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dc.contributor.authorCardoso Villanueva, María del Rosario.
dc.creatorCARDOSO VILLANUEVA, MARÍA DEL ROSARIO;639716
dc.date.accessioned2024-05-24T18:38:28Z
dc.date.available2024-05-24T18:38:28Z
dc.date.issued2023-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/5173
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2023.es
dc.description.abstractMéxico enfrenta problemas que han reducido notablemente su riqueza de especies. Uno de ellos con mayor impacto es la deforestación. Aunque se han desarrollado programas de reforestación, la mayoría no son exitosos. Esto se debe a que, de manera natural, los pinos se relacionan con hongos del suelo benéficos que les proporcionan nutrimentos, agua y protección contra organismos patógenos y a su vez estos hongos, denominados micorrízicos, reciben compuestos derivados de la fotosíntesis. Cuando esta asociación simbiótica sucede, se presenta una modificación de la estructura de las puntas radícales de los árboles formando un tipo de simbiosis denominada ectomicorriza. Existen hongos que además de establecer ectomicorrizas, representan un gran valor para el humano ya que son comestibles. México ocupa el segundo lugar en número de especies de hongos comestibles ectomicorrízicos a nivel mundial, por lo que es de gran importancia la utilización de dicho material genético. En este estudio, que duró 10 años en total, se reporta el cultivo del hongo comestible Suillus kaibabensis Thiers. asociado a Pinus greggi Engelm. en condiciones de campo. Se logró la producción de esporomas después de 7 años a partir del trasplante a campo, lo que indica la viabilidad de este cultivo y determina un gran potencial para esta especie. Este constituye el primer cultivo de un hongo comestibles ectomicorrízico en el Neotrópico, lo cual es de gran importancia, ya que a nivel el mayor porcentaje de los trabajos dirigidos al cultivo de hongos comestibles ectomicorrízicos se han realizado en el continente europeo y asiático; y la mayoría de ellos sólo a nivel de laboratorio. Las implicaciones de este trabajo tienen repercusión en el desarrollo de la soberanía alimentaria, el desarrollo rural sostenible y la mitigación del cambio climático. _______________ CULTIVATION OF THE ECTOMYCORRHIZAL EDIBLE MUSHROOM Suillus kaibabensis Thiers. ASSOCIATED WITH Pinus greggii Engelm. IN FIELD CONDITIONS AND FOOD SAFETY. ABSTRACT: Mexico faces several problems of great importance that have significantly reduced its biodiversity richness. One of these problems with great impact is deforestation. Although reforestation programs have been developed to mitigate this problem, most of them have been unsuccessful. In natural conditions, pines establish symbiotic relationships with some beneficial soil fungi that provide them with nutrients, water, and protection against pathogenic organisms, in turn these fungi receive compounds derived from photosynthesis. When this symbiotic association occurs, the structure of the root tips of the trees is modified, forming the ectomycorrhizal symbiosis. There are fungi that, in addition to establishing ectomycorrhizae, are important for humans since they are edible. Mexico ranks second in international ectomycorrhizal edible mushroom species, so it is of great importance to use this genetic resource. In this study, which lasted 10 years, the edible mushroom Suillus kaibabensis Thiers was cultivated. associated with Pinus greggi Engelm. under field conditions. The production of sporomes was achieved after 7 years from the transplant to the field, which indicates the viability of this crop and determines a great potential for this species. This constitutes the first cultivation report of an ectomycorrhizal edible fungus in the Neotropics, which is of great importance, since worldwide most of the work related to the cultivation of ectomycorrhizal edible fungi has been carried out in European and Asian countries and most of them only at laboratory level. The implications of this work have an impact on the development, of food sovereignty, sustainable rural development and climate change mitigation.es
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es
dc.formatpdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es
dc.subjectEctomicorrizaes
dc.subjectProducción de esporomases
dc.subjectRecurso micológicoes
dc.subjectPotencial biotecnológicoes
dc.subjectReforestaciónes
dc.subjectSeguridad alimentariaes
dc.subjectEctomycorrhizaes
dc.subjectSporome productiones
dc.subjectMycological resourcees
dc.subjectBiotechnological potentiales
dc.subjectReforestationes
dc.subjectFood securityes
dc.subjectEdafologíaes
dc.subjectDoctoradoes
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA::CIENCIAS DE LA VIDA::BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA)::MICOLOGÍA (SETAS)es
dc.titleCultivo del hongo comestible Suillus kaibabensis Thiers. asociado con Pinus greggii Engelm. en campo y seguridad alimentaria.es
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorPérez Moreno, Jesús.
Tesis.contributor.advisorDelgadillo Martínez, Julián.
Tesis.contributor.advisorAlmaráz Suárez, Juan José.
Tesis.contributor.advisorAlarcón, Alejandro.
Tesis.contributor.advisorCetina Alcalá, Víctor Manuel.
Tesis.date.submitted2023-05
Tesis.date.accesioned2024-05
Tesis.date.available2024-05
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.subject.nalSetas comestibleses
Tesis.subject.nalPinus greggiies
Tesis.subject.nalDeforestaciónes
Tesis.subject.nalOrganismos patógenoses
Tesis.subject.nalDesarrollo Rurales
Tesis.subject.nalDesarrollo Sosteniblees
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationSuilluses
dc.type.conacytdoctoralThesises
dc.identificator2||24||2417||241706es
dc.contributor.directorPÉREZ MORENO, JESÚS;12342
dc.audiencegeneralPublices


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