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dc.contributor.authorHernández Méndez, Nidia Yesenia
dc.date.accessioned2023-04-26T17:22:44Z
dc.date.available2023-04-26T17:22:44Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/5038
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, 2022.es_MX
dc.description.abstractLa importancia del cedro (Cedrela odorata L.) y la caoba (Swietenia macrophylla King), está en su valor maderable. Sin embargo, sus semillas son recolectadas de árboles sin previa selección lo que no garantiza calidad de plantas. Por lo anterior, los objetivos del presente trabajo fueron caracterizar morfológicamente frutos y semillas de cedro y caoba, determinar su producción y viabilidad, así como evaluar su crecimiento en fase temprana en vivero. Los frutos se recolectaron (En tres sitios de colecta Poblados C-32, C-40 y C-41) de 20 árboles de cedro y dos de caoba, seleccionados en plantaciones de cacao del Plan Chontalpa, Tabasco, México. Para cedro, se tomaron 100 frutos de cada árbol, a los cuales se les midió diámetro y longitud; y se contabilizó el número de semillas; para el caso de caoba fueron considerados todos los frutos colectados en cada sitio de colecta; 59 en el C-40 y 191 en el C-41. En germinación y evaluación de crecimiento en vivero se establecieron dos experimentos completamente al azar con arreglo factorial. Los factores fueron los tres sitios de colecta de semillas (Poblados C-32, C-40 y C-41 de Huimanguillo), 4 sustratos para germinación 1) Tierra negra: Cachaza de caña (1:1), 2) composta; 3) Tierra negra: Arena (1:1) y 4) Peat Moos + Agrolita (1:1); y 3 sustratos para el crecimiento de planta (1, 2 y 3), así como fertilización para el crecimiento de planta. Las variables fueron: número de semillas germinadas, altura de planta, diámetro del cuello de la raíz (DCR), peso húmedo y seco de la parte aérea y de la raíz. Con las dos últimas variables se calculó el índice de calidad de Dickson (ICD). Los datos fueron analizados con el programa InfoStat, mediante análisis de varianza y prueba de comparación de medias (Tukey, p≤0.05). Los frutos de cedro del Poblado C-32, presentaron mayor tamaño; 3.46 cm de longitud y 1.81 cm de diámetro; 25 semillas viables, 26 semillas vanas y 49 semillas totales por frutos; sin embargo, la Eficiencia de Producción de Semillas fue superior en el Poblado C-41 con 53%; en germinación el porcentaje más alto se registró en la semilla del Pob. C-41 (33%) con el sustrato Tierra negra: Cachaza de caña. Las plantas del Poblado C-40 a los 90 días del experimento presentaron mayor DCR (5.57 mm) y At (18.66 cm); con fertilizante y sustrato 1; así mismo un ICD mayor (0.87), con fertilizante y producidas con sustrato 1. En caoba, los frutos identificados con máxima longitud, 13.75 cm de largo y 8.37 cm de diámetro corresponden al Poblado C-40 presentando 52 semillas viables, 23 semillas vanas y 64 semillas totales. Así mismo, la mejor EPS, 80%; con un porcentaje de germinación de 28% usando el sustrato 4; a los 90 días del experimento las plantas del Poblado C-40, producidas con el sustrato 1 y fertilizadas presentaron mayor DCR (4.74 mm) y At (30.22 cm), al igual que mayor ICD (0.51).es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectProducción Agroalimentaria en el Trópicoes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleCaracterización morfológica y viabilidad de germoplasma (semilla) de cedro y caoba de plantaciones de cacao, en La Chontalpa, Tabasco.es_MX
dc.typeThesises_MX


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