dc.contributor.author | Mena Guillermo, José Manuel | |
dc.creator | MENA GUILLERMO, JOSE MANUEL; 228096 | |
dc.date.accessioned | 2011-11-22T19:59:08Z | |
dc.date.available | 2011-11-22T19:59:08Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/542 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2011. | es |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue determinar zonas con potencial para la industrialización de tilapia basadas en las condiciones económicas, productivas, sociales y ambientales de las áreas productoras localizadas en el estado de Veracruz, así como, analizar técnica y económicamente los sistemas de procesamiento actuales para determinar su rentabilidad. Las zonas con potencial industrializador se determinaron usando la metodología de zonificación ecológica-económica. Para el análisis económico, se usó la metodología de evaluación de proyectos, se calculó el Beneficio/Costo, la Tasa Interna de Retorno y el Valor Actual Neto. Se aplicó un cursograma analítico y un análisis de flujos para estimar el tiempo, distancia y número de recorridos realizados en el procesamiento de tilapia. Se determinó humedad y proteínas a muestras de tilapias con rangos de peso (g) de: 100-200, 200-300, 300-400 y 400-500. Posteriormente, se plantearon propuestas técnico- económicas a fin de mejorar el sistema de procesamiento de tilapia. Según los datos considerados, el área formada por los municipios de Tlalixcoyan, Medellín de Bravo, La Antigua, Actopan y Boca del Rio tiene un potencial alto para la industrialización de tilapia. Con la propuesta técnica se redujo en 90 minutos el procesamiento de tilapia y la distancia recorrida paso de 89 a 45.5 metros. Dado que, el contenido de proteínas es igual en los pesos de tilapia analizados, es factible usar cualquier talla para elaborar minilla. La propuesta económica, mejoró el ingreso neto anual, pasando de $ 0.00 a $19,5420, en el primer año de ventas. _______________ FEASIBILITY OF THE INDUSTRIALIZATION OF TILAPIA (Oreochromis spp.) IN THE STATE OF VERACRUZ, MEXICO: AN APPROACH AGROECOSYSTEMS. ABSTRACT: The aim of this study was to determine potential areas for the industrialization of tilapia according to economic, social, productive and environmental conditions of the producing regions of the state of Veracruz, as well as technical and economic analysis of existing processing systems of tilapia. Industrialization potential areas were determined using the methodology of ecological-economic zoning. Economic analysis was evaluated using project evaluation methodology, we calculated the Benefit/Cost, Internal Rate of Return and Net Present Value. Analytical Flowchart and flow analysis were used to estimate the time, distance and number of journeys made in the processing of tilapia. Moisture and protein were measured to tilapia samples ranging in weight (g): 100-200, 200-300, 300-400 and 400-500. Subsequently, technical and economic proposals were elaborated to improve the tilapia processing system. According to the data obtained, the area comprising the municipalities of Tlalixcoyan, Medellín de Bravo, La Antigua, Actopan and Boca del Rio has a high potential for the industrialization of tilapia. With the technical proposal the tilapia processing time was reduced by 90 minutes and the distance walked in tilapia processing from 89 to 45.5 meters. Because the protein is equal in the analyzed tilapia weights, it is feasible to use any size for minilla production. The economic proposal improves annual net income, from $ 0.00 to $ 19,542 in the first year of sales. | es |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Oreochromis | es |
dc.subject | Tilapia | es |
dc.subject | Zonificación | es |
dc.subject | Agroecosistema | es |
dc.subject | Industrialización | es |
dc.subject | Zoning | es |
dc.subject | Agroecosystem | es |
dc.subject | Industrialization | es |
dc.subject | Agoecosistemas Tropicales | es |
dc.subject | Maestría | es |
dc.title | Factibilidad de la industrialización de tilapia (Oreochromis spp) en el estado de Veracruz, México: Un enfoque agroecosistémico | es |
dc.type | Tesis | es |
Tesis.contributor.advisor | Reta Mendiola, Juan L. | |
Tesis.contributor.advisor | Platas Rosado, Diego | |
Tesis.contributor.advisor | Osorio Acosta, Francisco | |
Tesis.contributor.advisor | Garduño Lugo, Mario | |
Tesis.contributor.advisor | Figueroa Rodríguez, Katia A. | |
Tesis.date.submitted | 2011 | |
Tesis.date.accesioned | 2011-11-18 | |
Tesis.date.available | 2011-11-22 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es |
Tesis.format.extent | 2,590 KB | es |
Tesis.subject.nal | Costos de producción | es |
Tesis.subject.nal | Production costs | es |
Tesis.subject.nal | Rentabilidad | es |
Tesis.subject.nal | Profitability | es |
Tesis.subject.nal | Entorno sociocultural | es |
Tesis.subject.nal | Sociocultural environment | es |
Tesis.subject.nal | Entorno socioeconomico | es |
Tesis.subject.nal | Socioeconomic environment | es |
Tesis.subject.nal | Desarrollo económico | es |
Tesis.subject.nal | Economic development | es |
Tesis.subject.nal | Veracruz, México | es |
Tesis.rights | Acceso abierto | es |
Articulos.subject.classification | Industrialización | es |
dc.type.conacyt | masterThesis | |
dc.identificator | 6 | |
dc.contributor.director | RETA MENDIOLA, JUAN LORENZO; 76796 | |