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dc.contributor.authorLópez Díaz, Florentino
dc.creatorLÓPEZ DÍAZ, FLORENTINO;
dc.date.accessioned2024-07-29T19:24:30Z
dc.date.available2024-07-29T19:24:30Z
dc.date.issued2022-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/5185
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, 2022.es
dc.description.abstractEl agroecosistema café orgánico en México presenta una gran complejidad socioambiental. Los cafetales orgánicos presentan un bajo manejo nutricional que se refleja con la baja producción del cultivo. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de abono orgánico aplicado al suelo como fuente principal en cafetos en la fase de desarrollo vegetativo y primer ensayo de producción. El estudio se realizó en un cafetal de la variedad Colombia con manejo orgánico en la comunidad de Yuquín, municipio de Simojovel, Chiapas. Se evaluaron cuatro tratamientos que corresponden a diferentes niveles de lombricomposta aplicados por planta: T0 (testigo sin abonar), T1 (1kg de lombricomposta), T2 (2 kg de lombricomposta) y T3 (3 kg de lombricomposta); los tratamientos se aplicaron una sola una vez al inicio de la fase experimental. El diseño experimental fue bloques completamente al azar de cuatro tratamientos y seis repeticiones por tratamiento. Al finalizar el experimento de campo, se tomaron muestras de suelo y foliar para su análisis de laboratorio. Las variables evaluadas fueron: altura de la planta, diámetro de tallo, número total de hojas, número total de ramas y el número de frutos del primer ensayo de producción. Se caracterizó al suelo y al tejido vegetal con base en los análisis químicos. Los datos se sometieron a un análisis de varianza y pruebas de medias de Tukey. Los resultados no mostraron diferencias significativas en el crecimiento y desarrollo vegetativo de los cafetos, a excepción de la variable número de frutos que respondió positivamente a la aplicación del T3. La aplicación del T3 afectó ligeramente a los contenidos de macronutrientes N, P, K, Ca y Mg en el suelo, pero el P disponible fue muy bajo en todos los tratamientos aplicados. Los incrementos de Ca y Mg pueden estar atribuido por la aplicación de cal dolomita al suelo. Los micronutrientes Fe, Mn y Cu obtuvieron valores altos en todos los tratamientos aplicados al suelo, respecto el contenido de Zn, los valores fueron muy bajos en todos los tratamientos. Los contenidos foliares de macronutrientes N, P, y K fueron óptimos en todos los tratamientos. El P disponible fue bajo en el suelo, pero en las hojas alcanzó valores óptimos; esto puede deberse a la diversidad de microorganismos, principalmente a la asociación de micorrizas que favorecen a la solubilización del fósforo. Los contenidos foliares de micronutrientes Fe, Cu, Mn, Zn y B tuvo niveles óptimos y altos. Se concluye que la aplicación de diferentes niveles de lombricomposta no afectó a las variables altura de la planta, diámetro de tallo, número total de hojas, número total de ramas. Mientras que la aplicación de 3 kg de lombricomposta aumentó el número de frutos del primer ensayo de producción en un 83% respecto al testigo. _______________ ORGANIC NUTRITION OF THE COFFEE (Coffea arabica L.) AGROECOSYSTEM IN THE VEGETATIVE DEVELOPMENT PHASE IN SIMOJOVEL, CHIAPAS. ABSTRACT: The organic coffee agroecosystem in Mexico presents a great socio-environmental complexity. Organic coffee plantations present a low nutritional management that is reflected in the low production of the crop. The objective of this research was to evaluate the effect of organic fertilizer applied to the soil as the main source in the coffee plants in the vegetative development phase and fist production trial. The study was carried out in a coffee plantation of the Colombia variety with organic management in the community of Yuquín, municipality of Simojovel, Chiapas. Four treatments corresponding to different levels of vermicompost applied per plant were evaluated: T0 (control without fertilization), T1 (1 kg of vermicompost), T2 (2 kg of vermicompost) and T3 (3 kg of vermicompost); treatments were applied only once at the beginning of the experimental phase. The experimental design was completely randomized blocks with four treatments and six replications per treatment. At the end of the field experiment, soil and leaf samples were taken for laboratory analysis. The variables evaluated were: plant height, stem diameter, total number of leaves, total number of branches and the number of fruits of the first production trial. The soil and plant tissue were characterized based on chemical analysis. The data were subjected to an analysis of variance and Tukey's tests of means. The results did not show significant differences in the growth and vegetative development of the coffee plants, with the exception of the variable number of fruits that responded positively to the application of T3. The application of T3 slightly affected the contents of macronutrients N, P, K, Ca and Mg in the soil, but the available P was very low in all the applied treatments. The increases in Ca and Mg can be attributed to the application of dolomite lime to the soil. The micronutrients Fe, Mn and Cu obtained high values in all the treatments applied to the soil, regarding the Zn content, the values were very low in all the treatments. The foliar contents of macronutrients N, P, and K were optimal in all treatments. The available P was low in the soil, but in the leaves it reached optimal values; this may be due to the diversity of microorganisms, mainly to the association of mycorrhizas that favor the solubilization of phosphorus. The foliar contents of micronutrients Fe, Cu, Mn, Zn and B had optimal and high levels. It is concluded that the application of different levels of vermicompost did not affect the variables plant height, stem diameter, total number of leaves, total number of branches. While the application of 3 kg of vermicompost increased the number of fruits of the first production trial by 83% with respect to the control.es
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es
dc.formatpdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es
dc.subjectAbono orgánicoes
dc.subjectLombricompostaes
dc.subjectAgroecosistema cafées
dc.subjectSimojoveles
dc.subjectCafé orgánicoes
dc.subjectDesarrollo vegetativoes
dc.subjectOrganic fertilizeres
dc.subjectVermicompostes
dc.subjectCoffee agroecosystemes
dc.subjectOrganic coffeees
dc.subjectVegetative developmentes
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses
dc.subjectMaestríaes
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::NUTRICIÓN VEGETALes
dc.titleNutrición orgánica del agroecosistema café (Coffea arabica L.) en la transición de desarrollo vegetativo-reproductivo en Simojovel, Chiapas.es
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorLópez Collado, Catalino Jorge
Tesis.contributor.advisorMendoza Briseño, Martín Alfonso
Tesis.contributor.advisorAlonso López, Alejandro
Tesis.contributor.advisorEscamilla Prado, Esteban
Tesis.date.submitted2022-12
Tesis.date.accesioned2024-07-29
Tesis.date.available2024-07-29
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.subject.nalMateria orgánica del sueloes
Tesis.subject.nalMuestreo del sueloes
Tesis.subject.nalPropiedades físico - químicas sueloes
Tesis.subject.nalYuquín, municipio de Simojovel, Chiapas, Méxicoes
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationCoffea arabicaes
dc.type.conacytmasterThesises
dc.identificator6||31||3103||241717es
dc.contributor.directorLÓPEZ COLLADO, CATALINO JORGE;35163
dc.audiencegeneralPublices


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