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dc.contributor.authorPineda Ríos, José Manuel
dc.date.accessioned2023-05-26T17:33:11Z
dc.date.available2023-05-26T17:33:11Z
dc.date.issued2023-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/5071
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Entomología y Acarología).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2023.es_MX
dc.description.abstractLa guanábana (Annona muricata L.) es un fruto tropical con usos alimenticios, terapéuticos, de conservación de agroecosistemas y propiedades insecticidas. México es el principal productor y exportador de este frutal a nivel mundial. El proceso productivo de la guanábana es limitado principalmente por problemas fitosanitarios que pueden ocasionar pérdidas considerables durante el cultivo y la postcosecha. En 2006 se reportó por primera vez al picudo de las anonáceas (Optatus palmaris (Pascoe)), un curculiónido cuya larva y adulto ocasionan daños severos externos e internos a frutos. Una alternativa para el monitoreo y manejo de curculiónidos, que pudiera ser empleada para el picudo de las anonáceas, es el uso de semioquímicos, específicamente la feromona de agregación que actúa en sinergia con los compuestos volátiles de la planta hospedante (kairomona). Sin embargo, a la fecha no existe investigación sobre dichos semioquímicos, ni de sus interacciones y de los mecanismos detrás de éstas. En este sentido, el objetivo de este trabajo de investigación fue aislar y caracterizar químicamente los componentes de la kairomona y la feromona de agregación del picudo de las anonáceas, así como determinar la actividad biológica de los semioquímicos en laboratorio. Se realizó el arrastre de compuestos volátiles de diferentes fuentes de olores, separación e identificación de éstos a través de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Se determinó la presencia de α-terpineol, un monoterpenoide producido exclusivamente por machos de la especie, con mayor emisión cuando éstos se encontraban alimentándose de guanábana. Pruebas de olfatometría determinaron que el efecto biológico de atracción del α-terpineol hacia ambos sexos era potenciado con los volátiles emitidos por la guanábana, específicamente aquellos liberados por frutos en etapa de madurez fisiológica. En estos últimos, se determinó la presencia de alrededor de 129 compuestos, entre los que destacaron por su correlación biológica atrayente el benzotiazol, cariofileno, benzofenona y nerolidol. _______________ KAIROMONE AND AGGREGATION PHEROMONE OF Optatus palmaris (PASCOE, 1889) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE). ABSTRACT: Soursop (Annona muricata L.) is a fruit with diverse usages including food source, nutraceutical effects, agro-ecosystems conservation, and insecticidal properties. Mexico is the main producer and exporter worldwide of this fruit. However, the production of this crop is limited by several phytosanitary problems, which cause big losses during its growth and post-harvest time. In 2006, the annonaceae weevil (Optatus palmaris (Pascoe)) was reported for the first time as a new pest for soursop fruits. The larva and adult of this curculio cause severe external and internal damage to the fruits. In this regard, the use of semiochemicals, aggregation pheromone and kairomone, represents an alternative for the management of this pest. Nonetheless, nowadays there is no data about the chemical composition of such ecochemicals, neither of its interactions or mode of action. In the context the aims of this research were to isolate, identify, and characterize the chemical constituents of the aggregation pheromone and kairomone of the annonaceae weevil, and determine their biological activity. To do so, dynamic headspace was used to trap volatile compounds and they were analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The analyses showed the production of α-terpineol as a main volatile during the feeding of male weevils. Subsequently, olfactometry assays demonstrated the attraction caused by this compound to both weevil sexes. Moreover, the attraction effect produced by α-terpineol was potentiated by the aroma of soursop fruit, especially those who reached physiological maturity. Finally, benzothiazole, caryophyllene, benzophenone and nerolidol were determined as some of the compounds most correlated to the attraction of the annonaceae weevil and were pointed out as potential constituents of the soursop kairomone.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectFeromona de agregaciónes_MX
dc.subjectα-terpineoles_MX
dc.subjectKairomonaes_MX
dc.subjectAggregation pheromonees_MX
dc.subjectKairomonees_MX
dc.subjectEntomología y Acarologíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.titleKairomona y feromona de agregación de Optatus palmaris (PASCOE, 1889) (Coleoptera: Curculionidae).es_MX
dc.typeThesises_MX


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