Control biológico de Clavibacter michiganensis subsp michiganensis en jitomate (Solanum lycopersicum L.).
Abstract
Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) causa el cancro bacteriano y es de las enfermedades más destructivas del jitomate en todo el mundo. El principal objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de dos fuentes de nitrógeno en la nutrición (nitrato y amonio) y activadores de planta (Brevibacillus sp., Bacillus sp., y la proteína harpin αβ 3%) en el rendimiento y severidad de Cmm en jitomate en invernadero. La inoculación de Cmm se realizó por corte de pecíolos con tijeras embebidas en una suspensión con 109 UFC/ml. El experimento se realizó bajo un diseño de bloques completos al azar con 15 repeticiones. Los datos se analizaron estadísticamente con los factores: tratamiento, nutrición y su interacción. Los resultados indicaron que la interacción entre activador de planta y nutrición no fue estadísticamente significativa. Sin embargo, hubo diferencias significativas (P=0.05) con la nutrición Steiner 100 %, para las variables peso fresco (F1,14=5.7, P=0.031) y seco de hojas (F1,14=7.18, P=0.017), número de racimos (F1,14=7, P=0.019), frutos (F1,14=5.2, P=0.038), y diámetro de frutos (F1,16=9.77, P=0.0065). El suministro de nitrógeno en forma de nitratos mejoró el rendimiento y calidad de frutos en relación al amonio. Respecto a la severidad de Cmm, hubo diferencias significativas en el porcentaje ponderado de daño (F5,60=3.41, P=0.0087) y severidad en toda la planta (F2,60=5.43, P=0.0067). La aplicación de la proteína harpin (Messenger Gold) con aporte de nitratos en la nutrición mejoró el rendimiento, calidad de frutos y redujo la severidad de Cmm en el cultivo de jitomate bajo condiciones de invernadero. _______________ BIOLOGICAL CONTROL OF Clavibacter michiganensis subsp michiganensis IN TOMATO (Solanum lycopersicum L.). ABSTRACT: Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) causes bacterial canker and is one of the most destructive diseases of tomato worldwide. The main objective of this research was to evaluate the effect of two nitrogen sources in nutrition (nitrate and ammonium) and plant activators (Brevibacillus sp., Bacillus sp., and harpin αβ protein 3%) on the yield and severity of Cmm in greenhouse tomato. Cmm inoculation was performed by cutting petioles with scissors soaked in a suspension with 109 CFU/ml. The experiment was carried out under a randomized complete block design with 15 replications. The data was statistically analyzed with the factors: treatment, nutrition and their interaction. The results indicated that the interaction between plant activator and nutrition was not statistically significant. However, there were significant differences (P=0.05) with the 100% Steiner nutrition, for the variables fresh weight (F1,14=5.7, P=0.031) and leaf dry weight (F1,14=7.18, P=0.017), bunch number (F1,14=7, P=0.019), fruits (F1,14=5.2, P=0.038), and fruit diameter (F1,16=9.77, P=0.0065). The supply of nitrogen in the form of nitrates improved the yield and quality of fruits in relation to ammonium. Regarding the severity of Cmm, there were significant differences in the weighted percentage of damage (F5,60=3.41, P=0.0087) and severity throughout the plant (F2,60=5.43, P=0.0067). The application of harpin protein (Messenger Gold) with the contribution of nitrates in nutrition improved yield, fruit quality and reduced the severity of Cmm in tomato crops under greenhouse conditions.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [221]