Efecto bioestimulante de vanadio en arándano (Vaccinium corymbosum L.).
Abstract
Las variaciones climáticas y el crecimiento de la población provocan con el paso de los años que mejorar la producción agrícola en condiciones indeseables sea de los mayores retos para la agricultura. Los bioestimulantes permiten afrontar la problemática anteriormente mencionada, dentro de estos, existe el vanadio (V) que ha mostrado efectos positivos; sin embargo, los reportes son contradictorios debido a factores como especie vegetal, concentración de V y especiación química del V. En arándano no existe información respecto al uso de V lo que permite investigar sus efectos y encontrar concentraciones óptimas. Los objetivos de esta investigación fueron: a) evaluar el efecto de concentraciones de V de 0 (testigo), 10, 20, 40, 80, 160 µM en solución nutritiva durante todo el experimento y 20 µM aplicado foliarmente cada 15 días en aspectos fisiológicos, morfológicos y nutrimentales; b) identificar la concentración y método de aplicación óptimo de V a través de determinaciones morfológicas, fisiológicas y nutrimentales. Se usó un sistema hidropónico con solución nutritiva para establecer un experimento con un diseño completamente al azar con siete tratamientos de concentraciones de V (0, 10, 20, 40, 80,160 µM, y un tratamiento foliar de 20 µM), y con tres repeticiones por tratamiento. Cada repetición consistió en una planta de arándano de nueve meses de edad en un contenedor de 5 L, con una oxigenación cada 4 horas durante 20 minutos. Los resultados mostraron que las aplicaciones foliares de V incrementaron el volumen radical (66 días después de aplicación de tratamiento, ddat), respecto al testigo; asimismo las concentraciones de 80 y 160 µM de V comparadas con el testigo redujeron el peso húmedo fresco y seco del fruto, la tasa de transpiración y longitud de raíz (66 ddat). La aplicación de V foliar (20 µM) aumentó la tasa fotosintética respecto al testigo, pero disminuyó en aplicaciones en la solución nutritiva entre 40 - 160 µM. Los resultados nutrimentales indicaron que el V aplicado al follaje benefició las concentraciones en hoja de Mn, en tallo incrementó las de Ca, Mg, B y Mn, y en raíz de P. Independiente de la concentración de V en solución se mejoran las concentraciones de P, Fe y Cu en raíz, pero se redujeron las de Mo. La mayor concentración de V (160 µM) aumentó las concentraciones de Mg en tallo además del Ca y Zn en raíz, pero reduce las de K en este mismo órgano. Todo V suministrado en solución aumenta las concentraciones de V en hojas, tallos y raíces. En general el V afecta tanto positiva como negativamente las características morfológicas, fisiológicas y nutrimentales del arándano, siendo dependiente de la concentración y forma de aplicación. El uso de V de manera foliar ofrece el mejor efecto positivo en términos morfológicos, fisiológicos y nutrimentales del cultivo de arándano. _______________ BIOSTIMULANT EFFECT OF VANADIUM IN BLUEBERRY (Vaccinium corymbosum L.). ABSTRACT: Over the years, climatic variations and population increment have caused that improving agricultural production in undesirable conditions be one of the greatest challenges for agriculture. Biostimulants allow us to deal with aforementioned problem, within biostimulants is vanadium (V) which has showed positive effects, nevertheless, reports are contradictory due to factors such as plant species, concentration of V and chemical speciation of V. In blueberries, there is no information about V use, which allows to investigate the effects and to find optimal doses. The aims of this research were: a) to evaluate the effect of V concentrations in a nutrient solution 0 (control), 10, 20, 40, 80, 160 µM during the whole experimental period and 20 µM applied in leaves every 15 days, on physiological, morphological and nutrimental aspects; b) to identify the V concentration and optimal method of application through morphological, physiological and nutrient analysis. A hydroponic system with nutrient solution was used to carry out an experiment under a completely randomized design with seven treatments of V concentration (0, 10, 20, 40, 80, 160 µM, and 20 µM foliar), and three replicates per treatment. Every replicate was a nine-months-old blueberry plant grown in a 5-liter container that was oxygenated every 4 hours during 20 minutes.
Results showed that foliar sprays of V increased root volume (66 days after treatment, dat), compared with the control, in addition V concentrations of 80 and 160 µM compared with the control reduced fresh and dry weight of fruits, transpiration rate and root length (66 dat). Foliar spay of V (20 µM) increased photosynthetic rate compared to control, but reduced when V were applied to nutrient solution in concentrations between 40 – 160 µM. Nutrient analysis indicated that V applied to leaves benefited concentrations of Mn in leaves, Ca, Mg, B and Mn in stems, and just P in roots. V applied in the nutrient solution improved concentrations of P, Fe and Cu are in root, but decreased Mo concentration. V concentration of 160 µM increased concentrations of Mg in steams, and Ca and Zn in roots, but reduced K concentrations in this organ. All V supply in nutrient solution increased V concentrations in leaves, stems and roots. In general, V affected positively and negatively, morphological, physiological and nutrimental traits in blueberry plants, depending on concentration and type of application. V applied on leaves offered the best positive effect on morphological, physiological and nutrimental traits of blueberry crops.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]