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dc.contributor.authorGonzález Torres, Mariana
dc.creatorGONZÁLEZ TORRES, MARIANA;
dc.date.accessioned2023-11-15T20:58:01Z
dc.date.available2023-11-15T20:58:01Z
dc.date.issued2020-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/5124
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agraoalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, 2020.es
dc.description.abstractLas nanopartículas de plata (AgNPs) muestran propiedades catalíticas y antimicrobianas, con potencial de aplicación en la industria alimentaria. Sin embargo, los métodos convencionales de síntesis generan subproductos tóxicos. Ante esta problemática surge la alternativa de implementar métodos verdes utilizando extractos biológicos como agentes reductores que sean amigables con el ambiente. En esta investigación se sintetizaron AgNPs utilizando dos extractos vegetales comerciales de sábila (Aloe barbadensis Miller) y ajo (Allium sativum L.) con la finalidad de aplicarlas como antimicrobiano y en el desarrollo de sensores. Para la síntesis de AgNPs se utilizaron AgNO3 0.001 mM como precursor metálico y los extractos vegetales como agentes reductores. La temperatura de síntesis utilizada fue de 90°C bajo agitación constante a 300 rpm. Las AgNPs se caracterizaron mediante espectrofotometría UV-Vis, microscopia electrónica de transmisión y difracción de rayos X. Las AgNPs obtenidas se aplicaron en sensores a base de óxido de estaño (SnO2) para la diferenciación de Piscos peruanos a través de una nariz electrónica y se evaluó la actividad antibacteriana de las AgNPs biosintetizadas utilizando sábila. Los resultados obtenidos muestran que las AgNPs sintetizadas en este trabajo presentan efectividad antimicrobiana y poseen características apropiadas para su aplicación en sensores.es
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es
dc.formatpdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees
dc.subjectMaestríaes
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGROQUÍMICA::UTILIZACIÓN DE ABONOSes
dc.titleSíntesis verde de nanopartículas de plata (AgNPs) utilizando sábila (A. barbadensis Miller) y ajo (A. sativum L.) y su aplicación biotecnológica.es
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorSalinas Ruíz, Josafhat
Tesis.contributor.advisorContreras Oliva, Adriana
Tesis.contributor.advisorGómez Merino, Fernando C.
Tesis.contributor.advisorRivalcoba Saucedo, Verónica
Tesis.date.submitted2020
Tesis.date.accesioned2020-11
Tesis.date.available2020-11
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.subject.nalNanopartículases
Tesis.subject.nalAjoes
Tesis.subject.nalAllium sativumes
Tesis.subject.nalPlataes
Tesis.subject.nalAloe veraes
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationExtractos vegetaleses
dc.type.conacytmasterThesises
dc.identificator6||31||3101||310103es
dc.contributor.directorSALINAS RUIZ, JOSAFHAT;100315
dc.audiencegeneralPublices


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