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dc.contributor.authorNavarrete Torres, Aranza Hortencia
dc.date.accessioned2023-05-22T20:44:34Z
dc.date.available2023-05-22T20:44:34Z
dc.date.issued2023-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/5054
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Hidrociencias).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2023.es_MX
dc.description.abstractLa pitahaya es una cactácea epifita que atiende necesidades nutricionales como antioxidantes y hepatoprotectoras, que la vuelven un producto fácil de comercializar. Sin embargo, una limitante para su producción en México es el poco conocimiento de su manejo agronómico. En ese sentido, se plantea una investigación centrada en el efecto de las soluciones nutritivas (SN), en el desarrollo vegetativo de pitahaya, para lo cual se estableció un cultivo de la variedad Hylocereus undatus bajo invernadero y en sustrato, los macroelementos fueron suministrados con cinco SN (Steiner normal, Steiner 75%, Steiner con Si, Hoagland y Hewit) diferentes. El arreglo experimental consistió en bloques completamente al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones en cada uno. El desarrollo vegetativo se evaluó a través de características físicas no destructivas (Altura de la planta, numero de brotes, diámetros de crestas basales medias y altas, diámetro de caras basales medias y altas) durante nueve meses y al finalizar este periodo se evaluaron variables destructivas (peso fresco y seco de raíz y parte aérea, volumen, longitud y diámetro de raíz), igualmente se realizó un análisis nutricional del tejido de los cladodios a los 279 días después del trasplante. Se observaron diferencias significativas en número de brotes, diámetro de media y alta del brote, diámetro de caras basales, medias y altas del brote, dímetro de raíz, volumen radicular, peso de biomasa aérea fresca, y peso de biomasa radicular seca. _______________ EVALUATION OF THE PROPAGATION OF PITAHAYA (Hylocereus undatus) UNDER DIFFERENT NUTRITION SCHEMES. ABSTRACT: Pitahaya is an epiphytic cactus that meets nutritional needs such as antioxidants and hepatoprotectants, which make it an easy product to market. However, a limitation for its production in Mexico is the lack of knowledge of its agronomic management. In this sense, an investigation focused on the effect of nutrient solutions (NS) on the vegetative development of pitahaya, for which a crop of the variety Hylocereus undatus was established under greenhouse and in substrate, the macroelements were supplied with five different NS (normal Steiner, Steiner 75%, Steiner with Si, Hoagland and Hewit). The experimental arrangement consisted of completely randomized blocks with five treatments and five replicates in each. Vegetative development was evaluated through non-destructive physical characteristics (plant height, number of shoots, diameters of medium and high basal crests, diameter of medium and high basal faces) during nine months and at the end of this period destructive variables were evaluated (fresh and dry weight of root and aerial part, volume, length and diameter of root), also a nutritional analysis of cladode tissue was carried out 279 days after transplanting. Significant differences were observed in the number of shoots, diameter of the middle and high shoot, diameter of basal, middle and high shoot faces, root diameter, root volume, fresh aerial biomass weight, and dry root biomass weight.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectFertirriegoes_MX
dc.subjectHidroponíaes_MX
dc.subjectFruta del dragónes_MX
dc.subjectFertigationes_MX
dc.subjectHydroponicses_MX
dc.subjectDragon fruites_MX
dc.subjectHidrocienciases_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleEvaluación de la propagación de pitahaya (Hylocereus undatus) bajo diferentes esquemas de nutrición.es_MX
dc.typeThesises_MX


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