dc.description.abstract | La dinámica de producción primaria de café en la comunidad de La Sombra, municipio de Chiconquiaco, Veracruz y la cadena de producción establecida hasta los años ochenta fue fragmentada con la terminación de los convenios internacionales de café establecidos por la Organización Internacional del Café, pero sobre todo por la falta de apoyos gubernamentales gestionado por el Instituto Mexicano del Café (INMECAFE). Junto con el desmantelamiento del INMECAFE en 1993, el Estado mexicano adopta la política neoliberal para incorporarse al mercado globalizado. La mayoría de los cafeticultores en México, pequeños productores, minifundistas, campesinos e indígenas, localizados en regiones montañosas, con altos niveles de marginación y pobreza, quedaron en el abandono y sin experiencia en el trabajo colectivo, ausencia de capacitación, falta de recursos y descapitalizados. En base a lo anterior, el problema de esta investigación radica en identificar cómo generaron un proceso amplio de intervención, partiendo desde la escasa organización y la venta de “cereza”, hasta formar un grupo organizado que se incorpora a los mercados diferenciados y de especialidad. Así como desarrollar capacidades especializadas para agregar valor a la producción primaria, con una sostenida transformación del café por mejorar y ampliar la colocación en el mercado libre y el bienestar del pequeño productor. El objetivo del presente estudio es comprender el proceso de producción primaria, transformación y comercialización de café por pequeños productores de café en la comunidad la Sombra, municipio de Chiconquiaco, Veracruz, mediante la investigación acción participativa. Se logró la organización de pequeños productores de café, que al apropiarse de conocimiento y tecnología mejora la productividad de sus parcelas e identifica las características que deben cubrir para lograr un café diferenciado. Los productores avanzaron, pero aún les queda mucho camino que recorrer, debido a que tienen un limitado equipamiento para beneficiar y transformar su grano. Sin embargo, han logrado una buena capacidad organizativa porque han entendido el valor del trabajo en equipo y de los subproductos obtenidos en la producción de plantas, les permite emprender nuevos proyectos estando de acuerdo en continuar organizados. _______________ COFFEE PRODUCTION AND MARKETING IN THE OPEN MARKET. THE SMALL-SCALE PRODUCERS IN LA SOMBRA, MUNICIPALITY OF CHICONQUIACO, VERACRUZ. ABSTRACT: The dynamics of primary coffee production in the community of La Sombra, Municipality of Chiconquiaco, Veracruz and the productive chain established until the 1980s was fragmented with the termination of the international coffee agreements established by the International Coffee Organization, but above all due to the lack of government support managed by INMECAFE. With the dismantling of INMECAFE in 1993, the Mexican State adopted the neoliberal policy to become part of the globalization markets. Most of the coffee growers in Mexico, small producers, smallholders, peasants and indigenous people, located in mountainous regions, with high levels of marginalization and poverty, were abandoned and without experience in the collective work, lack of training, lack of resources and decapitalized. Based on the foregoing, the problem of this research lies on identifying how to generate a broad process of intervention, beginning from the lack of organization and sale of cherry coffee, until forming an organized group that is incorporated into differentiated and specialty markets. How to develop specialized capacities to add value to the primary production, with a sustained transformation of the coffee to improve and broad the participation in the free market and the welfare of the small producer. The objective of this study is to understand the process of primary production, transformation and commercialization of coffee by small coffee producers in the community of La Sombra, Municipality of Chiconquiaco, Veracruz, through participatory action research.
The organization of a group of coffee producers was created, which by appropriating knowledge and technology improves productivity of their land parcels and identifies the characteristics that must be covered to achieve a differentiated coffee. Producers have advanced but they have still a long way to run, because they have a limited equipment to benefit and transform their grain. However, they achieved a good organization capacity because they understand the value of teamwork and by-products obtained in the production of plants, allows them to undertake new projects while agreeing to continue to be organized. | es_MX |