dc.description.abstract | El suelo es la principal base productiva de las actividades agropecuarias y forestales por lo que conservar o mejorar sus propiedades (físicas, químicas y biológicas) es de sumo interés, lo que se logra a través del manejo sustentable del propio recurso. Por esta razón, la meta de este trabajo fue evaluar hasta el horizonte A, el impacto que generan los usos del suelo con pastizal (37.5 años), hule (monocultivo con 6 años), los cultivos intercalados de hule-cacao (6 y 3 años, respectivamente) y hule-caoba (6 y 12 años) con el establecimiento de parcelas de 20x20 m en un suelo ácido en la comunidad de Tecominoacán, Huimanguillo, Tabasco; dentro del área de la Sabana. Las variables evaluadas fueron: densidad aparente, porosidad total, velocidad de infiltración, textura, estabilidad de agregados, desleimiento, resistencia a la penetración, nitrógeno total (Nt % y t ha-1), materia orgánica (MO), carbono orgánico (%), carbono orgánico del suelo (Mg ha-1), P Olsen, Ca2+, Mg2+, K+ y acidez intercambiable. Por cada parcela se recolectaron cinco muestras (método de cinco de oros). Para clasificar el grupo de suelo de referencia (GSR) se realizó y describió un perfil del cual se tomaron cuatro muestras, una por cada horizonte; según su profundidad. El diseño experimental fue completamente al azar de un factor con cuatro niveles y cinco repeticiones; el análisis de varianza fue de una vía y la prueba de Tukey (p≤0.05) para las medias estadísticamente diferentes. Se descarta la presencia de un Acrisol en el área de estudio, y se confirma la de un Ferric Lixisol (Cutanic, Endoloamic, Epiarenic, Humic, Profondic). Las condiciones del suelo hasta el horizonte A se mantienen en niveles aceptables. En la estimación de pérdida de suelo, el pastizal ha conservado más través del tiempo, por lo tanto almacena más volumen y peso por ha; en caso contrario el uso con hule (monocultivo) es el que más ha perdido suelo del horizonte A, hecho que se evidencia en la disminución de su profundidad, volumen y peso por ha. _______________ CHANGES IN THE PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF A ACRISOL WITH DIFFERENT USES. ABSTRACT: The soil is the main productive base of agricultural and forestry activities, so conserving or improving its properties (physical, chemical and biological) is of great interest, which is achieved through the sustainable management of the resource itself. For this reason, the goal of this work was to evaluate up to horizon A, the impact generated by land uses with grassland (37.5 years), rubber (monoculture with 6 years), rubber-cacao intercrops (6 and 3 years, respectively) and rubber-monoculture (6 and 12 years) with the establishment of 20x20 m plots on acid soil in the community of Tecominoacán, Huimanguillo, Tabasco; within the Sabana area. The variables evaluated were: apparent density, total porosity, infiltration rate, texture, stability of aggregates, soil slaking, resistance to penetration, total nitrogen (Nt % y t ha-1), organic matter, organic carbon %, soil organic carbon (Mg ha-1), P Olsen, Ca2+, Mg2+, K+ and exchangeable acidity. Five samples were collected from each plot (five gold method). To classify the reference soil group (GSR), a profile was made and described from which four samples were taken, one for each horizon; according to its depth. The experimental design was completely randomized with one factor with four levels and five repetitions; the analysis of variance was one way and Tukey's test (p≤0.05) for statistically different means. The presence of an Acrisol in the study area is ruled out, and a Ferric Lixisol (Cutanic, Endoloamic, Epiarenic, Humic, Profondic) is confirmed. Soil conditions remain at acceptable levels. In the estimation of soil loss, the grassland has conserved more over time, therefore it stores more volume and weight per ha; Otherwise, the use with rubber (monoculture) is the one that has lost the most soil from the A horizon, a fact that is evidenced by the decrease in its depth, volume and weight per ha. | es_MX |