Capacidad de extensión y rendimiento de variedades de maíz palomero para Valles Altos de México.
Abstract
El maíz palomero (Zea mays L.) es un cultivo muy apreciado y económicamente atractivo. El volumen de expansión por gramo de semilla (VE) es el rasgo de calidad más apreciado en este tipo de maíz, que se ve afectado por el contenido de humedad y el tamaño del grano. Adicionalmente, el rendimiento de grano (RG) también es una característica importante a considerar en el desarrollo de nuevas variedades de maíz palomero. Los objetivos de esta investigación fueron determinar el RG y la capacidad de expansión e identificar la variedad con el mejor comportamiento agronómico y calidad de reventado, además de realizar un ciclo de selección masal visual estratificada. La evaluación del RG se realizó en Cuautitlán Izcalli y Texcoco de Mora, Estado de México. Cuautitlán Izcalli fue el ambiente en el que se registró la mejor expresión fenotípica de las características agronómicas evaluadas. Se observó una correlación inversa entre rendimiento de grano y volumen de expansión. La variedad Palomero Unamita destacó por su alto rendimiento (6077 kg ha-1), y más bajo volumen de expansión (11.4 cm3 g-1), mientras que Palomero UNAM mostró el más bajo RG (4184 kg ha-1) y el mayor VE (19.1 cm3 g-1). El híbrido comercial exhibió el más elevado VE con 33.9 cm3 g-1. Las variedades mostraron una inclinación hacia la roseta tipo hongo. El mayor VE se obtuvo con un contenido de humedad de 14 % y un tamaño mediano de grano (5 mm). No se observó significancia entre las densidades de 65 y 85 mil plantas ha-1. Con la aplicación de la dosis más elevada de fertilizante (120-60-00), únicamente hubo un efecto significativo en la altura de la mazorca, siendo mayor (178 cm). Las variedades evaluadas mostraron adaptación a los Valles Altos, pero un progreso limitado en el volumen de expansión, por lo que falta considerar este criterio en el proceso de mejoramiento. La variedad Palomero Puma destacó por su buena relación entre RG y capacidad de expansión, por lo que conviene emplear esta variedad como fuente germoplásmica para aplicar alguna metodología de mejoramiento genético para obtener otras variedades con mayor volumen de expansión.
_______________ EXPANSION AND YIELD CAPACITY OF POPCORN VARIETIES FOR HIGH VALLEYS OF MEXICO. ABSTRACT: Popcorn (Zea mays L.) is a very popular and economically attractive crop. The volume of expansion per gram of seed (VE) is the quality feature most appreciated in this type of corn, which is affected by the moisture content and the size of the grain. Grain yield (RG) is an important feature in popcorn. The objectives of this investigation were to determine the RG and the expansion capacity and identify the variety with the best agronomic behavior and quality of expansion, in addition to carrying out a stratified visual mass selection cycle. The evaluation of the RG was carried out in Cuautitlán Izcalli and Texcoco de Mora, in the State of Mexico. Cuautitlán Izcalli was the environment in which the best phenotypic expression of the evaluated agronomic characteristics was recorded. An inverse correlation was observed between grain yield and expansion volume. The Palomero Unamita variety stands out for its high yield (6077 kg ha-1), and lower volume of expansion (11.4 cm3 g-1), while Palomero UNAM shows the lowest RG (4184 kg ha-1) and the largest VE (19.1 cm3 g-1). The commercial hybrid exhibited a VE of 33.9 cm3 g-1. The shape after popping in the varieties show a tendency towards the mushroom type rosette. The highest VE is obtained with a moisture content of 14 % and a medium grain size (5 mm). No significance was observed between densities of 65 and 85 thousand plants ha-1. With the application of the highest dose of fertilizer (120-60-00) it only has a significant effect on the height of the cob, being greater (178 cm). The evaluated varieties showed adaptation to the High Valleys, but limited progress in the volume of expansion, which is why it remains to consider this criterion in the improvement process. The Palomero Puma variety stands out for its good relationship between RG and expansion capacity, which is why it is advisable to use this variety as a germplasmic source to apply some genetic improvement methodology to obtain other varieties with greater expansion volume.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [186]