Diseño y establecimiento de huertos agroecológicos: estrategias de seguridad alimentaria y nutricia en escuelas de educación básica.
Abstract
A pesar de que México es un país mega diverso, con un elevado número de especies nativas y de ecosistemas (CONABIO, 2008) y que el estado de Veracruz está ubicado en un entorno geográfico rico en recursos naturales, su población, continúa presentando deficiencias nutricionales en niños y adolescentes, lo que genera problemas serios de salud e Inseguridad Alimentaria y Nutricional (IAN). Debido a lo anterior, el objetivo de la presente investigación fue: diseñar y establecer de forma participativa, huertos escolares agroecológicos que contribuyan a la seguridad alimentaria y nutricia (SAN), de los educandos en escuelas de educación básica del Municipio de Paso de Ovejas Veracruz, México. La metodología empleada se basa en un modelo de gestión, que contempla las siguientes fases: motivación; diagnósticos a diferentes niveles (municipal, comunidad y centro escolar); investigación aplicada, desarrollo comunitario y evaluación en cada fase lo que permite retroalimentar el proceso. A partir del análisis de los resultados del diagnóstico nutricio y de salud, así como la propuesta hecha por los participantes al conocer la investigación aplicada que se realiza en el Centro de Aprendizaje e Intercambio de Saberes del COLPOS-Veracruz, se diseñaron talleres de reflexión y análisis basados en el intercambio de saberes y la evaluación, se realiza en cada etapa del proceso para retroalimentarlo. Los resultados obtenidos, indican que el 53% de los estudiantes enfrenta problemas nutricionales, prevaleciendo el sobre peso y obesidad. Esta situación se dio a conocer a madres/padres de familia y profesores, así como las consecuencias a futuro en caso de no corregir los hábitos alimentarios. A partir de la concientización sobre la importancia de los principios agroecológicos, como herramientas pedagógicas que apoyan a construir conocimiento y la relevancia de tener una alimentación sana y saludable, permitió en las escuelas la adopción de ecotecnias como: el huerto escolar agroecológico, estufa ecológica, deshidratador solar y bomba de sogas. Mediante las actividades realizadas, han obtenido los conocimientos de como tener una alimentación sana, acceso a los alimentos saludables, identificación de las especies vegetales y animales (nativas y domesticadas) que existen en el territorio donde pertenece la comunidad y el manejo sustentable de sus recursos naturales. Además, la generación de arraigo en los buenos hábitos alimentarios, y lo más importante, es que los actores involucrados se han empoderando de los conocimientos adquiridos. _______________ DESIGN AND ESTABLISHMENT OF AGROECOLOGICAL ORCHARDS: STRATEGIES FOR FOOD SECURITY AND NUTRITION IN BASIC EDUCATION SCHOOLS. ABSTRACT: Despite the fact that Mexico is a mega-diverse country, with a high number of native species and ecosystems (CONABIO, 2008) and that the state of Veracruz is located in a geographical environment rich in natural resources, its population continues to present nutritional deficiencies in children and adolescents, which generates serious health problems and Food and Nutritional Insecurity (FNI). Due to the above, the objective of the present investigation was: to design and establish in a participatory way, agroecological school gardens that contribute to food and nutritional security (SAN), of the students in basic education schools of the Municipality of Paso de Ovejas Veracruz, Mexico. The methodology used is based on a management model, which includes the following phases: motivation; diagnoses at different levels (municipal, community and school); applied research, community development and evaluation in each phase, which allows feedback to the process. Based on the analysis of the results of the diagnosis of nutrition and health, as well as the proposal made by the participants when learning about the applied research carried out in the Center for Learning and Exchange of Knowledge of COLPOS-Veracruz, reflection workshops were designed and analysis based on the exchange of knowledge and evaluation, is carried out at each stage of the process to provide feedback. The results obtained indicate that 53% of the students face nutritional problems, prevailing overweight and obesity. This situation was made known to mothers / fathers and teachers, as well as the future consequences in case of not correcting eating habits. From the awareness of the importance of agroecological principles, as pedagogical tools that support the construction of knowledge and the relevance of having a healthy and healthy diet, the adoption of ecotechniques such as: the agroecological school garden, ecological stove, solar dehydrator and gas pump. Through the activities carried out, they have obtained knowledge on how to have a healthy diet, access to healthy food, identification of plant and animal species (native and domesticated) that exist in the territory where the community belongs and the sustainable management of its resources. In addition, the generation of rooting in good eating habits, and most importantly, is that the actors involved have empowered themselves with the knowledge acquired.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [227]