La sustentabilidad en el sector agrícola, estudio de caso: La producción de maíz en los municipios de Villaflores y La Trinitaria, Chiapas.
Abstract
El contexto actual de las formas, procesos y técnicas de producción de maíz ha sufrido cambio a lo largo del tiempo, así como las variables en la producción y las relaciones con la sociedad, la economía y el medio ambiente; donde se observan las perturbaciones de los recursos naturales, dada la intensificación de la producción en el sector agrícola. De ahí que, el objetivo general del trabajo de investigación consistió en medir la sustentabilidad en el sistema de producción de maíz de los municipios de Villaflores y La Trinitaria Chiapas, a fin de determinar el nivel sustentable del sistema productivo. La metodología fue de tipo mixto mediante el análisis multivariante de conglomerados para la tipificación de productores y diferenciación socioeconómica entre los grupos; así como el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo incorporando Índices de Sustentabilidad, para evaluar la sustentabilidad. Los resultados obtenidos identifican tres tipos y grupos de productores de acuerdo con la diferenciación de las condiciones productivas, económicas y sociales. Asimismo, se demuestra que, los valores de sustentabilidad predominan un nivel limitado. Finalmente se concluye, que la producción de maíz sigue siendo un factor y eje central para los agricultores de la región, se requiere reforzar la política socioeconómica e implementar iniciativas en las comunidades rurales; así como adoptar prácticas sustentables para el manejo sostenido del cultivo de maíz, a fin de obtener escenarios estables y óptimos que logren una agricultura sustentable. _______________ THE SUSTAINABILITY IN THE AGRICULTURAL SECTOR, CASE STUDY: THE PRODUCTION OF MAIZE IN THE MUNICIPALITIES OF VILLAFLORES AND THE TRINITARIA, CHIAPAS. ABSTRACT: The current context of maize production forms, processes and techniques has changed over time, as well as variables in production and relations with society, the economy and the environment; where natural resource disruptions are observed, given the intensification of production in the agricultural sector. Hence, the overall objective of the research work, was to measure the sustainability in the maize production system of the municipalities of Villaflores and La Trinitaria Chiapas, in order to determine the sustainable level of the production system. The methodology to be followed was a mixed type through the multivariate analysis of clusters for the typification of producers and socio-economic differentiation between groups; as well as the Framework for the Evaluation of Management Systems incorporating Sustainability Indices, to assess sustainability. The results obtained identify three types and groups of producers according to the differentiation of productive, economic and social conditions. It is also shown that sustainability values predominate at a limited level. Finally, it is concluded that maize production remains a central factor and axis for farmers in the region, it is necessary to strengthen socio-economic policy and implement initiatives in rural communities; as well as adopting sustainable practices for the sustained management of maize cultivation, in order to achieve stable and optimal scenarios that achieve sustainable agriculture.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [317]