Aplicación de compost y microorganismos benéficos en chile poblano (Capsicum annuum L.).
Date
2022-07Author
Martínez Guzmán, Mardonio Baruc
Velasco Velasco, Joel
Almaraz Suárez, Juan José
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El chile poblano (Capsicum annuum L.) es uno de los cultivos más importantes en México. Los rendimientos del chile aumentan con el uso de fertilizantes químicos, por lo cual, los costos de producción se elevan. Una de las opciones para disminuir estos costos es con el uso de compost, a fin de aportar los nutrimentos que la planta necesita y mejorar las características del suelo. Otra alternativa es la inoculación con microorganismos que complementan la aportación de nutrientes del compost a los cultivos. Tal es el caso de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) y hongos micorrízicos arbusculares (HMA). En este estudio se evaluó la respuesta del chile poblano a la aplicación de compost (C), RPCV (B) y HMA. En un experimento de invernadero se estableció un arreglo factorial; siendo el primer factor la inoculación de plántulas de chile poblano con RPCV. El segundo factor fue la inoculación de HMA y el tercero la aplicación de C. El factor más importante para obtener plantas más altas fue la aplicación de C. El factor más importante para el aumento en el peso seco de la raíz, de la parte aérea y del contenido de nutrientes en la parte aérea fue la aplicación de C junto con HMA y RPCV. En los tratamientos con HMA el crecimiento radical fue reducido, similar al testigo; no obstante, se presentó crecimiento vigoroso en la parte aérea. Por medio de microscopía de fluorescencia se determinó que las bacterias transformadas con proteínas fluorescentes colonizaron el tejido epidérmico de las raíces del chile poblano a los 135 días después de la siembra y se contabilizaron poblaciones entre 14 y 21 x105 UFC g-1 de suelo rizosférico. El mayor volumen de frutos se presentó en los tratamientos C, B+C y B+HMA+C; los cuales superaron a los tratamientos restantes. Los resultados indican que con la aplicación de C y la inoculación de HMA y RPCV se pueden tener plantas con mayor crecimiento, lo que representa una biotecnología de gran potencial dentro de la producción agrícola amigable con el ambiente. _______________ APLICATION OF COMPOST AND BENEFICIAL MICROORGANISMS IN POBLANO PEPPER (Capsicum annuum L.). ABSTRACT: The poblano pepper (Capsicum annuum L.) is one of the most important crops in Mexico. The pepper yield is increased using chemical fertilizers and then, production costs rise. One of the options to reduce these costs is with the use of compost, in order to provide the nutrients that the plant needs and improve the characteristics of the soil. Another alternative is inoculation with microorganisms that complement the supply of nutrients from the compost to the crops through their function. Such is the case of plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) and arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). In this study, the response of the poblano pepper to the application of compost (C), PGPR (B) and AMF was evaluated. In a greenhouse experiment, a factorial arrangement was established; the first factor being the inoculation of poblano pepper seedlings with RPCV. The second factor was the inoculation of AMF and the third was the application of compost. The most important factor in getting taller plants was the application of C. The most important factor for the increase in the dry weight of the root, the aerial part and the nutrient content in the aerial part was the application of C together with AMF y PGPR. In the treatments with AMF, root growth was reduced, similar to the control; however, vigorous growth occurred in the aerial part. By means of fluorescence microscopy, it was determined that the bacteria transformed with fluorescent proteins colonized the cortical tissue of the roots 135 days after sowing and populations between 14 and 21 x105 CFU g-1 of rhizospheric soil were counted. The largest volume of fruits was presented in treatments C, B+C and B+AMF+C; which outperformed the remaining treatments. The results indicate that with the application of compost and beneficial microorganisms, plants with better growth and development can be obtained, which represents a biotechnology of great potential within environmentally friendly agricultural production.
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