Análisis de la actividad agrícola y pecuaria de traspatio de la Huasteca Sur en San Luis Potosí.
Abstract
El objetivo del estudio fue realizar un diagnóstico y valorar la importancia de la ganadería y agricultura de traspatio en comunidades rurales del Distrito XV, de la región Huasteca sur del estado de San Luis Potosí, México, sobre el contexto social, económico y nutricional de la población. El estudio se realizó con 2 bloques de encuestas, la primera a funcionarios del H. Ayuntamiento y la segunda a los campesinos, evaluándose el estatus socioeconómico, la importancia de la ganadería, la agricultura, el estado nutricional y la cultura. Los métodos fueron deductivo y descriptivo; la información fue analizada con un Análisis Multivariado de Componentes Principales. Los resultados indican que los apoyos gubernamentales no disminuyen la pobreza, las familias sienten seguridad con sus bienes materiales, el estado nutricional de la población es insuficiente, la crianza de pollos, guajolotes y cerdos criollos prioriza la actividad pecuaria, el autoconsumo y la comercialización de especies vegetales es una actividad tradicional, además, de existir cultura culinaria. En conclusión, es necesario crear programas eficientes que mejoren la producción agrícola y ganadera de la región, con el propósito de obtener alimentos que beneficien el estado nutricional de la población y generar recursos económicos para disminuir la pobreza. _______________ ANALYSIS OF BACKYARD AGRICULTURAL AND LIVESTOCK ACTIVITY IN THE HUASTECA SOUTH OF SAN LUIS POTOSÍ, MEXICO. ABSTRACT: The objective in this study was to carry out a diagnosis and assess the importance of livestock and backyard agriculture in the rural communities of the XV District, of the south Huasteca region of the state of San Luis Potosí, Mexico, on the social, economic and nutritional context of the population. The study was carried out with 2 blocks of surveys, the first to the local government and the second to the peasants, evaluating the socioeconomic status, importance of livestock and agriculture, nutritional status and culture. The methods were deductive and descriptive; the data was managed with multivariate analysis of principal components. As results, government support does not reduce poverty, families feel secure with their material goods, the nutritional status of the population is deficient, the raising of chickens, turkeys and creole pigs prioritizes livestock activity. Self-consumption and the commercialization of plant species is the traditional activity, there is a culinary culture. In conclusion, it is necessary to create efficient programs that improve agricultural and livestock production in the region, with the purpose of improve food benefit the nutritional status of the population and generate economic resources to reduce poverty.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [403]