Impacto socioeconómico de las microfinanzas en el desarrollo rural desde la sustentabilidad y la institucionalidad en el Municipio del Cuá, 2010
Abstract
El impacto socioeconómico de las microfinanzas en el desarrollo rural se presenta como una alternativa en el combate a la pobreza y desigualdades sociales del campo rural, por lo general excluidos de los servicios financieros clásicos. El objetivo de la investigación fue analizar el impacto socioeconómico que ejercen las microfinanzas en el desarrollo rural desde la sustentabilidad e institucionalidad en cinco comunidades del municipio del Cuá-Bocay, Nicaragua. Se utilizó el muestreo conglomerado de dos etapas, obteniendo 63 unidades muéstrales distribuidas según el tamaño de de las comunidades. Se estudiaron 6 variables: microfinanzas rurales, transformaciones territoriales rurales e institucionales, sustentabilidad del sistema de producción, desempeño social y financiero de las instituciones de microfinanzas, impacto socioeconómico de las microfinanzas, y a su vez se construyó un índice de sustentabilidad que se constató con las políticas institucionales de las entidades de microfinanzas. Los resultados revelaron que el diseño de los productos y servicios financieros y la tecnología de entrega son inadecuados a las necesidades y características productivas y sociodemográficas de los pequeños agricultores y campesinos. La limitada provisión financiera de las instituciones de microfinanzas está asociada a los efectos negativos en cobertura, sostenibilidad, impacto y marco legal de las instituciones. Se encontró que la sustentabilidad no se incorpora en los productos financieros, pero influye directamente y negativamente en el acceso a crédito. Aún más, los productos y servicios microfinancieros tienen un impacto negativo en la calidad de los recursos naturales de los agricultores. Finalmente, los resultados de las microfinanzas influyen moderadamente sobre el crecimiento de la renta per cápita, rentabilidad agrícola y diversificación de actividades, a la vez que contribuye a mejorar la calidad de vida, con cambios en la nutrición, alimentación y vivienda de los prestatarios. _______________ ECONOMIC IMPACT OF MICROFINANCE ON RURAL DEVELOPMENT AND SUSTAINABILITY FROM INSTITUTIONS AND INSTITUTIONS IN THE MUNICIPALITY OF CUA, 2010. ABSTRACT: The socioeconomic impact of microfinance services appears to be an alternative to reduce poverty and social inequalities of rural areas, generally excluded from traditional financial services. The objective of this research study was to analyze the socioeconomic impact of microfinance in the rural development from sustentability and institutionality perspectives in five communities of the municipality of the Cua-Bocay, Nicaragua. A two-stage conglomerated sampling method was used, obtaining 63 units samples distributed according to the communities population size. Six variables were studied: rural microfinance, territorial transformations rural and institutional, sustentability of the production system, performance social and microfinance institutions financial, socioeconomic impact, and a sustentability index was constructed and contrasted with the institutional policies of the organizations of microfinances. Results revealed that microfinance product and service design and delivery technology are inadequate to the needs and productive and sociodemographic characteristics of the small farmers and peasants. Microfinance institutions limited financial provision was identified as having a negative effect on outreach, sustainability, impact and institutions legal frame. It was also found that credit product design does not include a sustainability component, but influences directly and negatively access to credit. Even more, microfinance products and services have a negative impact on quality of the farmers' natural resources. Finally, results the microfinances influence moderately per capita rent growth, agricultural yield and diversification of activities, at the same time as it contributes to improve the quality of life, due to changes in borrowers' quality nutrition and food consumption and home improvements.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [317]