Show simple item record

dc.contributor.authorPioquinto García, Guadalupe
dc.date.accessioned2023-04-21T16:03:28Z
dc.date.available2023-04-21T16:03:28Z
dc.date.issued2022-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/5022
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Desarrollo Rural).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2022.es_MX
dc.description.abstractLa producción de maíces criollos ha estado en crisis desde la revolución verde que introdujo las semillas mejoradas, sesteando a las criollas. Sin embargo, existen comunidades rurales donde campesinos y campesinas, insertos en la organización social han protegido y conservado su diversidad de maíces criollas tomando en cuenta factores productivos, sociales, políticos, culturales. El objetivo de esta investigación es identificar el alcance del Proyecto de Desarrollo Rural Integral Vicente Guerrero, A.C. en la conservación de maíces criollos en los municipios de Españita e Ixtenco, Tlaxcala. La investigación tiene un alcance descriptivo y correlacional de enfoque metodológico mixto con técnicas de investigación como la encuesta, la observación participante, y entrevistas individuales semi-estructuradas a productoras y productores que siembran semillas criollas. Los resultados obtenidos muestran que el Proyecto de Desarrollo Rural Integral Vicente Guerrero, A.C. ha promovido con éxito tecnologías agroecológicas para la conservación de maíces criollos entre las familias campesinas. La metodología de trabajo en la organización, conocida como Campesino a Campesino (CaC) ha sido eficiente para promover la apropiación de técnicas de acuerdo con las necesidades socioeconómicas de los productores y el potencial productivo del territorio. En el contexto de las comunidades de estudio se identificó una constante circulación de saberes y conocimientos entre la organización, las familias participantes y otros actores público y privados. Este intercambio de experiencias y conocimientos ha permitido construir a través del tiempo un liderazgo social y su integración a redes sociales para el trabajo colaborativo con incidencia en la política pública para promover una agricultura sostenible y soberanía alimentaria de los pueblos en México. _______________ SCOPE OF THE VICENTE GUERRERO INTEGRAL RURAL DEVELOPMENT PROJECT FOR THE CONSERVATION OF NATIVE CORN IN RURAL LOCALITIES OF TLAXCALA. ABSTRACT: The production of native corn has been in crisis since the green revolution that introduced improved seeds, killing off the native ones. However, there are rural communities where peasants, men and women, inserted in the social organization, have protected and preserved their diversity of native corn taking into account productive, social, political and cultural factors. The objective of this research is to identify the scope of the Proyecto de Desarrollo Rural Integral Vicente Guerrero, A.C. in the conservation of native corn in the municipalities of Españita and Ixtenco, Tlaxcala. The research has a descriptive and correlational scope with a mixed methodological approach using research techniques such as survey, participant observation, and semi-structured individual interviews with producers who plant native seeds. The results obtained show that the Proyecto de Desarrollo Rural Integral Vicente Guerrero, A.C. has successfully promoted agroecological technologies for the conservation of native corn among farming families. The organization's work methodology, known as Campesino a Campesino (CaC), has been efficient in promoting the appropriation of techniques according to the socioeconomic needs of the producers and the productive potential of the territory. In the context of the study communities, a constant circulation of knowledge and know-how was identified between the organization, the participating families and other public and private actors. This exchange of experiences and knowledge has made it possible to build over time a social leadership and its integration into social networks for collaborative work with an impact on public policy to promote sustainable agriculture and food sovereignty for the people of Mexico.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectOrganización sociales_MX
dc.subjectConservación de maíces criolloses_MX
dc.subjectAgricultura sosteniblees_MX
dc.subjectSoberanía alimentariaes_MX
dc.subjectSocial organizationes_MX
dc.subjectConservation of native cornes_MX
dc.subjectSustainable agriculturaes_MX
dc.subjectFood sovereigntes_MX
dc.titleAlcance del proyecto de desarrollo rural integral Vicente Guerrero para la conservación de maíces criollos en localidades rurales de Tlaxcala.es_MX
dc.typeThesises_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record