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dc.contributor.authorVega Alvarez, Isrrael
dc.date.accessioned2023-04-20T20:30:44Z
dc.date.available2023-04-20T20:30:44Z
dc.date.issued2022-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/5019
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Desarrollo Rural).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2022.es_MX
dc.description.abstractEl maíz es el cultivo más importante de Tlaxcala, es primordial en pueblos originarios y campesinos. En las últimas décadas ha habido disminución de poblaciones de maíces nativos y patrimonio biocultural. El objetivo del estudio fue identificar los factores que provocan esta pérdida en tres comunidades de Tlaxcala. Además, analizar las investigaciones sobre maíz del estado, así como la distribución territorial del cultivo. En las comunidades se hizo reconocimiento por medio de observación no participante, entrevistas a informantes clave, un taller participativo, una encuesta y visitas parcelarias. La recopilación de investigaciones se hizo por medio de metabuscadores, bases de datos bibliográficos y portales web de bibliotecas. Para conocer la distribución del maíz se hizo revisión documental, análisis de datos referenciales y cartografía estadística. Se encontró que en San Felipe Cuauhtenco comunidad Nahuatl, hay mayor riqueza de patrimonio biocultural y arraigo del maíz nativo, expresado en usos culinarios, eventos culturales y religiosos. En Vicente Guerrero los maíces nativos son un recurso valioso usado en sistemas agroforestales, además de que es lugar de origen del Grupo Vicente Guerrero, un gran promotor del uso y conservación de este recurso. La comunidad de San Mateo Aticpac es la de menor diversidad y superficie sembrada con nativos, la agricultura industrial predomina con producción de maíz híbrido y cebada. Los factores que provocan la pérdida de maíces nativos y patrimonio biocultural son: política agrícola federal y estatal que excluye a campesinos y pequeños agricultores, mejoramiento genético enfocado en maíces híbridos con marginación de nativos, reducción del número de integrantes de la familia nuclear, interrupción del relevo generacional, disminución de usos del maíz, pluriactividad, migración, baja rentabilidad del cultivo, y de gran impacto sequías prolongadas y fuertes heladas. En la revisión documental de investigaciones se encontraron 242 documentos, 79% referentes a maíces nativos y 21% a mejorados, con participación de 42 instituciones. Respecto a la distribución territorial se encontró que los municipios del sur del estado tienen mayor porcentaje de superficie sembrada con maíz respecto a los otros cultivos, y poseen mayor diversidad de nativos, el nucleo de esta zona es el territorio de la étnia Nahua. _______________ NATIVE MAIZE DIVERSITY EROSION AND LOSS OF BIOCULTURAL HERITAGE IN THREE COMMUNITIES OF TLAXCALA. ABSTRACT: Maize is the most important crop in Tlaxcala, it is essential in indigenous peoples and peasants. In recent decades there has been a decline in native maize populations and biocultural heritage. The objective of the study was to identify the factors that cause this loss in three communities of Tlaxcala. Also, analyze the research on maize in the state, as well as the territorial distribution of the crop. In the communities, recognition was carried out through non-participant observation, interviews with key informants, a participatory workshop, a survey and plot visits. The collection of research was done through metasearch engines, bibliographic databases and library web portals. In order to know the distribution of maize, a documentary review, analysis of reference data and statistical cartography were carried out. It was found that in the San Felipe Cuauhtenco Nahuatl community, there is a greater wealth of biocultural heritage and roots of native corn, increased in culinary uses, cultural and religious events. In Vicente Guerrero, native corn is a valuable resource used in agroforestry systems, in addition to being the place of origin of the Vicente Guerrero Group, a great promoter of the use and conservation of this resource. The community of San Mateo Aticpac is the one with the least diversity and area planted with natives, industrial agriculture predominates with production of hybrid corn and barley. The factors that cause the loss of native maize and biocultural heritage are: federal and state agricultural policy that excludes peasants and small farmers, genetic improvement focused on hybrid maize with marginalization of natives, reduction in the number of members of the nuclear family, interruption of the generational change, decrease in the use of corn, multi-activity, migration, low profitability of the crop, and prolonged droughts and severe frosts have a great impact. In the documentary review of research, 242 documents were found, 79% references to native maize and 21% to improved, with the participation of 42 institutions. Regarding the territorial distribution, it was found that the municipalities in the south of the state have a higher percentage of area planted with corn compared to other crops, and have a greater diversity of natives, the nucleus of this area is the territory of the Nahua ethnic group.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectOrigen étnicoes_MX
dc.subjectNáhuatles_MX
dc.subjectRelievees_MX
dc.subjectCartografíaes_MX
dc.subjectInvestigaciones sobre maízes_MX
dc.subjectRedes socialeses_MX
dc.subjectPolítica agrícolaes_MX
dc.subjectFactores de pérdidaes_MX
dc.subjectEthnic origines_MX
dc.subjectNahuatles_MX
dc.subjectReliefes_MX
dc.subjectCartographyes_MX
dc.subjectMaize researches_MX
dc.subjectSocial networkses_MX
dc.subjectAgricultural policyes_MX
dc.subjectLoss factorses_MX
dc.subjectDesarrollo Rurales_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.titleErosión de diversidad de maíces nativos y pérdida de patrimonio biocultural en tres comunidades de Tlaxcala.es_MX
dc.typeThesises_MX


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