dc.description.abstract | Actualmente la luz LED en agricultura sirve como una alternativa para incrementar los rendimientos; no existen estudios del efecto de LED sobre la producción y calidad de semillas en tomate. Aquí se evaluó el efecto de LED roja, azul y blanca como de luz suplementaria (18-22 h) en plantas creciendo en invernadero rústico sobre la calidad de semilla de la variedad nativa C40 y comercial Moneymaker (MM). A los 35, 67 y 101 dds se evaluó la acumulación de materia seca por órgano. La semilla se cosechó en frutos del cuarto racimo. Los resultados indican que plantas crecidas bajo luz LED de cualquier color tuvieron mayor altura de planta y acumulación de materia seca. En cuanto a la calidad de semillas, las semillas de plantas crecidas bajo luz LED blanca expresaron mayores valores en la calidad física, fisiológica y vigor en comparación con el resto de los tratamientos utilizados. En general, el uso de luz led incrementó las características morfológicas y la calidad física, fisiológica y el vigor de las semillas. _______________ USE OF LED LIGHT FOR TOMATO SEED PRODUCTION. ABSTRACT: Currently LED light in agriculture serves as an alternative to increase yields; there are no studies on the effect of LED on tomato seed yield and quality. Here, the effect of red, blue and white LED and supplementary light (18-22 h) on seed quality of the native variety C40 and the commercial variety Moneymaker (MM) was evaluated in plants growing in a rustic greenhouse. At 35, 67 and 101 das (days after sowing), dry matter accumulation per organ was evaluated. Seed was harvested from fruits of the fourth bunch. The results indicate that plants grown under LED light of any color had greater plant height and dry matter accumulation. Regarding seed quality, seeds from plants grown under white LED light expressed higher values in physical quality, physiological quality and vigor compared to the rest of the treatments used. In general, the use of LED light increased the morphological characteristics and the physical and physiological quality and vigor of the seeds. | es_MX |