Show simple item record

dc.contributor.authorCruz Palacios, Vania
dc.creatorCRUZ PALACIOS, VANIA;100011
dc.date.accessioned2024-07-23T17:43:24Z
dc.date.available2024-07-23T17:43:24Z
dc.date.issued2022-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/5179
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, 2022.es
dc.description.abstractTabasco ocupa el primer lugar en producción de cacao (Theobroma cacao L.) en México; es un cultivo emblemático del estado, cuyo anclaje en la memoria regional está registrado desde tiempos prehispánicos. Actualmente, la extensión de las plantaciones se ha reducido por causas multifactoriales, arriesgando la continuidad de esta actividad agrícola. Empleando el marco teórico de los Sistemas Sociales de Luhmann, el objetivo fue determinar la influencia de elementos del entorno, transmitidos intergeneracionalmente, en la continuidad de áreas cultivadas con cacao en Tabasco. Se aplicó una encuesta a 35 cacaoteros de Miahuatlán 2ª secc., en Cunduacán, Tabasco. Los elementos del entorno se clasificaron en: ambientales, de asociación, económicos y culturales. Se analizó su variación en tres décadas para establecer su influencia en la continuidad del cultivo, y se contrastaron con los elementos de la reproducción social, para observar si existió transmisión intergeneracional. Los componentes ambientales, de asociación y económicos variaron en treinta años, sin mostrar influencia decisiva en la continuidad del cultivo de cacao. Únicamente el componente cultural no mostró diferencias entre décadas. El cultivo de cacao va impreso con elementos de trascendencia emocional y racional, se realiza por influencia cultural, y ésta distinción se está comunicando de generaciones mayores a más jóvenes. Se concluyó que la continuidad del cultivo de cacao se está reproduciendo autopoiéticamente a través de las relaciones intergeneracionales de la unidad de producción. _______________ INFLUENCE OF INTERGENERATIONAL ELEMENTS ON THE CONTINUITY OF CACAO (Theobroma cacao L.) CULTIVATION IN TABASCO. ABSTRACT: Tabasco is Mexico´s top national producer of cacao (Theobroma cacao L.); in this state, this is an emblematic and traditional crop, rooted in the regional collective memory. Its cultivation has been registered since the pre-Columbian era. Currently, the extension of cacao plantations has been reduced due to multifactorial causes, putting at risk the continuity of this agricultural activity. Using Luhmann´s Social Systems perspective, the aim of this research was to determine the influence of environmental elements of the cacao agroecosystem, intergenerationally passed down, on the continuity of cacao cultivation areas in Tabasco. A survey was carried out on 35 cacao producers from Miahuatlán, Tabasco. Elements of the cacao agroecosystem environment were classified into: biophysical, association, economics and cultural; and variation along three decades was analyzed to define its influence on cacao cultivation continuity. Subsequently, the information was contrasted with social reproduction elements, in order to observe if intergenerational transmission was carried out. Biophysical, association and economic components showed variations between decades, without influencing the decision of cacao cultivation continuity. Only the cultural component remained similar among the three decades of analysis. Cacao cultivation, imbued with transcendental elements both emotional and rational, was carried out under cultural influence, and this distinction has been, and currently is, communicated from older to younger generations. It is concluded that cacao cultivation has been reproduced autopoietically through intergenerational relationships inside the production units.es
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es
dc.formatpdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es
dc.subjectCacaoes
dc.subjectAgroecosistemaes
dc.subjectReproducción sociales
dc.subjectLuhmann, intergeneracionalidades
dc.subjectAgroecosystemes
dc.subjectSocial reproductiones
dc.subjectLuhmann, intergenerationalityes
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses
dc.subjectDoctoradoes
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::ECOLOGÍA VEGETALes
dc.titleInfluencia de elementos intergeneracionales en la continuidad de áreas cultivadas con cacao (Theobroma cacao L.) en Tabasco.es
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorMartínez Dávila, Juan Pablo
Tesis.contributor.advisorLópez Romero, Gustavo
Tesis.contributor.advisorPlatas Rosado, Diego Esteban
Tesis.contributor.advisorCórdova Ávalos, Víctor
Tesis.date.submitted2022-10
Tesis.date.accesioned2024-07-23
Tesis.date.available2024-07-23
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.subject.nalProducciónes
Tesis.subject.nalDomesticaciónes
Tesis.subject.nalTabascoes
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationTheobroma cacaoes
dc.type.conacytdoctoralThesises
dc.identificator6||31||3103||241713es
dc.contributor.directorMARTÍNEZ DÁVILA, JUAN PABLO;120830
dc.audiencegeneralPublices


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0