Potencial agronómico y calidad de fruto de dos formas de Jaltomata procumbens (CAV.) J. L., Gentry, erguida y decumbente, del estado de Tlaxcala.
Abstract
La especie Jaltomata procumbens, con sus dos poblaciones, erguida y decumbente, de uso alimenticio y semidomesticada, forma parte de la importante riqueza biológica de México, pero se carece de información que limita su aprovechamiento con fines agrícolas, por la poca atención puesta en programas de investigación. Se determinó el potencial de ambas poblaciones para su uso con fines agronómicos y calidad de fruto, en condiciones de invernadero e hidroponía. Se evaluó germinación, caracteres agronómicos y fenológicos, calidad de fruto, metabolitos secundarios y absorción nutrimental. Los tratamientos en la primera evaluación incluyeron: dos poblaciones (erguida y decumbente), dos tiempos de imbibición (4 y 6 días), dos concentraciones de solución de KNO3 (0.1 y 0.2%) y agua destilada como control; en las siguientes cuatro: dos poblaciones, tres niveles de conductividad eléctrica (CE): 1, 2 y 3 dS m-1 y dos niveles de poda (con y sin poda); en la sexta evaluación: dos poblaciones, tres niveles de CE: 1, 2 y 3 dS m-1 con manejo de poda. Se evaluaron diversas variables en semilla, planta y fruto. Se observó el efecto positivo del KNO3 y 4 días de imbibición, obteniendo 93-100 % de germinación. Las condiciones de invernadero e hidroponía promovieron el desarrollo en altura de planta, diámetro de tallo, tamaño y peso de fruto, contenido de sólidos solubles totales y palatabilidad de fruto. La población erguida fue más precoz que la decumbente, pero se observó variabilidad dentro y entre poblaciones por poda y CE. Hubo variabilidad en la concentración de nutrimentos, entre poblaciones y etapas fenológicas, la erguida absorbió más N, P y Mo, y la decumbente Ca, B, Fe y Zn. La CE y manejo con poda influyeron los metabolitos secundarios en ambas poblaciones. La población erguida sobresalió en ácido siríngico, rutina y carnosol, y la población decumbente en ácido gálico, rosmarínico y morina. _______________ AGRONOMIC POTENTIAL AND FRUIT QUALITY OF TWO Jaltomata procumbens (CAV.) J. L. GENTRY FORMS, ERECT AND DECUMBENT, FROM THE STATE OF TLAXCALA. ABSTRACT: The Jaltomata procumbens species, with its two populations, erect and decumbent, used as food and semidomesticated, belong to the important biological richness of Mexico, but a lack of information limits their use for agronomical purposes due to the scarce attention given in research programs. The potential of both populations for its agronomical use and fruit quality, in greenhouse and hydroponics, were determined. Germination, agronomical and phenological characters, fruit quality, secondary metabolites and nutrient uptake, were evaluated. The treatments in the first evaluation included: two populations (erect and decumbent), two seed soaking times (4 and 6 days), two concentrations of KNO3 solution (0.1 and 0.2%) and distilled water as control; the next four evaluations included: two populations, three electrical conductivity levels (EC): 1, 2, and 3 dS m-1 and two pruning levels (with and without pruning); the sixth evaluation consisted of: two populations, three EC levels: 1, 2 y 3 dS m-1 with pruning management. Several variables on seed, plant and fruit, were evaluated. The positive effect of KNO3 and 4 days of soaking was observed, reaching 93-100 % of germination. For both populations, the greenhouse and hydroponics conditions promoted development in plant height, stem diameter, size and weight of fruit, total soluble solids and fruit palatability. The erect population was earlier than decumbent, but a variability within and between populations was observed due to EC and pruning. Variability between populations and phenological stages in the nutrient concentration was observed, the erect absorbed more N, P, and Mo, and the decumbent more Ca, B, Fe, and Zn. The EC and pruning management influenced the secondary metabolites in both populations. The erect stood out in syringic acid, rutin and carnosol, and the decumbent in gallic and rosmarinic acids, and morin.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]