecosystemes
dc.subjectIndustrializationes
dc.subjectAgoecosistemas Tropicaleses
dc.subjectMaestríaes
dc.titleFactibilidad de la industrialización de tilapia (Oreochromis spp) en el estado de Veracruz, México: Un enfoque agroecosistémicoes
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorReta Mendiola, Juan L.
Tesis.contributor.advisorPlatas Rosado, Diego
Tesis.contributor.advisorOsorio Acosta, Francisco
Tesis.contributor.advisorGarduño Lugo, Mario
Tesis.contributor.advisorFigueroa Rodríguez, Katia A.
Tesis.date.submitted2011
Tesis.date.accesioned2011-11-18
Tesis.date.available2011-11-22
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent2,590 KBes
Tesis.subject.nalCostos de producciónes
Tesis.subject.nalProduction costses
Tesis.subject.nalRentabilidades
Tesis.subject.nalProfitabilityes
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales
Tesis.subject.nalSociocultural environmentes
Tesis.subject.nalEntorno socioeconomicoes
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmentes
Tesis.subject.nalDesarrollo económicoes
Tesis.subject.nalEconomic developmentes
Tesis.subject.nalVeracruz, Méxicoes
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationIndustrializaciónes
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorRETA MENDIOLA, JUAN LORENZO; 76796


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0