dc.description.abstract | Existe una amplia gama de aditivos para la alimentación animal que pueden optimizar los parámetros productivos; la suplementación a base de compuestos herbales, puede mejorar la rentabilidad y la producción de productos inocuos. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar la suplementación dietética de una fórmula poliherbal (FPH) compuesta por partes de Curcuma longa, Piper nigrum L, Zingiber officinale, Trachyspermum amin, Rheum emodi, Thymus vulgaris L y Fagopyrum esculentum, en el comportamiento productivo, calidad de la carne y metabolitos séricos en corderos de engorda. Cuarenta corderos Dorset × Suffolk (25.35 ± 0.20 kg PV) se asignaron a cuatro tratamientos: 0.00 (testigo), 0.20 (FPH-0.20), 0.40 (FPH-0.40) y 0.60 (FPH-0.60) g de FPH kg−1 de MS durante 59 días. El contenido de proteína en carne aumentó en los corderos alimentados con FPH-0.20 (P ≤ 0.05). La capacidad de retención de agua (CRA) fue mayor (P ≤ 0.05) con los tratamientos FPH-0.20 y FHP-0.40. La suplementación de FPH-0.40 y FPH-0.60 aumentó (P ≤ 0.05) el nivel de C20:5n3, y se modificó el total de ácidos grasos de cadena larga (AGCL). Asimismo, la adición de la FPH modificó (P ≤ 0.05) el nivel de glucosa en sangre. No hubo efecto (P > 0.05) de la suplementación con la FPH en el comportamiento productivo, fermentación ruminal, características de la canal, capacidad antioxidante y niveles séricos de metabolitos proteicos. En conclusión, la adición de una FPH en la dieta de corderos favorece las características físico químicas de la carne. _______________ EFFECT OF ADDING A POLYHERBAL FORMULA ON THE PRODUCTIVE RESPONSE AND QUALITY OF MEAT IN LAMBS. ABSTRACT: There is a wide range of additives for animal feed that can optimize productive parameters; supplementation based on herbal compounds can improve profitability and the production of innocuous products. Therefore, the objective of this study was to evaluate the dietary supplementation of a polyherbal formula (PHF) composed of parts of Curcuma longa, Piper nigrum L, Zingiber officinale, Trachyspermum amin, Rheum emodi, Thymus vulgaris L and Fagopyrum esculentum, on the growth performance, meat quality and serum metabolites in fattening lambs. Forty Dorset × Suffolk lambs (25.35 ± 0.20 kg PV) were assigned to four treatments: 0.00 (control), 0.20 (PHF-0.20), 0.40 (PHF-0.40) and 0.60 (PHF-0.60) g of PHF kg−1 during 59 days. Meat protein content increased in lambs fed PHF-0.20 (P ≤ 0.05). Water retention capacity (WRC) was higher (P ≤ 0.05) with the PHF-0.20 and PHF-0.40 treatments. Supplementation of PHF-0.40 and PHF-0.60 increased (P ≤ 0.05) the level of C20:5n3 fatty acid, and modified total long-chain fatty acids (LCFA). Finally, the addition of PHF modified (P ≤ 0.05) the blood glucose level. There was no effect (P > 0.05) of PHF supplementation on growth performance, rumen fermentation, carcass characteristics, antioxidant capacity and serum levels of protein metabolites. In conclusion, the addition of a PHF improves meat physico-chemical characteristics of meat. | es_MX |