Análisis de la dieta de Cynomys mexicanus en convivencia con rumiantes y su impacto en el agostadero
Abstract
Se determinó la composición botánica de la dieta del perro de la pradera (Cynomyx mexicanus), cabras y ovinos con la técnica microhistológica, durante cuatro estaciones del año, en un pastizal desértico mediano abierto, en el Rancho los Ángeles, propiedad de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro de Saltillo, Coah., México. Durante la mayor parte del año los perros de la pradera seleccionaron mayor cantidad de pastos (79 % en promedio, en todas las estaciones del año) en comparación con cabras y ovejas. El total de gramíneas en la dieta de las cabras fue consistente (20 %) para las diferentes estaciones del año, mientras que, en la dieta de ovejas, esta clase de forraje alcanzó su máximo nivel durante el invierno (72 %) y el más bajo en verano (62 %). Las arbustivas predominaron (45 %-62 % del total del forraje utilizado) en la dieta de las cabras, para todas las estaciones del año, mientras que las ovejas y el perro de la pradera, prácticamente no utilizaron esta clase de forraje. Las tres especies de animales mostraron una alta preferencia por herbáceas, constituyendo éstas una tercera parte de la dieta de los perros de la pradera (en invierno), cabras (en verano) y ovejas (en primavera). Acacia greggii Gray y Opuntia rastrera Weber fueron las especies más apetecidas por las cabras, en tanto que los perros de la pradera y ovejas mostraron una preferencia particular por Buchloe dactyloides (Nutt.) Engelm.y Bouteloua gracilis (Willd. Ex Kunth) Lag. Ex. Griffiths. Durante el verano y primavera, la concentración de nitrógeno en heces de ovejas fue 36 % y 17 % más alto (P < 0.05) que en las heces de las cabras. Se observó un marcado traslape en la dieta del perro de la pradera y ovejas durante las cuatro estaciones del año. Por otro lado, la dieta del perro de la pradera y cabras, y ovejas y cabras fueron diferentes en todas las estaciones del año. Estos resultados muestran que existió una alta competencia entre los perros de la pradera y ovejas por los escasos recursos forrajeros del sitio que compartían. Asimismo, las cabras, mostraron una baja competencia por el alimento con los perros de la pradera, por lo que éstas tienen mejor capacidad de usar en forma común estos recursos forrajeros con los perros de la pradera. _______________ ABSTRACT: Diets of prairie dogs, goats, and sheep were examined by microhistological fecal analysis during four periods (seasons) of a year in a desert rangeland within northern Mexico. Prairie dogs selected more grasses (79 % across all seasons; p < 0.05) than goats and sheep during most of the year. Total grasses in goat diets were consistent (20 %) in all seasons, whereas this forage class was highest during winter (72 %) and lowest during summer (62 %) in sheep diets. The diet of goats was predominantly shrubs (45 %-62 %) in all seasons whereas sheep and prairie dogs consumption showed little browsing throughout the study. All three species preferred forbs, which contributed about one-third to the composition of the prairie dog (winter), goats (summer), and sheep (spring) diets. Acacia greggii Gray and Opuntia rastrera Weber were the most preferred species by goats, whereas prairie dogs and sheep showed particular preference for Buchloe dactyloides (Nutt.) Engelm.andBouteloua gracilis (Willd. Ex Kunth) Lag.Ex Griffiths. During summer and spring, concentration of nitrogen in the feces of sheep was 36 % and 17 % higher (P < 0.05) than in feces of goats. There was a high overlap in diets between prairie dog and sheep for all seasons, whereas diets of prairie dog and goats, and goats and sheep were significantly different from each other in all seasons. These results showed that competition was keen between prairie dogs and sheep for a limited quantity of forage in this arid zone pasture, whereas goats were better able to use common resources with prairie dogs.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [290]