dc.contributor.author | Beltrán Vargas, Héctor Jair | |
dc.creator | BELTRÁN VARGAS, HÉCTOR JAIR; | |
dc.date.accessioned | 2024-05-15T18:43:09Z | |
dc.date.available | 2024-05-15T18:43:09Z | |
dc.date.issued | 2022-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/5172 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecología y Sustentabilidad).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2022. | es |
dc.description.abstract | La certificación orgánica es un soporte que garantiza la calidad de productos que están libres de sustancias tóxicas. En la actualidad, existen principalmente dos formas para certificar productos orgánicos. Una de ellas es la Certificación por Tercera Parte que consiste en la validación de los procesos productivos y organizativos de los/as productores/as por terceros. Una alternativa a la anterior es la Certificación Participativa o Sistema Participativo de Garantía. Esta certificación se distingue por la propia validación y evaluación de los mismos productores/as. Este trabajo consistió en consolidar la certificación de los productos del cafetal comestible de los/as socios/as de la organización Vinculación y Desarrollo Agroecológico en Café (VIDA AC). Para ello, se emplearon técnicas de investigación cualitativas como observación participativa, entrevistas individuales y grupales y talleres participativos. Estas estrategias permitieron recolectar información suficiente para constituir esta certificación. Además, se empleó un cuestionario para supervisar y evaluar las parcelas de los/as productores/as. Los resultados permitieron comprender los significados y deseos que tienen los/as cafeticultores/as frente al cafetal comestible. Además, se determinaron las prácticas productivas con enfoque de género que se realizan en las fincas. Finalmente, se describió la Certificación Participativa y sus componentes. _______________ PARTICIPATORY GUARANTEE SYSTEM OF THE COFFEE FARMS OF THE ORGANIZATION VINCULACIÓN Y DESAROLLO AGROECOLÓGICO EN CAFÉ (VIDA AC). ABSTRACT: Organic certification guarantees the quality of products that are free of toxic substances. Currently, there are mainly two ways to certify organic products; one is 'Third Party Certification', whereby third parties validate the production and organizational processes of the producers, and another is when certification is distinguished by its own validation and evaluation by the producers themselves. This certification is called 'Participatory Guarantee System' or 'Participatory Certification' in Mexico. This research aimed to consolidate the certification of the coffee farms products in collaboration with partners from the organization of Vinculación y Desarrollo Agroecológico en Café (VIDA AC). As such, qualitative research techniques such as participatory observation, individual and group interviews, and participatory workshops were required. These strategies allowed us to collect sufficient information to constitute the Participatory Guarantee System. In addition, a questionnaire was used to supervise and evaluate the producers' farms. The results allowed us to understand the meanings and desires that coffee growers have regarding the coffee farms. Moreover, the productive practices with a gender approach were identified. Finally, the Participatory Guarantee System and its components were described. | es |
dc.format | pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | es |
dc.subject | Certificación Participativa | es |
dc.subject | Cafetal comestible | es |
dc.subject | Manejo productivo | es |
dc.subject | Agroecología | es |
dc.subject | Género | es |
dc.subject | Participatory Guarantee System | es |
dc.subject | Coffee farm | es |
dc.subject | Productive management | es |
dc.subject | Agroecology | es |
dc.subject | Gender | es |
dc.subject | Agroecología y Sustentabilidad | es |
dc.subject | Maestría | es |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::ECOLOGÍA VEGETAL | es |
dc.title | Certificación participativa del cafetal comestible de la organización vinculación y desarrollo agroecológico en café (Vida AC). | es |
dc.type | Tesis | es |
Tesis.contributor.advisor | Flores Sánchez, Diego | |
Tesis.contributor.advisor | Vázquez García, Verónica | |
Tesis.contributor.advisor | Espinosa Calderón, Alejandro | |
Tesis.date.submitted | 2022-12 | |
Tesis.date.accesioned | 2024-05 | |
Tesis.date.available | 2024-05 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es |
Tesis.subject.nal | Certificación orgánica | es |
Tesis.subject.nal | Sustancias tóxicas | es |
Tesis.rights | Acceso abierto | es |
Articulos.subject.classification | Café | es |
dc.type.conacyt | masterThesis | es |
dc.identificator | 6||31||3103||241713 | es |
dc.contributor.director | FLORES SÁNCHEZ, DIEGO;89231 | |
dc.audience | generalPublic | es |